广南县三举措强化疫情期间药械市场监管

文章来源:文山州局发布时间:2020-06-19点浏览数:1038

为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,确保公众用药用械安全,广南县市场监督管理局认真落实省州工作部署,采取积极有效措施,严抓药品器械市场监管。

一是强化医用物资保供。以口罩、防护服等疫情防控物资为重点,督促医药经营企业及时做好防护用品存货统计,完善相关台账并及时上报备案,督促药店负责人做好相关台账并上报备案;加大宣传引导力度,鼓励药械批发、零售企业及时捐赠医疗物资,做好医用物资的流向统计和合理分配,努力确保市场和疫情防控一线人员防护物资供应。二是严格医药市场监管。督促药品器械生产经营单位认真做好疫情期间药品、医疗器械的进货、验收及销售等记录台账,落实身份证实名购药制度,确保药品来源可追溯,药品去向明确,做好购买发热、咳嗽等用药的消费者个人信息记录,明确其14天内是否密切接触新冠肺炎感染者,并按时上报有关情况;加大药品器械经营单位市场检查力度和频度,畅通消费投诉举报渠道,严厉打击哄抬价格行为。三是强化疫情防控宣传。持续加大医药器械经营单位宣传教育力度,深化诚信守法经营认识,督促各经营单位认真做好店内消毒和个人防护措施,认真落实消费者进店体温监测和扫码出入制度,配合社区抓好疫情防控工作。