国家药监局李利书记到云南调研药品监管工作

文章来源:办公室发布时间:2019-10-22点浏览数:16098

10月20日至22日,国家药品监督管理局党组书记、副局长李利到云南调研药品监管、改革完善疫苗管理工作,听取基层药品监管部门、疫苗生产研发企业意见建议。

调研期间,李利书记先后深入到玉溪沃森生物技术有限公司、云南维和药业有限公司、中国医学科学院昆明医学生物学研究所、昆药集团医药商业有限公司,实地察看企业生产车间、检验实验室、物流中心等,详细了解疫苗药品研发创新、风险防控、供应保障质量管理、生产经营、疫苗管理追溯体系建设等情况。

 

李利书记指出,疫苗关系到人民群众身体健康,关系到国家、社会稳定,是国家战略性、公益性产品,具有政治属性、经济属性、民生属性和技术属性,党中央、国务院高度重视。地方党委政府、监管部门和企业要从讲政治讲大局的高度,严格落实《关于改革和完善疫苗管理体制的意见》和《疫苗管理法》,强化全流程、全生命周期管理,使疫苗质量更有保障,更多惠及人民群众健康。一是落实企业主体责任,确保疫苗安全有效。要把安全有效摆在首位,严格执行生产和经营质量管理规范,加强上市后风险防控,建立完善产品追溯体系,强化疫苗供应保障二是加大疫苗研发力度,提高我国疫苗整体水平。要发扬顾方舟等老一辈科学家精神,积极推进疫苗研发创新和产品升级。三是积极主动承担社会责任,保障疫苗供应任务。药监部门要落实好部门监管责任,强化对疫苗生产企业全覆盖的监督检查,从源头上防范化解风险,严守疫苗质量安全底线。地方党委政府要落实属地管理责任,加强产业监管指导、发展指导,在监管力量配备、机构设置方面等给予支持。

在玉溪沃森和昆明生物所,李利书记还看望了疫苗生产企业驻检查员,详细询问他们的生活和工作情况,并指出检查员责任重大,要尽职尽责,保持亲清政商关系,“亲”就是把企业当亲人,做好服务支持,使企业更好发展“清”就是保持公平公正,不以权谋私检查员这项工作既为企业发展服务,也为人民群众健康服务,希望在驻厂检查员位置上干出好成绩,为全国的驻厂检查员树立典范。

在云南省药监局,李利书记走访了业务受理大厅、药品检验检测室等,随后召开调研座谈会。在听取云南省药监局党组书记、局长刘本军关于云南药品监管机构基本情况、药品监管工作开展情况存在困难问题和意见建议的汇报,与药品监管人员亲切交流,李利书记对云南省药品监管能力建设、疫苗安全管理等工作给予了充分肯定。他认为,云南省药监局工作思路清晰、积极探索、敢闯敢干、成效明显,工作有特色有亮点,特别是农村便民药柜设置、执业药师配备探索等工作,对全国具有一定的借鉴意义。希望云南省药监局在保证药品安全底线的同时,为促进医药产业高质量发展做出新的更大的贡献。

李利书记要求,药监部门要深入学习贯彻习近平总书记关于药品监管的重要论述,推进药品监管体系和监管能力现代化,努力开创药监工作新局面。一要在防控药品安全风险上下功夫,加强对源头性、系统性、区域性风险的分析预测,有针对性地开展风险防控和集中整治。二要在配齐配强药品监管力量上下功夫,充实药品生产和批发环节监管力量,加强药品职业化专业化检查员队伍建设,巩固基层药品监管力量。三要在创新药品监管方式方法上下功夫,持续深化审评审批制度改革,优化提升政务服务,方便群众和企业办事。积极实施“互联网+药品监管”,提升药品监管效能。四要在加强党的领导和党的建设上下功夫,持续深化党风廉政建设,构建亲清新型政商关系,为医药产业高质量发展营造良好的监管环境。