省药监局举办医疗器械唯一标识培训

文章来源:医疗器械监督管理处发布时间:2021-08-23点浏览数:2456


为深入推进我省医疗器械唯一标识(以下简称“UDI”)的实施,8月20日,云南省药品监督管理局举办医疗器械唯一标识线上培训。培训邀请国家药监局医疗器械注册管理司和信息中心专家进行授课。省药监局、省卫生健康委、省医保局、省医疗器械行业协会、医疗器械生产经营企业、医疗机构共65家单位和企业186人参加培训。

培训采取线上授课的方式,围绕医疗器械唯一标识系统政策及数据共享相关知识,深入介绍了UDI的基础理论、实施背景、政策要求和实施应用以及UDI赋码、数据管理、条码载体印刷等工作流程,针对性强,重点突出,既有理论性,更具有操作性。通过培训,参训单位和企业对UDI实施的意义、操作方法等内容有了更深入地了解,为进一步加强UDI的推广,帮助医疗器械企业高质、高效完成UDI工作打下了坚实的基础。

培训会上,云南省UDI协作工作小组要求,各实施单位要深刻认识唯一标识制度是落实国务院治理高值医用耗材改革和国务院深化医药卫生体制改革的重要举措,是提升医疗器械监管效能、强化全生命周期精细化管理、促进产业高质量发展的重要举措。加强沟通协作、形成合力,认真按照《云南省推进实施医疗器械唯一标识(第一批)工作方案》开展工作,确保我省医疗器械唯一标识工作的顺利推进,切实发挥UDI在医疗、医保、医药改革联动中的作用。