元谋县加强疫苗等冷链药品监管

文章来源:楚雄州局发布时间:2020-07-07点浏览数:1045

为切实加强疫苗等冷链药品监管,防范疫苗等冷链药品安全风险,严厉打击制售假劣疫苗等冷链药品违法犯罪行为,保障公众用药安全,今年以来,元谋县市场监督管理局在全县范围内开展疫苗等冷链药品专项整治。

一是制定工作方案。与县卫健局联合发文制定了《元谋县2020年疫苗专项整治工作方案》明确工作目标、方法步骤和工作要求,为加强疫苗等冷链药品安全监管,确保全县人民群众用药安全奠定了良好的基础。二是摸底排查。经排查,县辖区药品经营企业均无疫苗经营资格,未发现药品经营企业经营疫苗情况,经营的冷链药品仅限胰岛素及生物制品等冷链药品。县辖区所有疫苗采购统一由县疾控中心采购,统一配送、分发。县疾控中心采购的疫苗全部从云南省二类疫苗采购平台统一采购,由省急控中心统一配送。疫苗的来源、配送、运输和储存较为规范,不存在私自购进、非法渠道购进使用疫苗等情况。三是开展检查整治。重点检查药品经营、使用单位,检查的内容是查看疫苗等冷链药品的进货渠道是否合法,储存条件是否符合规定,冷链运输是否达到要求,温度异常报警是否及时,各种台帐记录是否齐全完整规范。

目前,共出动执法人员258人次,检查药品批发企业1家、药店80家、检查县级医疗机构4家、乡镇卫生院11家、卫生室84家、民营医院5家、个体诊所22家,发出责令整改通知书14份。下一步,将继续加强疫苗等冷链药品的监管,督促药品经营企业严格按照《药品经营质量管理规范》经营药品,杜绝超范围经营药品等行为;督促药品使用单位加强疫苗等冷链药品管理,保障公众疫苗等冷链药品使用安全。