我省召开全省加强草乌、附子等毒性中药材中毒防控工作新闻发布会

文章来源:办公室发布时间:2018-08-28点浏览数:23277

8月23日,省政府食品药品安全委员会办公室、省食品药品监督管理局召开全省加强草乌、附子等毒性中药材中毒防控工作新闻发布会会上省政府食品药品安全办副主任、省局党组副书记、副局长刘本军通报近年来群众自食草乌、附子等毒性中药材中毒事件发生情况发布草乌、附子等毒性中药材中毒防控预警公告,对全省加强草乌、附子等毒性中药材中毒防控工作进行安排部署,并就相关问题回答记者提问。

会上发布草乌、附子等毒性中药材中毒防控预警。公告指出,草乌、附子等毒性中药材已列入国家《医疗用毒性药品管理办法》管理,任何单位或个人应在医生指导下正确使用,擅自加工食用草乌、附子等毒性中药材,会导致心慌、心悸、心律不齐等,甚至导致心肌麻痹而死亡;严禁任何餐饮服务单位以任何方式经营以草乌、附子等毒性中药材为原料的食品(包括自制的泡酒),一经发现,依法严厉进行查处,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任;学校食堂、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、婚丧嫁娶等群体性聚餐,严禁加工食用以草乌、附子等毒性中药材为原料的食品,防止引发群体性食物中毒事件。

会议要求,全省各级食品药品监管部门要通过加强宣传教育、监督检查、案件查办等措施,对可能发生的草乌、附子等毒性中药材中毒事件做到早预防、早发现、早控制,进一步提高人民群众对食用草乌、附子等毒性中药材会给生命安全带来严重危害的认识,进一步增强人民群众关于防病治病的科学健康知识,营造人人关心食品安全人人参与食品安全的良好社会氛围,最大限度保障人民群众身体健康和生命安全。