昭通市“四突出”强化药品流通环节专项整治

文章来源:昭通市局发布时间:2021-04-08点浏览数:764

近日,昭通市市场监管局组织开展药品流通环节专项整治,排查化解风险隐患,助推药品高质量发展,切实保障人民群众用药安全有效。

突出责任落实,明确任务分工。专项整治以贯彻落实《药品管理法》为主线,以规范净化药品流通市场为目标,按照分级负责、属地监管的要求,全面落实地方政府责任、部门责任、主体责任,明确市、县两级市场监部门检查任务、检查范围,做到条理清晰,任务明确。

突出问题导向,明确检查对象。专项整治以2019 年以来严重违反、屡次违反药品 GSP 的药品零售企业、多次被投诉举报的药品零售企业和使用单位、新开办的药品零售企业、城乡接合部、农村地区的药品零售企业和使用单位等为重点检查对象,严厉打击违法违规行为。

突出风险防控,明确检查内容。专项整治根据检查对象风险等级,科学统筹调配监管人员,统一检查和执法标准,强化对药品零售企业药品购销渠道、执业药师配备、处方药销售、终止妊娠药品、中药配方颗粒、除胰岛素外的蛋白同化制剂和肽类激素、“一退两抗”药品实名登记销售报告情况、推广使用“云南省互联网+药品流通平台”微信小程序情况、退热、止咳、抗病毒、抗菌类等“四类”药品销售哨点监测情况等的监督检查;强化对药品使用单位药品来源渠道、质量情况、储存管理等的监督检查,有效防控和化解风险隐患。

突出创新监管,明确高风险环节。专项整治采取飞行检查、跨县交叉检查,专业监管与稽查执法相结合等方式,加大对人血白蛋白、人免疫球蛋白等冷藏、冷冻类药品;含麻黄碱类、曲马多、地芬诺酯等特殊药品复方制剂;疫情防控用药品;国家药品集中采购中选品种;高值降压降糖类、心脑血管类、抗肿瘤类等纳入医保的药品;注射剂、儿童用药等高风险类药品的稽查检查力度,严查严处违法行为,提升药品高质量发展安全保障水平。