丽江市开展“6.26”国际禁毒日宣传

文章来源:丽江市药品不良反应与药物滥用监测中心发布时间:2020-06-29点浏览数:637

第三十三个6.26”国际禁毒日来临之际,丽江市药品不良反应与药物滥用监测中心多形式开展了禁毒宣传活动,扩大了禁毒宣传的社会影响,增强了公众识毒、防毒、拒毒的意识。

6月24日,丽江市药品不良反应与药物滥用监测中心联合市市场监管局药品科、古城区市场监管局、玉龙县市场监管局组织开展了以“合理用药,拒绝滥用”为主题的禁毒宣传系列活动。

一是媒体平台线上宣传。6月2426日连续三天在人员较为密集的丽江祥和商业广场公共电子屏滚动播放拒绝药物滥用宣传视频短片,在《丽江读本》栏目刊发药物滥用及禁毒知识,推送拒绝药物滥用宣传视频短片,倡导公众合理用药,拒绝滥用,珍爱生命,远离毒品,阅读量约3200余次。 

二是实地发放宣传资料。到医院、药店、诊所、广场、社区等场所,发放药物滥用知识宣传资料4100余份,宣传药物滥用及禁毒相关知识,让公众充分认识滥用麻醉药品、精神药品和含特药品复方制剂对身心健康、家庭和社会的严重危害性,提高人民群众的“识毒、防毒、拒毒”意识及能力。

本次宣传活动采取线上线下相结合的形式,扩大了药物滥用宣传教育工作的社会影响,使公众建立了远离毒品,从预防药物滥用开始的观念,提高了人民群众自觉抵制毒品的能力,为持续推进丽江市药物滥用监测工作奠定了坚实的基础。