• 点击次数
    12186
  • 来源
    云南省食品药品监督管理局食品药品审核查验中心
  • 公开日期
    2018-08-10

云南省食品药品监督管理局食品药品审核查验中心2017年度部门决算和“三公”经费决算公开

云南省食品药品监督管理局食品药品审核查验中心

2017年度部门决算和“三公”经费决算公开

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《中共云南省委机构编制办公室关于成立云南省食品药品监督管理局药品和医疗器械审评中心等有关机构编制事项的批复》(云编办〔2016174号)规定,云南省食品药品监督管理局药品认证审评中心更名为云南省食品药品监督管理局食品药品审核查验中心,隶属云南省食品药品监督管理局管理的正处级公益一类事业单位。主要履行以下工作职责和任务:

1.负责全省药品生产企业现场审核查验的相关工作

2.负责全省药品经营企业(批发)现场审核查验的相关工作。

3.负责全省食品(含保健食品)、食品添加剂生产企业现场审核查验的相关工作。

4.负责全省医疗器械生产企业现场审核查验的相关工作。

5.负责全省化妆品生产企业现场审核查验的相关工作。

6.负责指导各州(市)审核查验机构及食品(含保健食品)、药品、医疗器械、化妆品生产经营企业现场审核查验相关业务工作。

7.协助省局对全省食品(含保健食品)、药品、医疗器械、化妆品现场审核查验检查员的培训、考核及日常管理工作。

8.承担上级交办的其他工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1.工作开展情况

2017年度,中心圆满完成各项工作责任目标。

1)党建工作。以深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对食品药品安全重要指示精神为主线,以贯彻落实党的十八大、十九届全会精神为重点,围绕省局年初工作会议精神要求,按照省局关于“基层党建提升年”的系列要求,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将年度工作与党风廉政建设工作相结合,做到同安排同部署同考核;牢固树立 “四个意识”,强化作风建设,坚决把纪律挺在前面,努力打造忠诚干净、担当队伍,履职尽责,全力发挥中心的技术支撑作用。

2)业务工作。共对86户食品药品生产经营企业进行日常核查:药品生产企业44户,其中退审1户,完成38户,其他按程序工作中,核查类别包括高风险企业、普通制剂企业、医用氧企业、中药饮片生产企业;药品经营企业40户,其中退审1户,完成34户,其他按程序工作中;保健食品生产企业2户。2017年共对138户食品药品生产经营企业进行飞行检查:其中,药品生产企业46户,含常规飞行检查45户,有因飞行检查1户,检查范围包含高风险制剂企业、普通制剂企业、医用氧企业、中药饮片企业;药品经营企业飞行检查80户,检查范围包含新开办的药品经营企业、专营体外诊断试剂企业、疫苗配送企业、其他类型企业;保健食品化妆品企业飞行检查12户。

3)调研培训。共组织培训12次,其中内部培训9次,省级培训2次,协助国家食品药品监督管理总局在昆举办“脊髓灰质炎病毒GAPⅢ培训班”1次;中心组织完成云南省高风险品种药品生产企业数据可靠性质量控制工作开展情况及云南省高风险中药饮片(附片)生产企业生产质量控制情况的调研;多次安排人员参加国家、省、中心举办的业务培训,提升业务能力。

2.主要事业成效

1)夯实内部工作规范。根据新的职能任务,为有效促进中心业务工作有章可循,按章办事,建立完善一系列工作制度、规范和操作规程,落实现场检查记录本制度,规范现场检查记录情况;制定各科室工作流程、各科业务资料审查要点、纠正措施管理程序、终止审查管理规程、疑难问题会审管理规程、岗位职责等管理规程等文件,共建立相关制度30余个。

2)开展药品数据可靠性摸底。中心针对药品数据可靠性风险上升的趋势,对我省高风险药品生产企业实施数据可靠性管理的情况开展调研摸底。组织全省药品生产企业开展药品生产数据可靠性专题培训,提升药品生产企业、药品检查员对数据可靠性管理的认识和理解,促进企业按照法规开展数据可靠性建设,提高药品生产质量管理水平。

3)编印2016年度核查报告。为全面反映2016年云南省药品生产、药品经营、保健食品生产、化妆品生产的审核查验情况,中心汇总分析2016年度食品药品审核查验工作情况,编撰和印制了云南省食品药品审核查验年度报告,并发至省局领导、省局处室和直属单位、各州市局以及全省检查员,为局领导、监管单位及检查员提供数据分析服务,有效支撑监管工作,推动企业落实主体责任,努力提升公众饮食用药安全。

