• 点击次数
    9167
  • 来源
    云南省食品药品监督检验研究院
  • 公开日期
    2017-08-31

云南省食品药品监督检验研究院2016年部门决算和“三公”经费决算公开

第一部分   部门概况

 

一、 主要职能

(一)主要职能

目前承担着药品检验、药品标准研究、药检机构业务指导、云药企业技术指导及食品、保健食品、化妆品检验等职责。云南省食品药品监督检验研究院不仅是食品药品监督管理的技术支撑部门,同时也是维护食品药品市场秩序,培养技术队伍,开发云药资源,提升质量标准,打造云药品牌,为云药产业发展保驾护航的技术支撑平台和创新平台。

(二)2016年度重点工作任务

一、2016年主要成果

2016年(截至11月30日),我院共完成食品药品检验7608批次,比2015年同期增长 204.3%,无一超期检品。同时,针对我院实验室拥挤,仪器设备、水电设施陈旧老化,易燃易爆、有毒有害试药试剂品种多、用量大等实际,采取一系列措施,及时排查安全隐患,严防死守,确保实验室安全、工作安全、人员安全,全院未发生任何重大责任事故和安全事故,无一人受到党纪、政纪和刑事处分,确保了食品药品技术监督各项工作在稳定中发展和提高。其中,我院2016年工作主要取得以下成果:

(一)食品检验能力建设取得两大突破

2015年以来,云南省食品药品监督检验研究院(以下简称“云南省食药检院”)勇于破解“基础条件在全国省级所(院)中居倒数”、“食品检验经验几乎为零”两大难题,在食品检验检测能力建设方面取得了两大突破:

一是借力提速,通过租房改造食品检验实验室,破解了仅有90多平方米食品检验实验室的困境,跨越提升食品检验能力,于2016年4月取得969项食品检验资质,与2015年同期的71项资质相比,食品检验能力跨越式提升了12.6倍,全面覆盖国家和云南省的食品安全抽检项目,首次有能力承担国家和云南省的食品安全抽检任务。

二是作为一个首次有能力承担食品安全抽检任务的检验机构,拿出“敢于打硬仗、敢啃硬骨头”的担当精神,挑战“不可能”,举全院之力,于2016年11月30日提前超额完成5162批2016年食品安全国家抽检任务,并坚持药品检验科学严谨的工作态度,确保数据准确可靠。在云南省政府食安办委托省食品风评中心组织的10家食品检验机构盲样考核中,我院结果全部满意;在现场检查中,我院质量控制、检验效率、检验能力等方面都得到了省食品风评中心质控考核专家组、省政府食安办、国家总局第五督查组的高度肯定。

(二)药品检验能力建设稳中有进

通过几代药检人60多年的艰苦奋斗,云南省食药检院已经在云南省树立了药品检验、安全评价、标准研究的龙头地位。在巩固多年积累的技术基础的同时,云南省食药检院努力提升药品检验检测能力、安全评价能力、风险监测能力、应急排查能力、打假处突能力、业务指导等主要履职能力。

一是以国家药品评价抽验作为重点,大力推进“任务型检验向科研型检验”的转变。2014年至2016年,连续三年获国家食品药品监管总局“药品抽样工作表现突出单位”荣誉。

二是狠抓周期管理,提高检验效率。在2016年检验任务极重的情况下,紧守检验周期这条线,没有出现超期检品。

三是在实验室人员、设备压力极大的情况下,无条件接收并抽调精兵强将,迅速完成公安部门送检的147批涉嫌非法添加的假劣药品或保健食品,其中有120批检出非法添加西地那非,为公安部门及时查处提供了技术依据。

四是用最快速度完成云南白药中药材硫磺熏蒸二氧化硫残留、山西太行药业股份有限公司清开灵注射液等应急检验任务,为阻止民众不必要恐慌情绪的发酵、切实保障人民群众用药安全提供有力支撑。

(三)机构建设取得里程碑式突破

2016年3月,经云南省编办正式批复同意,原云南省食品药品检验所正式更名为云南省食品药品监督检验研究院,充分体现了云南省委对食品药品检验检测工作及检验检测机构建设的重视。2016年7月4日,云南省局正式印发省食药检院“三定”方案,明确了省食药检院的职能职责。这是我院在几轮机构改革中,首次得以正式明确职能职责。云南省食药检院建立至今64年,几经变迁,正是在2016年,首次得以将“监督”、“研究”纳入机构名称,正式被赋予监督、研究职能;首次以公开竞聘方式选拔中层干部;将原有18个内设机构整合为7个检验(研究)所、7个管理办公室,实现了里程碑式的突破,机构建设发展从此迈上新台阶。

(四)开展食品药品安全科普宣传,激发正能量,构建食品药品安全社会共治格局

作为食品药品安全技术监督,我院在近年来系列科普工作收到良好效果的基础上,总结走进校园、走入农村开展科普活动等经验,于2016年引入网络教学、在线互动的新方式,开办“食品药品安全大讲堂”,克服集中学习在时间、空间上存在的困难,重点培养一批具备较强食品药品安全意识、具有一定食品药品安全相关知识储备的青少年,80余名青少年儿童学员及60名家长参与到活动中。该活动得到媒体的高度关注,云南卫视《云视午新闻》、云南都市频道《都市条形码》、云南新闻广播《云广新闻》进行了全程采访及报道。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

