昭通市组织开展全市《医疗器械监督管理条例》宣贯培训

文章来源:昭通市局发布时间:2021-05-25点浏览数:2823

为进一步做好2021年6月1日即将实施的新修订《医疗器械监督管理条例》宣贯培训,使全市监管执法人员、从业人员熟练掌握《条例》精髓,做到知法、懂法、敬法、守法。5月24日,昭通市市场监督管理局以视频会议方式组织全市开展《医疗器械监督管理条例》宣贯培训。全市执法监管人员、医疗、预防保健、疾病控制机构、药品医疗器械负责人和工作人员、药品批发企业(含兼营医疗器械企业)、连锁企业、医疗器械生产企业、医疗器械专营企业的质量负责人和质量管理员、化妆品店从业人员 857人参加培训。

会议指出,新修订法律法规是药品监管部门依法行政的“准绳”,是医药企业依法开展生产经营活动的“准则”。要充分认识法规宣贯工作的必要性和重要意义,深入领会学习,准确把握立法精神和基本内容;落实“四个最严”的要求,坚持风险管理、全程管控、科学监管、社会共治的原则;进一步简政放权,巩固“放管服”改革成果,鼓励行业创新发展,释放市场创新活力。并就全市下步法规宣贯工作作了安排部署。

培训从《医疗器械监督管理条例》修订的背景和过程、思路和亮点、修订的核心内容、学习贯彻落实、全文内容解读等五方面进行了讲授,为下步市场监管执法工作奠定了法制基础。