• 点击次数
    2252
  • 来源
    怒江州市场督管理局
  • 公开日期
    2022-05-30

怒江州市场监管部门线上线下一体 开展化妆品科普宣传周系列活动


5月25日至27日,怒江州以“安全用妆 携手‘童’行”为主题,线上线下一体多种形式扎实开展2022年化妆品安全科普宣传周活动,切实加强化妆品监管相关法律法规的宣贯,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,维护人民群众的美丽权益。


线上线下一体开展启动仪式及进社区宣传活动。25日上午,省、州、县(市)市场监管部门上下联动,通过视频会议的形式举行了“2022年化妆品科普宣传活动暨‘5·25爱肤日’”启动仪式。线下,怒江州市场监督管理局联合州药品不良反应与药物滥用监测中心、泸水市市场监督管理局深入易地扶贫搬迁安置点——大练地街道锦绣社区开展主题宣传活动。用通俗易懂的民族语言向社区群众讲解化妆品科普知识、发放宣传手册,提醒大家“化妆品不仅仅是狭义上的化妆用的彩妆,它还包括普通家庭使用的护肤用品、洗浴用品、染发烫发等标志有‘妆’字批准文号的所有产品”,指导群众科学合理购买使用化妆品,将安全用妆知识送到老百姓身边。


进市场主体及医疗机构服务指导和法规宣贯。重点在母婴用品店、商场超市、理发店、化妆品专营店、医院等场所广泛张贴海报和发放宣传册。督促化妆品经营使用单位落实主体责任,严格执行化妆品索证索票、进货查验、不良反应上报制度;指导宝爸宝妈们为宝宝选准用好儿童化妆品;督促医院皮肤科发挥化妆品不良反应监测哨点作用,高质量积极上报化妆品不良反应报告。

讲解、互动相结合,关心呵护学生儿童群体。聚焦使用儿童化妆品的重点群体,工作人员利用上(放)学期间向学生和家长宣传答疑、介绍儿童化妆品选购时的注意事项和使用技巧,讲解儿童用妆过程中发生不良反应的处理方法。提醒家长朋友们《儿童化妆品监督管理规定》自2022年1月1日起施行,2023年5月1日后生产或者进口的所有儿童化妆品均会有“小金盾”标志。

活动共发放各类宣传手册1100余册、张贴海报30余张,制作小视频一个。通过宣传,进一步营造了浓厚的化妆品科普知识宣传氛围。下一步,怒江州各级市场监管部门将结合实际情况持续开展丰富多彩的科普宣传活动,提高公众对儿童用妆安全问题的关注度,普及化妆品安全使用知识和不良反应处理方法,引导公众建立科学、合理、安全的用妆理念,保护公众的美丽权益。