大姚县四措施开展中药饮片质量安全专项整治

文章来源:楚雄州局发布时间:2020-09-09点浏览数:449

一是制定方案,统一部署。结合监管实际,制定《大姚县2020年药品流通环节中药饮片质量安全专项行动工作实施方案》,明确工作目标,职责分工、整治任务和措施及工作要求,为开展整治工作和提高整治实效打下坚实基础。

二是强化宣传,积极引导。通过组织培训、行业工作群、市场检查等方式将专项整治的目的、重点内容宣传到各中药饮片经营企业和医疗机构,强化经营企业和医疗机构对中药饮片管理的质量意识、责任意识、守法意识,做好自检自查和整改工作,严防药品质量安全隐患。

三是全面排查、从严整治。结合换证检查及日常监督检查,强化经营企业及医疗机构对中药饮片质量管理制度的执行,严把进货、养护关,严查主体资格不合法、经营问题质量药品、不严格执行中药饮片质量管理规范的行为。

四是开展质量抽检。结合省州药品抽检工作要求,对以往质量问题相对较多的品种及经营使用单位加大样品抽验力度,充分发挥药品质量抽检工作的技术支撑作用。

截至目前,整治工作共出动执法人员57人次,检查中药饮片经营企业74家、医疗机构40个。检查集贸市场中药材零售摊点3个,抽验中药饮片9个批次,对执行《药品经营质量管理规范》不到位的3户经营企业作出警告并发出责令改正通知处理。