漾濞县局全力保障抗震救灾药械质量安全

文章来源:大理州局发布时间:2021-05-31点浏览数:2791

自漾濞“5·21”地震发生以来,漾濞县市场监督管理局抓实药品医疗器械监管,全力保障灾区药械质量安全。

一是强化抗震救灾药品医疗器械质量安全监管。加大对供应灾区的药品、医疗器械监督检查及抽检力度,严厉打击违法违规行为,防止假劣药品、医疗器械进入灾区。

二是强化对捐赠药品医疗器械的监管。加强捐赠人的药械质量安全责任意识,捐赠时须向受赠人提供产品清单和检验报告,确保捐赠药品和一次性使用无菌医疗器械有效期限距失效期必须在6个月以上;加强捐赠药械产品的合法性检查,所捐赠药械须为经批准生产、获得批准文号且符合质量标准的产品;加强捐赠药械使用监督,捐赠药械应当制定分发、使用计划,建立分发记录,并指导、监督使用单位使用,以保证捐赠药品、医疗器械临床使用的安全性、有效性和可追溯性。对无中文标识的产品,要求受赠人在分发时应附中文说明书。

三是强化药品经营使用单位药品养护和用药指导服务工作。督促各药品经营使用单位做好药品养护及经营场所和药品陈列储存设备的消毒和检验工作;积极引导广大群众安全合理用药,防止误用受潮、霉变等不合格药品。

期间,每天对5个临时安置点用药用械情况进行检查,对县人民医院、一心堂等12家医疗机构及药店进行适时抽查。截至目前,灾区无药械安全事故。