• 点击次数
    10036
  • 来源
    规划财务处
  • 公开日期
    2018-08-07

云南省食品药品监督管理局机关2017年度部门决算和“三公”经费决算

云南省食品药品监督管理局本级

2017年度部门决算和三公经费决算

第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(云政办发〔201427号)规定,基本职能是:

1)负责贯彻实施食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律、法规和政策。负责起草或拟订食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的有关地方性法规、政府规章草案和政策、规划,并组织实施。推动建立食品安全企业主体责任、地方各级政府负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

2)负责食品行政许可的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全省食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划实施方案、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划实施方案开展食品安全风险监测工作。

3)监督实施药品和医疗器械标准、分类管理制度。负责组织实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用质量管理规范。监督检查药品和医疗器械的注册工作。建立药品、化妆品不良反应和医疗器械不良事件监测体系,并开展监测评价和处置工作。组织实施执业药师资格准入制度,负责执业药师注册登记工作。参与制定地方增补基本药物目录,配合实施基本药物制度。组织实施化妆品监督管理办法。

4)负责制定食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处重大违法行为。规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。建立问题产品召回和处置制度并监督实施。

5)负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

6)负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

7)负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。推进诚信体系建设。

8)承担云南省人民政府食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查州、市人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

9)承担云南省人民政府以及云南省人民政府食品安全委员会交办的其他事项。

(二)2017年度重点工作任务介绍

一、主要工作及成效

(一)坚持思想建党,班子队伍建设上取得新的成效。深入学习贯彻党的十九大精神,把学习贯彻工作作为当前和今后一个时期的首要政治任务,主要负责同志亲自组织传达学习、谋划部署、督导落实,班子成员带头深入基层一线、深入全体党员干部中开展宣讲活动,在全系统迅速掀起深入学习贯彻十九大精神热潮。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取“1+6”制度建设模式,印发《关于加强和改进直属机关党的建设的实施意见》,制定实施《省局党组党员领导干部参加双重组织生活制度》等6项制度,认真组织开展治理“慵懒散”“灯下黑”“两张皮”问题、新一轮“六个严禁”专项整治行动,进一步树立了监管队伍为民、务实、清廉、高效的良好形象。

(二)坚持高位推动,强化组织领导上取得新的成效。坚持食品、药品安全“两手抓、两手硬”,全国首家以省委、省人民政府名义出台《关于食品药品安全党政同责的意见》。全省16个州市党委政府均制定出台了实施意见,将食品药品安全纳入党政共同责任,纳入领导班子和领导干部综合考核评价体系,经费纳入地方财政预算。通过考核和督查,“党政同责”和“四有两责”得到进一步落实。

(三)坚持深化改革,审评审批机制上取得新的成效

一是积极请示协调省委、省政府,批准成立“药品医疗器械审评中心”,核定编制25人。二是制定《中药材(民族药材)质量标准研究技术指导原则》《中药饮片炮制规范研究技术指导原则》《医疗机构制剂研究技术指导原则(中药、民族药)》,全面规范和提高药品研究、申报、审评质量。制定《云南省创新医疗器械特别审批办法(试行)》,鼓励我省医疗器械的研究与创新。三是下放州市局14项审批、认证、检查权限,食品经营及31大类食品中的27大类食品生产许可;将32大项54小项审批、备案事项,调整行政许可办公室集中办理,推进“一个窗口”受理、“一站式”服务、“一次性”办结和网上审批工作,截至目前,共受理“四品一械”审批审批事项129499件,其中,食品生产经营许可受理125106件,占受理总件的96.6%,全部实现网上审批,行政效率明显提升。

