省局脱贫攻坚小分队集中入户调查 实施精准扶贫

文章来源:机关党委、人事处发布时间:2018-07-18点浏览数:32867

 

7月12日15日,为扎实推进脱贫攻坚工作,聚焦精准要求,省局党组成员、食品安全总监琚健14名干部职工组成的脱贫攻坚小分队,赴省局挂钩联系的元阳县开展脱贫攻坚工作调研。

琚健听取了元阳县脱贫攻坚工作和中药材产业发展情况汇报,并就中药材产业发展进行了深入座谈。实地查看了“三位一体化”运作的电商扶贫“元阳商城”和采山坪村板蓝根种植基地。与元阳县扶贫工作总队和驻村工作队员进行了工作座谈。

脱贫攻坚小分队采取“一看二问三听四讲解”的方式,对490户贫困户分别进行回访对照《脱贫攻坚帮扶明白卡》中的每一项内容,仔细核对每一户贫困户的基本情况,逐一对照收入来源、住房情况、儿童入学、生产生活、致贫原因、脱贫信心和期盼解决的问题等进行调查核实,并做好详细记录,杜绝“糊涂账”,确保“明白卡”真明白。同时,帮扶小分队面对面向贫困户宣传党和政府的扶贫脱贫政策,帮助他们了解相关政策内容。通过认真落实精确帮扶、精确管理要求,为下一步脱贫攻坚精准施策打下坚实基础。

强调,在进村入户走访调查的基础上,有针对性地完善帮扶措施,坚持扶贫先“扶智”“扶志”,不断提升贫困户脱贫致富的积极性,有效激发脱贫攻坚的内生动力。要充分利用元阳县的地理和气候优势,合理布局板蓝根等中药材种植,促进农民增收,增强产业的“造血”功能。要进一步强化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,重点对扶贫资金安排、项目推进落实和扶贫工作队员工作进行跟踪督查,发现问题以后及时处置整改,确保精准扶贫精准脱贫工作落到实处。