• 点击次数
    12699
  • 来源
    办公室
  • 公开日期
    2018-06-25

云南省食品药品监督管理局关于2018年人大建议政协提案办理工作情况

一、2018年建议提案办理情况

2018年,我局承办人大建议10件(单独办理2件、主办1件、分办1件、协办6件),政协提案17件(主办1件,会办16件)。人大建议、政协提案办理公开5件。在办理过程中,始终坚持对省委、省政府,对代表、委员、对监管事业和人民群众高度负责的态度,坚持问题导向,以规范办理程序为基础,以完善办理机制为保障,以促进建议提案落实为重点,以提高办理质量为目标,以办理实效为目的,组织领导有力,办理工作严谨认真,切实做到了件件有部署、事事有答复、项项有成效,办理速度快、问题解决好,协办件已于4月10日前全部完成,主办件、分办件已于5月30日全部完成。

二、主要做法

(一)坚持问题导向,高度重视人大建议政协提案办理工作

省食品药品监督管理局高度重视建议提案办理工作,把办理工作纳入党组重要议事日程,列入年度工作目标考核,切实做到与中心工作同部署、同督查、同落实、同考核,确保人大建议、政协提案办理工作按时、按质完成,解决问题快速,办理效果显著。

(二)建章立制抓落实,运行秩序规范。一是始终做到“三个坚持”。即坚持主办件必须调研,必须面商“二必须”原则,确保满意率坚持A类件督查督办原则,确保落实率;坚持续办续复,确保跟踪问效。二是建立并实施“六步走”工作规范。即规范了精心解读、认真交办、跟踪督办、调研座谈、书面回复、总结汇编六个流程。认真研读建议、提案内容,把握好代表、委员真实意图和建议、提案的实质内容,切实找准思想共识点、工作认同点、答复关键点;召开具体承办处室、单位建议交办会,明确任务、责任、时限,指定专人负责;根据建议、提案办理难度,开展沟通协调、跟踪督办,对需跨年度才能解决的问题,做好记录,坚持续办续复;组织有关业务处室开展联合实地调研,定期或不定期召开代表座谈会,真诚与代表进行交流沟通,共同探讨提出解决问题的方法,增进理解,达成共识;按时限要求、建议、提案内容、标准格式做好书面回复;全面总结,并在年度目标责任制考核中进行检查考核,坚持每年汇编答复意见。三是建立健全办理工作“五级责任制”工作机制(主要领导负总责、分管领导负主责、综合处室总协调、业务处室具体办理、专人负责抓落实),定职责、定任务、定人员、定时限、定要求、确保办理工作落到时实处。

三、存在问题和不足

与职部门沟通、协调上不够到位,个别提案会办质量不高。下一步,我局将把人大建议、政协提案办理摆在更加突出的位置,采取切实有效的措施,推动人大建议、政协提案办理工作再上新台阶。

四、下步工作措施

省食品药品监督管理局将充分汲取、采纳人大代表、政协委员意见、建议,把代表建议、委员提案办理转化为具体的决策和食品药品监管实践,积极推进食品药品监管事业不断向前发展,使代表建议、委员提案真正成为解决食品药品安全问题、创新监管机制、促进监管成效的智慧源泉和强大动力“十三五”时期,省食品药品监督管理局党组将深入贯彻落实省委、省政府食品药品安全重大决策部署,坚持重党建、严监管、促规范、保安全、谋发展“15字”基本工作思路,创新落实监督管理科学化、权力运行公开化、责任落实网格化、队伍建设专业化、安全治理社会化“五化”监管工作措施,全面推进云南省食品药品安全“十三五”规划“十大体系”食品药品安全责任体系、法规标准体系、执法体系、技术支撑体系、信息化体系、风险防控体系、应急管理体系、行业诚信体系、人才支撑体系、社会共治体系“十大工程”建设(食品药品标准建设工程、执法规范化工程、突出问题综合治理工程、科研能力提升工程、检验检测能力提升工程、信息化工程、监测评价能力提升工程、应急反应能力提升工程、人才发展工程、社会共治工程),坚持源头严防、过程严管、风险严控,全面加强“四品一械”监管,依法严厉惩处食品药品安全违法犯罪行为,全力保障人民群众饮食用药安全,促进食品药品产业健康发展,为推进“健康云南”建设和全面建成小康社会作出新的贡献。