昭通市局“三推进 二强化 五突出 ”提升药品安全保障水平

文章来源:昭通市局发布时间:2021-05-25点浏览数:2637

今年以来,昭通市市场监管局以严格落实“两法两条例”和“四个最严”要求为根本遵循,不断改进工作作风,不断提升药品安全保障水平和服务水平,坚决维护人民群众用药安全有效可及,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

推进药品安全责任体系建设。建立“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的药品安全责任体系,明确地方政府、监管部门、市场主体的职责和责任。

推进药品安全监管制度建设。坚持问题导向,树立风险管理理念,突出风险排查化解,进一步建立健全药品安全日常监管、专项检查、飞行检查、风险分析、应急管理等工作制度,推动药品安全监管工作向法治、规范和科学化发展,推动药品安全风险管理机制加快形成,着力提升药品安全风险防控化解能力和治理能力。

推进疫苗药品专业化监管队伍建设。整合监管力量,以药品医疗器械化妆品检查员等专业监管人员为基础,积极探索建立专业化的疫苗药品监管执法队伍,建立智慧化监管模式,弥补基层监管力量的不足,促进专业监管与综合监管、稽查执法的协作融合。

强化常态化防疫药械产品质量监管。以退热、止咳和抗病毒类药品,医用防护服、医用口罩、红外体温计、呼吸机等产品为重点,加强对产品的来源渠道合法性、贮存条件、有效期等内容进行检查,积极指导相关部门做好捐赠的防疫药械产品质量管理工作。

强化药品安全考评。制定药品安全考评细则,明确年度目标任务,加强工作督导检查,建立工作情况动态通报制度,规范开展考评工作,注重考评结果应用,强化任务责任落实,推动各地药品安全考评机制健全完善。

突出隐患排查,抓好药品日常检查。制定日常监督检查计划,对辖区内药品零售和使用单位实施全覆盖日常监督检查,全面排查隐患化解风险,坚决杜绝监管盲点,确保监管到位。

突出靶向性,抓好药品监督抽检。加强同药品检验机构的协作配合,提升药品监督抽检工作的规范化和针对性,使技术监督和有限的抽检任务更好地服务于行政监管,为科学评价药品质量安全和行政处罚提供有力的技术依据。

突出安全防范,抓好特殊药品监管。结合禁毒工作职责和工作任务,分类分品种制定特殊药品巡查检查计划,加强特殊药品日常监督检查,确保质量安全,严防流弊事件。

突出风险管理,抓好药品专项整治。总结前期各类专项整治成果,突出问题导向,制定精准的专项检查方案计划,持续组织开展药品专项行动。加强与司法、公安等部门协调配合,加大稽查执法和案件查办力度,严查严控风险问题,严厉惩治违法犯罪,落实处罚到人法律要求,坚决惩处违法责任人。

突出方法创新,抓好药品舆情监测和宣传培训。建立舆情监测机制,不断提升药品安全日常舆情监测和研判处置能力。继续以深入宣贯“两法两条例”为主线,开展系列宣传培训活动,营造药品安全社会参与、共治共管的氛围。