怒江州开展“三合一”药品安全检查工作

文章来源:怒江州局发布时间:2020-07-30点浏览数:385

为确保药品经营许可换证工作顺利完成,进一步加强疫苗、中药饮片、含特殊药品复方制剂等重点品种管理,规范企业经营使用行为,有效控制药品质量安全风险。近日,怒江州市场监督管理局组建检查组,对兰坪、泸水两县市开展《药品经营许可证》换证指导、药品经营质量管理规范(简称GSP)飞行检查及重点药品专项检查“三合一”检查指导工作。

今年是新《药品管理法》颁布实施后的第一年,也是怒江州药品经营企业《药品经营许可证》到期换证的高峰年。据统计怒江州现有药品零售连锁企业185家,今年需要换证的约有160家,面对药品专业监管人员流失,基层换证压力加剧的现状,怒江州市场局“一盘棋”谋划,将《药品经营许可证》换证及药品GSP飞行检查作为一盘棋统一部署,以飞行检查引领换证工作开展。检查组对到期换证的企业采取直接上门检查的飞行检查模式,对企业人员机构、文件制度、设施设备及采购验收、陈列存储、销售售后等所有环节开展现场检查,并对检查中发现的问题开展延伸检查,通过检查一个连锁门店找出一个连锁企业存在的共性问题,多措并举帮助药品经营企业开展《药品经营许可证》换证工作,同时做好GSP飞行检查,对达不到要求的企业要求限期整改,促进药品经营规范化。

检查组一行还对兰坪、泸水的医疗机构和有中药饮片经营资质的药店深入推进隐患排查,全面排查并整改中药饮片、疫苗、含特殊管理药品复方制剂、生物制品、二类精神药品等存在的安全隐患,通过“看现场、看药品、看登记,查台账、查记录”检查医疗机构及药店是否按规定对药品进行了管理,重点查看中药饮片养护及质量安全、疫苗储运输环节质量安全、毒麻精药品是否落实“五专”管理,是否落实特殊药品管理制度,确保每到一家检查全覆盖,不走过场,不留空白。

通过为期半个月的检查,共检查医疗机6家、药店20家、药房8个、药库7个、疫苗冷藏柜5个、疫苗冷藏箱8个,疫苗批签发、温度记录、药品购进验收及养护记录50份。“三合一”检查的开展,既指导了县市局换证工作,也规范了药品经营使用行为,更进一步增强了相对人责任意识,确保了辖区内药品安全,有效预防和减少了药品流通过程中可能存在的安全隐患。