省纪委常委、省监委委员孟端平到省药监局检查指导疫情防控工作

文章来源:省医疗器械院发布时间:2020-04-30点浏览数:8564

428日,省纪委常委、省监委委员孟端平,省纪委省监委驻省市场监督管理局纪检监察组组长刘云娥一行3人到省药品监督管理局检查指导疫情防控工作。省药监局局长刘本军副局长胡雨陪同检查。

检查组一行到到省医疗器械检验研究院受理窗口详细了解医用防护产品生产企业和社会各界送检情况、送检品种及质量状况,查看医用防护产品应急检验台账。在承担口罩、防护服、检查手套检验的无源医疗器械检验所、生物检验所观看检验技术人员实际操作,了解应急检验工作情况。

检查组刘本军局长、胡雨副局长和器械院班子进行了座谈。刘本军局长汇报了省药监局疫情防控工作情况,他指出,省药监局在此次疫情防控工作中重点抓实保供应、保安全两项工作。保供应方面,在医用口罩、防护服紧缺的情况下,扶持本省企业新建医用防护产品生产线和企业转产,开辟应急审评审批和检验通道。同时,派出专家参加省防疫指挥部物资保障组,对国际采购、国际捐赠的医用防疫物资进行事前咨询现场查验。保安全方面,认真履行监管责任,加强药品医疗器械质量监管,为企业解决难题,提前介入、提前服务,指导帮助企业提高产品质量。在此次疫情防控工作中,全局干部职工经受了挑战、经受了考验,全省医护人员没有因为检验原因导致使用不合格的防护用品出现被感染的情况省医疗器械院主要负责人从云南省医疗器械检验研究院的历史沿革、检验能力、应急检验开展情况等方面作了汇报。

省纪委常委、省监委委员孟端平在听取汇报后,省药监局、省器械院工作给予充分肯定。他指出,在疫情防控工作中,省药监局按照党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的要求,积极发挥职能作用,做了大量工作,对全省的疫情防控做出了贡献。省器械院在省药监局的坚强领导下,目标定位好,有事业心、有责任感,工作争一流,检验能力逐步提高,符合云南的发展从工作的长远看,近期,境外疫情防控形势不容乐观,云南边境线长,省药监局要做好长期作战的准备,坚决打赢疫情防控狙击战。云南有区位优势,生物多样性,要在云南的生物医药和大健康产业发展上有所作为。

针对疫情防控和服务生物医药和大健康产业工作,省纪委常委、省监委委员孟端平要求,一是药品的质量离不开药品规范化的监督和检验,要落实安全生产责任,在依法依规的前提下,加快审评审批、检验进度,在确保质量的情况下,尽快使企业合法生产。二是加强班子建设,单位发展看班子,班子看班长,队伍带得好,工作抓得实,才能出成绩。要从一线培养干部,选拔干部,打造一支讲政治、守规矩、意识强、作风硬的队伍。三是进一步提高药品监管和检验检测能力,为云南的生物医药和大健康产业发展做出应有的贡献。