(四)坚持问题导向,提升安全水平上取得新的成效

一是抓重点难点。持续抓学校食堂持证经营治理,联合省教育厅先后对全省20952个学校食堂组织开展专项督查,截至目前,学校食堂食品经营许可率达到99.7%,比2017年提高30%,其中8个州市达到100%。突出抓区域性难点问题,连续三年联合卫生计生部门超前部署全省食用野生菌中毒防控工作,阶段性多发的形势得到有效扭转;强化全省白酒小作坊和散装白酒专项治理工作,提出“规范一批、提升一批、淘汰一批”和告知率、建档率、检查率、检测率、承诺率5100%目标要求,白酒质量安全突出问题得到有效解决。二是抓专项整治。以云南集中整治旅游市场乱象为契机,结合云南区域特点,全面推进餐饮食品、保健食品、中药材、普洱茶等10余项专项整治行动,加大监管执法力度,截至目前,共查处食品药品违法案件4445件,比2017年同期增长76.8%,全省稳中向好的食品药品安全形势得到巩固。

(五)坚持加大投入,基层基础建设取得新的成效。

2017年共争取到各级财政资金4.179亿元,重点向基层基础建设倾斜,累计为776个乡镇监管所配备了“八个一”监管执法、快速检测设施设备(一套快速检测箱,一台便携式计算机,一台传真复印一体机,一台扫描仪,一台照相机,一支录音笔,一部执法记录仪,一台便携式冰箱),2018年再配备100个乡镇,实现全省乡镇监管机构全覆盖。

(六)坚持齐抓共管,推进社会共治上取得新的成效

一是完善共建共治机制。坚持与州市共建,先后与大理、保山、楚雄、普洱、迪庆、文山、怒江等州市政府签署合作共建协议。加强部门协作,与农业厅、财政厅等部门联合开展全省食用农产品批发市场规范化、制度化管理工作并召开现场会,与省教育厅建立学校食堂食品安全联席会议制度,与公检法、农业等十部门联合出台《云南省打击食品药品违法犯罪工作指导意见》《重大案件信息通报和发布制度》,形成州市协同、部门协作的良好局面。

二是全面强化舆论引导。编发《云南食品药品安全手机报》50期,出版发行《云南食品药品》杂志6期,组织召开新闻发布会、媒体通报会、通气会等十余次,在《新华网》《中国医药报》《云南日报》等上刊发900多篇稿件,加强舆论引导。在2017年全国食品药品监管新闻宣传工作会议上,省局作为典型之一进行了发言,宣传工作得到了国家总局的充分肯定。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

云南省食品药品监督管理局是省人民政府直属行政单位,独立预算、核算和决算,纳入本部门决算汇编范围。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省食品药品监督管理局机关2017年年末行政编制152人,实有人员142人,全部为行政编制。离退休人员20人。其中:离休0人,退休20人。

车辆编制13辆,实有车辆13辆。

第二部分 2017度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省食品药品监管局局机关2017度收入合计5793.29万元。其中:财政拨款收入5744.67万元,占总收入的99.16%;其它收入48.62万元,占总收入的0.84%。与上年对比减少2475.69万元,减幅为29.94%。减少原因为:项目经费减少—上年结转中央专项补助经费和食安办委托项目经费减少。

 

 

 

 

年度

收入总计

财政拨款

其他收入

2016

8268.98

8260.78

8.2

2017

5793.29

5744.67

48.62

+-

-2475.69

-2516.11

40.42

%

-29.94%

-30.46%

492.93%


 








二、支出决算情况说明

省食品药品监管局机关2017度支出合计5975.30万元,全部为财政拨款支出。其中:基本支出3158.02万元,占总支出52.85%;项目支出2817.28万元,占总支出47.15%

2016年对比情况:

 

 

 

 

年度

支出总计

基本支出

项目支出

2016

8169.91

2853.45

5316.46

2017

5975.30

3158.02

2817.28

+-

-2194.61

304.57

-2499.18

%

-26.86

10.67%

-47.01%

 




与上年相比减少2194.61万元,减幅26.86%,主要减少项目支出:中央补助重大公共卫生服务项目及食安办委托项目减少。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障局机关正常运转的日常支出3158.02万元,比上年增加304.57万元,增加幅度为10.67%,主要原因是2017年按照政策调整工资、津补贴,养老保险金相应增加,增加退休干部职业年金。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出2547.02万元,占基本支出的80.65%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出610.99万元,占基本支出的19.35%。

