曲靖市监管整治与案件查办有机结合推进药品安全监管工作

文章来源:曲靖市局发布时间:2021-08-31点浏览数:1268

今年以来曲靖市市场监督管理局将监管整治与案件查办有机结合持续开展高风险“两品一械”风险隐患排查化解专项行动、中药材中药饮片质量安全专项行动、药品网络销售专项整治、农村药品市场专项整治、特殊药品专项整治、国家组织药品集中采购和使用中选药品专项检查等整治行动,药品安全监管工作再上新台阶

一是突出工作重点制定整治文件,明确整治目标、任务、步骤、措施,加强对中药饮片、特殊药品、国家药品集中采购中选药品等重点品种,国家药品集中采购中选药品使用医疗机构、疾控中心、使用单位等重点单位的整治检查,压实专项整治工作责任。二是优化监管方式。切实将专项整治与案件查办、飞行检查、日常检查、抽验工作等有机结合,认真落实“全主体、全品种、全链条”的监管要求,扎实推进专项整治工作。三是加强部门联动。建立健全市场监管、医疗保障、卫生健康、公安等专项整治部门联动机制,开展了药品医疗器械化妆品安全整治检查,互相通报整治信息,有效形成了监管合力。

截至目前,全市共出动检查人员2830余人次,检查药品医疗器械化妆品经营使用单位6640家次,责令改正350家次,抽验药品245批次医疗器械29批次化妆品55批次,全市共办结各类药品医疗器械化妆品违法案件105件,移送涉嫌犯罪案件5件四个最严要求得到有效落实,保持了严格监管执法的高压态势。