怒江州开展药品化妆品“双随机一公开”及专项整治检查工作

文章来源:怒江州局发布时间:2020-06-22点浏览数:943

为了进一步加强药品化妆品监管,防范与化解监管领域安全风险,提升全州药品化妆品安全态势,确保人民群众用药用妆安全有效,6月15日至20日,怒江州市场监督管理局组成检查组,对泸水市药品经营企业和药品使用单位进行了“双随机一公开”专项检查,并对药品化妆品专项整治开展情况进行检查,同时对基层一线监管人员进行了现场业务培训。

检查组一行先赴泸水市市场监督管理局召开了现场业务培训会,泸水市市局及乡镇监管所、泸水市部分重点药品企业法人及质量负责人共28人参加了培训。会上州局业务骨干就《药品管理法》《疫苗管理法》进行了培训,并重点对《药品质量管理规范》(GSP)的相关执行标准与要求进行了详尽的讲解。会后,检查组带领泸水市局及各乡镇监管所一线执法人员到药品经营企业进行现场实际操作培训,州局业务骨干在药店边开展现场检查,边现场讲解实际操作程序及要点,让基层监管人员现场观摩学习。会议培训与现场观摩相结合的方式收到了良好的效果,让基层一线的监管人员收获颇丰,极大的提升了监管能力和水平

检查组随后在泸水市辖区内随机抽取了8家药品经营企业,并对其中6家《药品经营许可证》到期换证企业进行了现场检查验收,对其中2家进行了“双随机一公开”检查,并对8家企业的中药饮片、特殊药品、高风险药品、防疫药品进行了现场检查。现场抽查药品12个品规,检查企业质量管理制度、购进验收、养护、销售记录、人员资质台帐56份,现场询问质量管理人员8人,询问考核问题32个。

检查组还对泸水市辖区内的化妆品企业进行了现场检查,对15家专营和兼营化妆品企业,开展了“双随机一公开”检查、化妆品高风险排查及专项整治。

同时,检查组还对泸水市辖区内的医疗机构进行了疫苗专项检查,并对医疗机构药品使用规范、集中采购和使用中药品质量、药品不良反应监测等进行了专项检查。共检查医疗机构4家、药房4个、药库4个、疫苗冷藏柜3个、疫苗冷藏箱6个,检查药品8个品规,疫苗批签发、温度记录、药品购进验收及养护记录19份。

通过此次现场培训及检查,极大的促进了泸水市基层监管能力的提升,促进了药品经营企业及药品使用单位的依法规范经营和使用,有力的保障了全州特别是泸水市药品化妆品安全,切实维护了人民群众用药用妆安全有效。