怒江州开展化妆品流通领域安全风险排查整治行动

文章来源:怒江州局发布时间:2020-07-29点浏览数:335

为进一步加强全州化妆品监管,规范化妆品经营行为,近日,怒江州市场监督管理局开展全州化妆品市场经营风险排查整治行动,以国家化妆品抽检为契机,以点带面进行抽查,及时发现化妆品经营的风险隐患,找出化妆品监管的风险点和薄弱点,多措并举对症施策,让群众消费更放心、更安心。

明确重点,凸显难点。执法人员主要对日常监管重点、难点进行排查整治,重点检查抽检不合格率较高的染发、烫发类化妆品,以及重金属含量较高、易非法添加物质的美白祛斑、防晒、祛痘类、染发育发类、去屑功能类等特殊化妆品。检查范围为美容美发美甲场所、超市、化妆品专营店、美容院等覆盖所有化妆品经营的单位。同时打击销售未取得化妆品生产许可、无批准文号、无备案文号、自制化妆品以及销售过期失效、三无产品、抽检不合格化妆品等违法违规行为。

以检代训,提升能力。整治过程中,州局执法人员与县市局以及各市场监管所携手,协同联动开展检查,以实干现场指导代替培训,对基层监管人员进行业务培训,助推执法能力提升;同时执法人员还对化妆品经营相对人进行现场指导,发放“化妆品购进验收记录表”,对化妆品不良反应监测进行了现场培训,督促化妆品经营单位全面落实主体责任,提升法律意识,建立健全并落实进货查验、索证索票、化妆品不良反应报告制度,确保所经营化妆品全程可追溯,提高行业经营者素质。

以查代培,加大宣传。面对化妆品经营市场庞大,经营品种繁多,相对人经营素质偏低的整体现状,检查过程中执法人员对化妆品经营者宣传《化妆品监督管理条例》等法律法规,同时与经营者建立化妆品监管工作服务群,在群中实时宣传化妆品法律法规、转发不合格化妆品通告、进行业务指导,从而加强信息传递,促进沟通,提升工作效能。

截至目前,怒江州市场监督管理局共出动执法人员35人次,抽查了泸水、兰坪辖区内的56家企业,对群众关注度较高的特殊化妆品进行了重点检查,并进行靶向抽检,现目前完成国家化妆品抽样任务16批次,对抽检不合格的1批次染发膏进行了下架处理。对检查中发现的未执行化妆品进货查验制度及台账、索证索票不全,未建立化妆品不良反应报告制度及进口化妆品未索要进口备案凭证、卫生许可批件、未出具检验检疫部门检验凭证等违规行为的化妆品经营单位责令限期整改,对抽检不合格或存在安全隐患的产品,一律采取停止经营、下架等有效行政措施,及时处置,下达责令改正通知书2份。下一步,将加大监管力度,继续进行四县市化妆品安全领域风险隐患排查工作,确保化妆品流通领域市场安全。