洱源县举办药品零售企业从业人员培训

文章来源:大理州局发布时间:2021-02-02点浏览数:718

 1月21日,洱源县市场监督管理局举办2021年全县药品零售企业从业人员培训会。全县药品零售企业负责人、质量管理员及县局相关监管人员共105人参加培训。

培训会有四项内容:一是县局药械股负责人对新修订《中华人民共和国药品管理法》进行了解读,对在监管过程中发现的未按GSP规范经营等问题进行了详细的讲解,并与参训人员就药品采购环节、验收环节、陈列与储存环节及销售环节中出现的供货方资质索要不全等问题进行了提问式互动交流。二是县局药械股执法人员对2020年度换发《药品经营许可证》现场检查的存在问题进行了通报。三是县局与参训的75户药品零售企业负责人、质量管理员分别签订了《药械经营企业药械质量安全管理及药械不良反应报告和监测责任书》《药品、医疗器械、化妆品经营使用单位履行安全生产责任承诺书》。四是由5户本地药品零售企业代表对药品经营质量管理工作进行了经验交流。

培训会上,洱源县局要求各药品零售企业,一是树立责任意识和自律意识,自觉落实好药品质量管理各项要求,切实做到依法经营、诚信经营。二是强化问题整改和安全意识,对存在问题要及时整改到位,切实消除药品安全风险隐患。三是全面执行疫情防控各项规定,严格落实从业人员佩戴口罩、测量体温、扫健康码及行程码、环境消杀、发热咳嗽类药品和抗生素购买人员信息登记等要求,共筑抗疫防护网。

通过培训,增强了药品零售企业的主体责任意识,提高了从业人员法律法规政策水平和业务知识能力,为推动企业严格自律、推进2021年药品零售企业监管、确保群众用药安全奠定了基础。