我部门2016年度部门决算编报机构1个,单位性质为全额拨款事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

我部门2016年末实有人员编制121人,均为事业编制,年末实有人员112人。

离退休人员96人。其中:离休5人,退休91人。

实有车辆编制6辆,在编实有车辆4辆。

 

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

我部门2016年度收入合计7490.08万元。其中;财政拨款收入7489.22万元,占总收入的99.99%;其他收入0.86万元,占总收入的0.01%。与上年相比财政拨款收入比上年增加3363.94万元,其它收入比上年减少2.77万元。  

 

2016年与2015年相比,我单位收入大幅增加。

主要因素有,基本支出收入经费增加,主要是新聘人员增加、绩效工资增加,公用定额标准大幅调高。项目收入增加,主要是:2016年度基本建设项目实验大楼建设、单位工作任务加重,随单位业务工作的增加,财政加大对专项经费的拨入。单位其他收入是利息收入,减少原因是工作量加大支出相应增加,导致银行存款减少利息收入减少。

二、支出决算情况说明

我部门2016年实际支出11481.57万元,其中:基本支出1483.61万元,占总支出12.92%;项目支出9997.97万元占总支出87.08%,与上年相比总支出增加5183.23万元,其中:基本支出增加39.64万元,增幅2.75%;基本建设类项目增加5018.89万元,增幅202.98%;行政事业类项目增加124.71万元,增幅5.24%。

 

 

 

2016年与2015年相比,我单位支出大幅增加。

其中:基本支出增加主要是新聘人员增加、人员工资增加、公用定额标准大幅调高。

项目支出增加的原因是:检验检测中心综合楼按工程进度支出、2016年财政加强预算执行考核,项目实施进度加快,支出大幅增加。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障单位正常运转的日常支出1483.61万元。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的80.45%;办公费、印刷费、水电费、专用材料费等日常公用经费占基本支出的19.55%,基本支出与上年对比增加39.64万元,增幅2.75%;主要原因是2016年工资、津补贴、绩效考核奖、养老保险和职业年金等增加,公用定额标准大幅调高。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障单位完成工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出9997.97万元。与上年对比增加5143.6万元,增幅105.96%。主要原因是:检验检测中心综合楼工程建设支出、2016年单位工作任务加大检品数比上年增加204.3%,随单位工作任务的增加,因工作需要购入检验设备、试药、试剂、专用材料等相应增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

我部门2016年度一般公共预算财政拨款支出11480.71万元,占本年支出合计的99.99%。与上年对比增加5186万元,主要原因2016年度基本建设项目实验大楼建设、单位工作任务加大,随单位业务工作的增加,财政加大对专项经费的拨入

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

我部门2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为16.22万元,支出决算为25.56万元。其中:公务用车购置及运行费支出决算为19.34万元;公务接待费支出决算为6.21万元。2016年度“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是2016年单位工作任务加大检品数比上年增加204.3%,随单位业务工作的增加导致不可预见“三公”经费支出相应增加。

 

 

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,2016年度无因公出国(境);公务用车购置及运行维护费支出19.34万元,占75.71%;公务接待费支出6.21万元,占24.29%。具体情况如下:

1.2016年无因公出国(境)支出

2. 公务用车购置及运行维护费支出19.34万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护支出19.34万元,开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。主要用于食品、药品、保健品、化妆品抽检及对地州药检所业务指导等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出6.21万元。其中:

国内接待费支出6.21万元,共安排国内公务接待25批次,接待人次402人。主要用于我单位同各级相关单位之间为了完成各项食品药品检验工作任务所需的会议、调研、学习交流、检查指导、请示汇报工作等支出。

2016年无国(境)外接待费支出

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,单位资产总额23027.53万元,其中,流动资产1431.94万元,固定资产7858.87万元,在建工程13653.72万元,无形资产83万元。与上年相比,本年资产总额增加3786.98万元,其中固定资产增加1288.92万元。

 

 

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

23027.53

1431.94

7858.87

449.52

119.1

802.77

6487.48

 

13653.72

83

 

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

(二)政府采购支出情况

部门年度政府采购支出总额1520.14万元。

(三)其他重要事项情况说明

无。

(四)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。



附件1_收入支出决算总表.pdf
   附件2_收入决算表.pdf
   附件3_支出决算表.pdf
   附件4_财政拨款收入支出决算总表.pdf
   附件5_一般公共预算财政拨款收入支出决算表.pdf
   附件6_一般公共预算财政拨款基本支出决算表.pdf
   附件7_政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.pdf
   附件8_财政专户管理资金收入支出决算表.pdf
   附件9_“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表.pdf
   附件10 部门决算量化评价表.pdf



                               云南省食品药品监督检验研究院

                        2017年8月31日