(二)项目支出情况

2017年度用于食品、药品等监管业务工作的经费支出2,817.28万元:其中,禁毒管理10万元,医疗卫生与计划生育支出2,807.28万元,其中:一是中央补助重大公共卫生专项1,368.25万元;二是食品药品监督管理事物1,439.03万元(药品事物305万元,化妆品事物66万元,医疗器械事物60万元,食品安全事务477.87万元,其它食品药品监督管理事物520.16万元、因公出国(境)10万元)。

比与上年减少支出2499.18 万元,主要原因为中央补助重大公共卫生项目减少,省食安办食品安全监管项目减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省食品药品监督管理局机关2017年度一般公共预算财政拨款支出5,856.63万元,占本年支出合计的98.01%。与上年对比减少2292.79万元,减幅1328.14%。主要原因:中央补助重大公共卫生项目和食安办安排食品安全监管项目减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、公共安全支出10万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.17%。主要用于禁毒管理工作支出;

2、社会保障和就业支出280.49万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.79%,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费和做实的退休人员职业年金支出;

3、医疗卫生与计划生育支出5,372.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的91.74%。主要用于重大公共卫生专项及食品药品监督管理事务项目支出和工资福利支出。

4、住房保障支出193.41万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.30%。主要用于缴纳职工住房公积金;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

2017支出总数51.48万元(其中:因公出国境支出14.58 万元、公务用车运行及维护支出34.07 万元、公务接待支出2.83万元)。

因公出国境经费:2017年年初预算数20万元,支出总额70.31万元(其中:不纳入限量管理为55.73万元)共计出国(境)365次;2016年年初预算数19.6万元,支出总额14.16万元。与上年相比增加56.15万元,与年初预算相比增加50.31万元,增加原因为食品监管职能增加和药品化妆品保健食品及医疗器械监管工作的需要。

公务用车运行及维护:全年未购置新车,公务用车保有13辆,运行维护费决算数34.06万元,比预算数减少1.37万元,减幅3.87%。主要是我局严格执行“厉行节约八项规定”精神,建章立制,建立出行公务派车制度,提倡节约精神,从源头上减少公务用车支出。

公务接待15批次,接待280人次,比预算增加1.14万元,原因为:年初预算涵盖面较少,国家局加大对食品药品工作的监管力度,增加了业务监管检查次数,形成接待费比年初预算增加。与上年相比,减少0.72万元,减幅20.28%,主要原因是我局严格贯彻落实中央八项规定,执行党政机关公务接待管理规定,缩减经费支出。

1、上下年对比分析:(金额:元)


年度

“三公”总计

出国

公车

接待

在职人数

人均

2016

50.54

14.16

32.83

3.55

152

0.33

2017

51.48

14.58

34.07

2.83

142

0.36

+-

0.94

0.42

1.24

-0.72

-10

0.03

%

1.86%

2.97%

3.78%

-20.28%

-6.58%

9.02%

 

 

 

 

 


预决算对比分析:(金额:元)

 



五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

局机关2017年度机关运行经费支出610.99万元,与上年对比减少1.32万元。

(二)国有资产占用情况

截至20171231日,局机关资产总额9,674.03万元,其中,流动资产1,107.23万元、固定资产4,908.98万元、无形资产14.4万元、在建工程3,643.41万元。

国有资产占有使用情况表

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

9,674.03

1,107.23

4,908.98

1,713.39

968.45

 

2,227.14

 

3,643.41

14.41

 

 

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产 

2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 















()政府采购支出情况

云南省食品药品监督管理局机关2017年度政府采购决算数584.31万元,其中;货物采购支出金额305.78万元,工程采购支出62.65万元,服务采购金额215.88万元。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。


第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

无。

 云南省食品药品监督管理局(本级).xls

云南省食品药品监督管理局机关

2018年8月7日