省食品药品检验院与德宏州签订药品检验能力建设合作协议

文章来源:省食品药品检验院、德宏州食品药品检验所发布时间:2020-07-14点浏览数:812

为助推德宏州药品检验能力建设,加快推进德宏自贸区建设,在云南省药品监督管理局和德宏州政府的大力支持下,7月9日,省食品药品监督检验研究院与德宏州市场监督管理局在德宏签订《支持德宏州药品检验能力建设合作协议》。监局党组成员、副局长胡雨出席签字仪式。


根据协议,省食品药品检验院将在药品检验检测技术提升培训、质量管理、信息化建设科技创新能力等方面对德宏州所加大业务技术指导力度,提供优先支持。同时通过分担部分进口药材检验任务、建立完善业务技术指导和质量监督指导长效机制等方式,支持德宏州食药检所开展进口药材检验工作,缓解进口药材检验压力,提高进口药材通关效率。


下一步,双方将以此为契机,共同努力,整合州、市药品检验机构能力,积极探索以分院、实验室或共建实验室等合作模式,统筹开展检验检测能力和质量管理体系一体化建设,从而加快培养人才队伍,提升科技创新能力,为傣药传承开发、进口药材标准研究提供科技创新支撑点和前沿阵地对内促进中药民族产业发展,对外形成可向东南亚的药检技术辐射窗口,支持德宏州食品药品检验所向建设口岸药检所方向发展,促进德宏州自贸区的发展和建设。

胡雨在签字仪式上强调,没有监管的市场是无序的,没有发展的市场是盲目的,监管既要守住底线,也要追求发展高线。省局高度重视德宏药监工作,认真贯彻落实习近平总书记要求,大力支持自贸区建设。机构改革以来,药品监管工作在德宏没有削弱,而是得到了加强,目前德宏自贸区已发展成为全国进口药材第一的大口岸,一定要依靠检验技术严把质量关,加强质量监管,同时进一步扩大开放,先行先试,为促进药品、医疗器械出口监管作出有益探索。省局将一如既往地关心支持,大力促进德宏自贸区健康发展。