一线送“廉”入村 护航乡村振兴

文章来源:驻省市场监管局纪检监察组发布时间:2022-09-23点浏览数:2724

近日,驻省市场监管局纪检监察组赴省云南省药品监督管理局局定点帮扶点元阳县上新城乡,开展党课到一线、廉政谈话到一线、调研到一线、监督到一线活动,送“廉”入村。

驻村工作队队员年龄普遍较轻,有的才入职不久,存在纪律边界模糊不清的问题。对此,纪检监察组副组长以强化意识、明理律己、廉洁履职为核心为乡村干部、驻村工作队队员上了一堂党课,引导教育其绷紧廉洁纪律弦,扣好履职“第一粒扣子”。

“从理论到现实、从法规到案例,副组长结合我们驻村工作的特点,深入浅出为我们了上一堂生动接地气的廉政党课……”驻村工作队一队员表示。

分享驻村趣事、交流驻村经验、诉说心中烦闷……“话家常”“唠里短”,纪检监察组一行与村干部和驻村工作队队员开展“面对面”廉政谈话,为驻村干部“把脉问诊”“开方治病”。

“要注重总结工作方式方法,切实开展一对一实地调研,熟悉政策、摸清家底;要注重与农户的交流沟通,充分了解民意;要慎重行事,在防止返贫上下功夫。”谈话中,纪检监察组相关负责人提出要求。同时,现场开出一剂剂满怀关爱的治病良方,为驻村工作注入了“清醒剂”,为队员们解除了工作症结。

“板蓝根种植资金投入多少,产出多少,能为农户家庭带来多少经济效益?”走在地里田间,纪检监察组一行实地调研查看了板蓝根的生长状况,并向企业负责人详细了解了板蓝根产业种植、生产、销售行情,以产业发展为重点了解驻村工作队勤政廉政情况。

此外,纪检监察组一行还实地检查了搭凉亭、安路灯、修道路、治垃圾等项目的推进情况,详细听取了采山坪村组织建设、产业经济效益、环境治理、防止返贫监测等工作情况汇报,对项目资金管理和使用情况进行监督检查,及时排除乡村振兴工作的廉政隐患,在实地监督中捍卫廉洁纪律。