全省各地强化部门协作 深入推进“药剑”2022联合行动

文章来源:药品安全专项整治专班发布时间:2022-04-18点浏览数:2731

为深入推进药品安全专项整治行动,严厉打击药品领域违法犯罪行为,进一步形成和加强打击药品领域违法犯罪行为的合力,全省各地加强与公安机关协同合作,深入开展打假治劣“药剑”2022联合行动。

省局稽查局与省公安厅有关部门、省食品药品检验研究院3次召开工作会商会,就各州(市)药品监管部门、公安机关在“药剑”2022联合行动工作中反映的案件查办,涉案物品检验、认定、经费保障等具体问题进行了会商,达成了共识,对相关工作进行了规范明确,确保联合行动有序、规范、稳步推进。

省食品药品监督检验研究院组织全省药品检验机构对假劣药品的收样要求、检验方法、出具检验报告等工作进行全面培训,统一采购了当前急需的检验对照品下发各检验机构,为严厉打击药品违法犯罪行为提供有力的技术支撑。

昆明市局积极会同市公安局组织召开打击制售假劣药品违法犯罪行为工作推进会,就联合开展执法行动的具体内容进行深入探讨,提出执法合作、信息交流和行刑衔接等多种有效协作办法,为专项执法行动奠定良好基础,切实推动打击制售假劣药品工作纵深开展。

昭通市局成立假劣药认定委员会专家库,保障假劣药认定工作依法、有序开展,进一步规范假劣药认定工作。

普洱市局组织召开药品安全专项整治“药剑”行动协调会,邀请省公安厅有关部门、省局稽查局药品案件办理相关专家及市局法律顾问参加会议。会议对公安机关与市场监管部门协同办案、行刑衔接等工作提出了要求,为药品安全专项整治,特别是“药剑”联合行动找准了方法,指明了方向。

曲靖市局召开工作部署会,对如何加强行刑衔接,严厉打击制售假劣药品违法犯罪活动工作做出了具体要求:一是加强法律学习,准确理解适用;二是加强日常监管,及时通报线索;三是加强沟通协作,形成打击合力;四是加强证据收集,规范移送案件;五是加强检验认定,确保顺利诉讼。

迪庆州局加强与州公安局沟通联系,成立了迪庆州“药剑”2022联合行动领导小组,结合迪庆实际制订了《迪庆州“药剑”2022 联合行动方案》,对全州开展工作进行了统一部署。3月,维西县局与县公安机关联合开展了辖区内涉嫌销售假药情形的检查、调查、取证等工作。