• 点击次数
    3112
  • 来源
    云南省药品评价中心
  • 公开日期
    2020-06-04

云南省药品评价中心2020年部门预算公开说明

第一部分云南省药品评价中心2020预算编制说明

第二部分云南省药品评价中心2020年预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门项目支出情况表

八、部门政府性基金预算支出情况表

九、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

十、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十一、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十二、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十三、省对下转移支付情况表

十四、省对下转移支付绩效目标表

十五、部门政府采购情况表

云南省药品评价中心2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.组织制订全省药品、医疗器械、化妆品安全性监测与再评价及药物滥用监测的技术标准和规范。协助省药品监督管理局制订全省相关监测与再评价管理实施细则及有关规定,并组织实施。

2.组织开展药品、医疗器械安全性再评价工作。指导省内相关评价机构及药品、医疗器械生产企业的再评价工作。

3.组织开展药品、医疗器械、化妆品安全性监测及药物滥用监测技术工作。指导省内相关监测机构及报告单位的监测工作。

4.协助有关部门组织开展行政区域内药品、医疗器械、化妆品安全性及药物滥用严重突发或群体事件的调查、分析及评价。

5.负责国家相关监测系统在全省的管理运行及省级相关监测信息化平台建设工作。

6.组织开展监测与再评价的方法研究、宣传培训和交流合作。

7.承担上级交办的其他工作。

(二)机构设置情况

云南省药品评价中心前身为云南省药品不良反应监测中心,成立于2004年3月。根据《中共云南省委机构编制委员会办公室关于印发<云南省药品监督管理局所属事业单位机构编制方案>的通知》(云编办〔2018〕222号),云南省食品药品监督管理局药品评价中心(加挂云南省药品不良反应监测中心牌子)更名为云南省药品评价中心(加挂云南省药品不良反应监测中心牌子),为云南省药品监督管理局所属公益一类事业单位,正处级。人员编制核定19人,内设5个部门:综合部、安全评价部、药品监测部、医疗器械监测部、化妆品监测部。

(三)重点工作概述

1.加强基层督导调研,充分了解各级药品不良反应监测工作的现状,积极探索完善药品不良反应报告和监测体系新机制,提高监测、评价和安全预警能力,保障公众用药安全。

2.推进上市许可持有人直报制度落实。按照国家局下发的《关于药品上市许可持有人直接报告不良反应事宜的公告》(2018年第66号)要求,为进一步完善药品不良反应监测制度,落实药品上市许可持有人不良反应报告主体责任。

3.坚持基于风险的评价,提升风险防控水平。坚持以日常监测数据分析评价为基础,充分发挥技术支撑作用。加大与高校、医疗机构等社会资源沟通交流,不断提高监测效能。推进化妆品不良反应监测与药物滥用监测工作。

4.推动国家药品不良反应监测哨点联盟建设,改变现有的药品不良反应报告上报模式所存在的漏报率高、报告随意性强、报告信息不完整等局限,从而及早控制药品风险,更好地保障公众用药安全。

二、预算单位基本情况

省中心编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。

在职人员编制19人,其中:行政编制0人,事业编制19人。在职实有18人,其中:财政全供养18人,财政部分供养0人,非财政供养0人。退休人员4人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入372.50万元,其中:一般公共预算财政拨款366.46万元,上年结转收入6.04万元。与上年对比增加6.21万元,主要原因①2019年度新增3名工作人员(调入1名,新招聘2名);②财政减少项目资金投入。

(二)财政拨款收入情况

1.2020年部门财政拨款收入372.50万元,其中:本年收入366.46万元(一般公共预算财政拨款),上年结转收入6.04万元。主要原因①2019年度新增3名工作人员(调入1名,新招聘2名;②财政减少项目资金投入。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出372.50万元,财政拨款安排支出366.46万元,其中,基本支出271.46万元,与上年对比增加10.19万元,主要原因是2019年度新增3名工作人员(调入1名,新招聘2名);项目支出95.00万元,与上年对比减少5万元,主要原因是财政减少项目资金投入。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-市场监督管理事务-事业运行224.44万元,主要用于支付2020年在职人员的工资、缴纳医保、办公费、差旅费、公务用车运行维护费等基本支出。