4)加强检查员队伍使用管理。对全省256名药品GMP检查员进行摸底调查,统计了近3年的检查出勤率、培训及岗位情况,形成《云南省药品GMP检查员情况分析报告》,为下一步开展检查员管理与培训提供了详实的数据及管理建议;坚持开展检查员集中培训,明确检查相关要点、讲解相关业务知识、进行廉政教育,并积极联系国家食品药品监督管理总局相关部门,为我省药品GMP检查员争取更多高层次培训机会。借国家总局举办的“脊髓灰质炎病毒GAPⅢ培训班”,为我省药品GMP检查员争取了5个培训名额;20179月国家总局在北京举办生物制品专题培训班,中心通过沟通协调为我省药品GMP检查员争取了1个名额,由此培养和带动我省疫苗检查员队伍的逐步建立,为省内独立开展生物制品认证及检查进行了人员准备。

二、部门基本情况

(一)决算单位构成

纳入2017年度决算编报的单位共1个,即云南省食品药品监督管理局食品药品审核查验中心,经费管理形式为财政全供给公益一类事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中心核定事业编制20名,2017年末实有在编人数19名,在编人员经费来源为财政全额拨款。

车辆编制0辆,实有公务用车2辆。

 

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明  

中心2017年度总收入633.52万元,其中财政拨款收入633.48万元(基本支出收入202.55万元,项目支出收入430.93万元),占总收入的99.99%其他收入(利息收入)0.04万元,占总收入的0.01%。与上年对比,增加148.48万元,增幅为30.61%,主要原因为(1)人员变动、工资标准调整。(2)新成立的云南省食品药品监督管理局药品和医疗器械审评中心通过我中心进行财政结算。

与上年度对比情况如下:

              收入对比表(万元)

年度

本年收入

财政补助收入

其他收入

2016年度

485.04

485.02

0.02

2017年度

633.52

633.48

0.04

与上年比较+-

148.48

148.46

0.02

与上年比较%

30.61%

30.61%

100%








二、支出决算情况说明

中心2017年度总支出617.22万元,其中财政拨款支出617.18万元(基本支出202.55万元,项目支出414.63万元),非财政拨款开支0.04万元(基本支出0.04万元)。与上年对比,支出总额增加133.02万元,增幅为27.47%,主要原因为(1)人员变动、工资标准调整;(2)新成立的云南省食品药品监督管理局药品和医疗器械审评中心通过我中心进行财政结算。

与上年度对比情况如下:

                 支出对比表(万元)

年度

支出总计

基本支出

项目支出

2016年度

484.20

183.80

300.40

2017年度

617.22

202.59

414.63

与上年比较+-

133.02

18.79

114.23

与上年比较%

27.47%

10.22%

38.03%








(一)基本支出情况

2017年度用于保障中心机构正常运转的日常支出202.59万元,与上年对比增加18.79万元,增幅10.22%,主要原因是人员增加变动调资和调整公用经费。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出190.27万元,占基本支出的93.92%;办公费、印刷费、水电费、工会经费、邮电费等日常公用经费支出12.32万元,占基本支出的6.08%。

(二)项目支出情况

2017年用于保障中心工作运行、完成认证检查和审评工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出项目支出414.63万元,与上年对比增加114.23万元,增幅38.03%,主要原因是省食品药品认证检查及跟踪飞行检查任务数量增加、专业性技术审核查验相关工作费用支出增加。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中心2017年度一般公共预算财政拨款支出617.18万元,占本年支出合计的99.99%。与上年对比增加133.66万元,增幅27.64%,主要原因是1)人员变动、工资标准调整;(2)新成立的云南省食品药品监督管理局药品和医疗器械审评中心通过我中心进行财政结算。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业支出25.27万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.09%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费。

2.医疗卫生与计划生育支出576.06万元,占一般公共预算财政拨款总支出的93.34%。主要用于保障全省药品GSPGMP认证检查、保健食品化妆品卫生许可等支出。

3.住房保障支出15.85万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.57%,主要用于缴纳职工住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

()“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

中心2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为6.50万元,支出决算为6.37万元,为预算的98%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为6.15万元;公务接待费支出决算为0.21万元。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是中心贯彻落实改为中央八项规定精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。 

