省药监局到楚雄调研药品监管能力建设工作

文章来源:楚雄州局发布时间:2021-09-13点浏览数:433

9月8日至9日,云南省市场监督管理局党组成员、省药品监督管理局党组书记、局长张志刚率调研组到楚雄州实地调研药品监管能力建设和生物医药产业发展工作。楚雄州政府副州长程鹏,州政府办副主任马庆辉,楚雄州市场监管局局长杨柳陪同调研。

调研组首先来到楚雄州食品药品检验所,详细了解药品检验机构建设、检验检测能力建设及当前药检工作开展情况,听取该所近年来业务开展及机构运行情况工作汇报,充分了解人员构成在维护药品质量安全方面发挥的社会作用以及遇到的问题。并对楚雄州食品药品检验所在继承彝族医药传统,挖掘彝药资源,为楚雄打造“彝药之都,滇中药谷”的大健康产业提供技术支撑工作所做出的努力,给予充分肯定,要求该所在完成药品检验工作的同时加大课题研究力度,抓住机遇加快进度,创新提升检验能力和技术水平高效优质完成正在开展的10个彝药标准的以及相关标准的提升工作。

 

调研组听取楚雄州市场监管局药品监管能力建设工作开展情况药品医疗器械化妆品生产流通使用环节基本情况、楚雄州生物医药产业发展情况、基层面临的困境等工作汇报,并要求一是要运用信息化的手段加强药品质量监管能力建设;二是要加大推动生物医药产业、彝医药产业、中药配方颗粒的产业发展;三是要加强省州两级、平行部门、内部机关间的交流沟通,高效协同推进工作。通过不懈努力,将党史学习教育的成果体现在办实事、开新局上,将落实“四个最严”要求体现在老百姓用药用械用妆安全、有效、可及上,让人民群众对药品安全更有获得感、安全感。

调研期间,调研组还先后深入楚雄龙发制药有限公司、楚雄彝族自治州中医医院中彝药研发制剂中心,云南神威施普瑞药业有限公司开展实地调研了解企业在彝药研发彝医药发展以及生物医药产业发展方面面临的具体问题和相关情况,要求企业认真履行主体责任、严把质量安全关,用良心造好药;监管部门要做好企业指导工作,切实有力保障人民群众用药安全,为促进全省生物医药产业高质量发展做出新的更大贡献