鹤庆县开展节前“两品一械”安全大检查

文章来源:大理州局发布时间:2021-02-10点浏览数:242

 2021年新春佳节即将来临之际,为营造安全、放心、有序节日氛围,杜绝药品安全事故发生,鹤庆县商务和市场监督管理局集中力量,突出重点,深入辖区商场超市、医院、药店、化妆品店等重点场所,开展节前“两品一械”安全大检查。

一是对辖区内高风险、高关注度的疫苗、麻精药品、中药饮片、生物制剂、抗病毒药品、特殊用途化妆品等进行检查。严厉打击无证经营、非法渠道购进、经营假劣药、虚假宣传、台账记录不全等违法违规行为。二是开展防疫用口罩、防护服、体温计、核酸检测试剂等医疗器械专项检查,保障防疫医疗器械质量安全。三是督促药品零售企业落实疫情防控主体责任,严格执行“一退两抗”药品购买人员实名登记,落实从业人员每日体温监测、日常消毒和顾客进店扫码、测体温、戴口罩等疫情防控措施。同时,要求体验式销售医疗器械经营单位必须做好场所等的清洁消毒,严防老年人聚集体验风险。

截至目前,鹤庆县局出动执法人员86人次,检查各类药械经营使用单位205家次,对存在台账记录不全、违反药品GSP规定等行为的企业责令其进行改正