        

        “三公”经费支出预、决算对比表           单位:元

 

预算数

决算数

增减比例

一、“三公”经费支出

 

(一)支出合计

65,000.00

63,682.68

-2.03%

  1.因公出国(境)费

0.00

0.00

 

  2.公务用车购置及运行维护费

60,000.00

61,539.68

2.57%

    1)公务用车购置费

0.00

0.00

 

    2)公务用车运行维护费

60,000.00

61,539.68

2.57%

  3.公务接待费

5,000.00

2,143.00

-57.14%

    1)国内接待费

5,000.00

2,143.00

-57.14%

         其中:外事接待费

0.00

0.00

 

    2)国(境)外接待费

0.00

0.00

 

(二)相关统计数

 

  1.因公出国(境)团组数(个)

0

 

  2.因公出国(境)人次数(人)

1

 

  3.公务用车购置数(辆)

0

 

  4.公务用车保有量(辆)

2

 

  5.国内公务接待批次(个)

2

 

     其中:外事接待批次(个)

0

 

  6.国内公务接待人次(人)

21

 

     其中:外事接待人次(人)

0

 

  7.国(境)外公务接待批次(个)

0

 

  8.国(境)外公务接待人次(人)

0

 


2017年度“三公”经费财政拨款决算数比2016年度增加0.7万元,增加12.25%,其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算增加0.52万元,增加9.16%,公务接待费支出决算增加0.18万元。2017年度“三公”经费支出决算增加的主要原因是:第一,公务用车随着车辆行驶里程增加,车辆燃油、维修维护费增加,同时为保证公车使用的安全,购买了交强险及车辆保险;第二,本年度接待2次,共计接待15人,每次陪同3人,接待次数和人数较去年比增加,支出额相应增加。         

         上下年对比分析:(金额:元)

单位:元

 

2016“三公”经费财政拨款

决算数

2017年“三公”经费财政拨款

决算数

增减比例%

一、“三公”经费支出

 

(一)支出合计

56,734.76

63,682.68

12.25%

  1.因公出国(境)费

 

0.00

 

  2.公务用车购置及运行维护费

56,377.76

61,539.68

9.16%

    1)公务用车购置费

 

0.00

 

    2)公务用车运行维护费

56,377.76

61,539.68

9.16%

  3.公务接待费

357.00

2,143.00

500.28%

    1)国内接待费

357.00

2,143.00

500.28%

         其中:外事接待费

 

 

 

    2)国(境)外接待费

 

 

 

(二)相关统计数

 

  1.因公出国(境)团组数(个)

 

 

 

  2.因公出国(境)人次数(人)

 

 

 

  3.公务用车购置数(辆)

 

 

 

  4.公务用车保有量(辆)

2

2

 0

  5.国内公务接待批次(个)

1

2

 100%

     其中:外事接待批次(个)

 

 

 

  6.国内公务接待人次(人)

3

21

  600%

     其中:外事接待人次(人)

 

 

 

  7.国(境)外公务接待批次(个)

 

 

 

  8.国(境)外公务接待人次(人)

 

 

 

()“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出6.15万元,占96.63%;公务接待费支出0.21万元,占3.37 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出6.15万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出6.15万元,公务用车保有量为2辆。主要用于药品、保健食品、化妆品相关工作技术审查期间资料移送及开展专家评审所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.21万元。其中:

国内接待费支出0.21万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次21人(其中:外事接待人次0人)。主要用于我中心与同各级相关单位之间为了完成各项食品药品审核查验工作所需的调研、执行任务、学习交流、检查指导等支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

中心为公益一类事业单位,没有机关运行经费。

(二)国有资产占用情况

截至20171231日,中心资产总额479.01万元,其中:流动资产18.86万元,固定资产139.65万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程320万元,无形资产0.5万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加34.31万元,其中固定资产增加16.65万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产

总额

流动

资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形

资产

其他

资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

479.01

18.86

139.65

 

27.57

 

112.08

 

320

0.5

 

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

 










()政府采购支出情况

中心2017年度政府采购决算数65.45万元,其中;货物采购支出金额25.59万元,服务采购金额39.86万元。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

我中心无需要解释的名词。


云南省食品药品监督管理局食品药品审核查验中心.xls


 云南省食品药品监督管理局食品药品审核查验中心

2018810