深入实施质量提升行动,努力提高全省药品质量 ——省局药化生产处开展全省2021年药品“质量月”活动

文章来源:药化生产处发布时间:2021-09-16点浏览数:2058


   

2021年9月是全国第44个“质量月”,省药品监督管理局组织全省药品生产企业开展了药品“质量月”活动,深入实施质量提升行动,努力提高全省药品质量。

在今年的“质量月”活动中,省药监局药化生产紧扣活动主题,推动质量进企业。围绕药品质量重点领域,组织省内中药制剂、中药饮片生产企业开展现场检查38家,主动深入企业帮助排查风险隐患,提升药品生产质量管理水平。


  

同时,针对部分企业对质量管控能力不足,质量安全风险突出的情况,近期省药监局药化生产处组织召开了以案促改警示会和企业约谈会,会上进行了质量主题宣传、加大对生产企业违法违规生产行为的警示力度、引导生产企业牢固树立质量第一的强烈意识。在以案促改警示会上,全省药品生产企业交流了质量管理经验,分享了药品发展质量成果,营造了全省药品生产企业努力提升药品质量的良好氛围。

结合开展“我为群众办实事”实践活动,省药监局多次下基层进企业,一对一为企业开展质量上门服务。各监管工作组到生产企业采取现场解答、实地查看的方式,与生产企业开展质量改进、质量诊断交流,为企业给予质量安全技术指导,提出药品质量安全建议。并以落实新修订的安全法生产为契机,指导企业将质量发展和安全生产融为一体,推动全省药品生产企业质量整体提升。