一般公共服务支出-市场监督管理事务-其他市场监督管理事务95.00万元,主要用于全省药械安全性日常监测工作支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休0.22万元,主要用于省局评价中心4名退休人员生病慰问、体检等开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出24.41万元,主要用于支付省评价中心在职人员基本养老保险。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金22.39万元,主要用于支付2020年在职人员的住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出250.94万元(基本支出250.94万元)。主要用于基本工资69.77万元、津贴补贴0.02万元、绩效工资124.99万元、机关事业单位基本养老保险缴费24.41万元、其他社会保障缴费3.55万元、住房公积金22.39万元等支出。

商品和服务支出114.62万元(其中:基本支出20.52万元,项目支出94.10万元)。主要是办公费4.90万元(其中:基本支出1.50万元,项目支出3.40万元)、印刷费13.31万元(其中:项目支出13.31万元)、咨询费1.50万元(其中:基本支出1.50万元)、差旅费19.96万元(其中:项目支出19.96万元)、维修(护)费10.81万元(其中:基本支出0.30万元,项目支出10.51万元)、会议费2.01万元(其中:项目支出2.01万元)、培训费17.33万元(其中:项目支出17.33万元)、公务接待费1.06万元(其中:基本支出1.06万元)、劳务费23.88万元(其中:项目支出23.88万元)、工会经费2.94万元(其中:基本支出2.94万元)、福利费2.94万元(其中:基本支出2.94万元)、公务用车运行维护费4.32万元(其中:基本支出4.32万元)、其他商品和服务支出8.03万元(其中:基本支出4.33万元,项目支出3.70万元)等支出。

资本性支出-办公设备购置0.90万元(其中:项目支出0.90万元)。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况(无)

(二)与中央配套事项(无)

(三)按既定政策标准测算补助事项(无)

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目12个,采购预算资金34.92万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省药品评价中心2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计5.38万元,较上年减少0.04万元,下降0.73%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费(无)

(二)公务接待费

云南省药品评价中心2020年公务接待费预算为1.06万元,较上年减少0.04万元。国内公务接待批次约为16次,共计接待约110人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省药品评价中心2020年公务用车购置及运行维护费为4.32万元,与2019年经费一致,无变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

省中心2020年项目预算绩效目标为:2020年药品不良反应每百万人口报告数达到475份;医疗器械不良事件每百万人口报告数达到140份;化妆品不良反应每百万人口报告数达到50份;每年指导省内药品制剂生产企业完成1个~2个上市品种的安全性评价报告。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.药品不良反应:国际上给药品不良反应下的定义是指药品在预防、诊断、治病或调节生理功能的正常用法用量下,出现的有害的和意料之外的反应。我国对药品不良反应的定义为合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应。它不包括无意或故意超剂量用药引起的反应以及用药不当引起的反应。

2.药品上市许可持有人:是指取得药品注册证书的企业或者药品研制机构等。

3.医疗器械不良事件:是指已上市的医疗器械,在正常使用情况下发生的,导致或者可能导致人体伤害的各种有害事件

4.化妆品不良反应:一般是指人们在日常生活中由于使用化妆品而引起的皮肤及附属器的不良反应。如瘙痒或刺痛、皮肤红斑、丘疹、脱屑、粘膜干燥、色素沉着、毛发及甲出现损害等。

5.药物滥用:是指非医疗目的反复、大量地使用具有依赖特性的药物(或物质),使用者对此类药物产生依赖(瘾癖),强迫和无止境的追求药物的特殊精神效应,由此带来严重的个人健康与公共卫生和社会问题。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2020年预算共安排云南省药品评价中心运行资金271.46万元,其中工资福利支出250.94万元,主要用于单位人员工资、社会保障及住房公积金等支出。商品和服务支出20.52万元,主要用于办公费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、公车运行维护等公用经费支出。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2019年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开。

附件:云南省药品评价中心2020年预算表.xlsx