省器械检验院被授予“全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号

文章来源:省器械检验院发布时间:2021-03-26点浏览数:1152

在新冠肺炎疫情防控中,云南省医疗器械检验研究院勇于担当、主动作为,认真落实省疫情防控指挥部、省市场监督管理局、省药品监督管理局党组安排部署的各项任务,依法履行检验职责,为打赢疫情防控阻击战做出了积极的贡献。2020年12月,省医疗器械检验研究院被国家市场监管总局、国家药监局、国家知识产权局授予“全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,勇于担当,24小时人机不停歇,全力做好应急检验工作。从1月26日至4月24日,共完成应急检验1044批次,其中:口罩897批次、防护服130批次、检查手套17批次,涉及的物资总量近2000万个,为确保全省医用防护用品安全发挥了有力作用

 想群众所想,急群众所急,主动为各种社会机构检验口罩等防护产品。疫情防控期间,为包括疫情防控指挥部、省内医疗机构、疾控中心、工信委指定的物资采购企业、市场监督管理局、海关、公检法单位以及其他单位检验医用口罩等防护用品,还帮助重庆、贵州、广西等友邻省区检测。受理检验物资来自30个国家和地区。

积极发挥技术支撑作用,开通“绿色通道”,帮助企业快速完成应急注册检验先后帮助70家省内企业和9家省外企业完成医用防护口罩医用防护服等疫情防控用品应急注册检验338批次,多家企业相继建成口罩、防护服生产线,有效缓解了全省医用外科口罩防护口罩、防护服短缺的紧急情况此外,帮助相关企业开展红外人体表面温度快速筛检仪、额温计注册检验。

应急检验期间,派专家参加联防联控工作,对国际采购、国际捐赠的医用防疫物资进行事前咨询现场查验,高效识别医用耗材,指导分类管理和调拨在审核查验、监督检查工作中,先后有数十人次参与现场技术指导工作,在保障医用防护物资供应的过程中切实守护好医疗器械质量安全底线。

精准帮扶指导送上“及时雨”“推动防护物资质量产量双提升”和“支持医疗器械企业复工复产”两手抓。疫情防控工作中,主动对接生产过程中存在技术困难的企业,组织人员深入现场指导帮扶, 提出改进意见建议企业提供了强有力的技术支撑。为进一步提高应急审批企业质量意识,开展应急医疗物资标准培训,助力应急医疗器械产品通过再注册。举办医疗防护用品标准解读及检验检测技术培训会,来自11家省内医用口罩和防护服生产企业的技术人员共计23人参加培训,进一步增强企业质量意识,助力企业产品质量不断提升。