• 点击次数
    14084
  • 来源
    办公室
  • 公开日期
    2018-05-30

对云南省十三届人大第一次会议第669号建议的答复

                                                                                                                                              公开

  

云食药监20182

 

云南省十三届人大第一次会议

669号建议的答复

 

王永祥代表:

的关于加强对药店诊所私立医院监管的建议,交由省卫生和计划生育委员会、省人力资源和社会保障厅及我局分别研究理,结合职能,现复如下:

一、近几年来我局对全省药品零售药店和诊所违规销售药品行为进行整治情况

一是开展专项整治行动。2017411日我局下发了《云南省食品药品监督管理局关于开展药品流通环节专项整治工作的通知》(云食药监市〔201721号),把对城乡结合部、农村地区小诊所、小药店进货渠道及药品质量作为重点整治内容。2017711日我局转发了原国家食品药品监管总局《总局办公厅关于开展城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治的通知》(食药监办药化监〔201790号)对城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全开展为期半年的集中整治工作。通过集中整治,不断净化城乡接合部、农村地区药品市场环境,全面提升我省药店、诊所药品安全管理水平。二是依法加强日常监督检查力度。各州市局按照《药品管理法》的规定充分履行对本行政区域药品零售企业的监督管理职责,强化日常监管与专项整治有机结合。在省局统一部署的专项整治基础上,充分结合本行政区域内药品零售经营和诊所药品质量安全监管实际,每年至少开展一次专项整治,加大日常监督检查和违法违规销售药品的处罚力度,把违法违规经营药品的企业列入重点监管对象。通过各级食品药品监管部门的共同努力,我省药品零售企业依法经营意识不断加强,有力地维护了广大群众用药安全合法权益。

二、相关建议的回复

(一)关于加大宣传,不断提高人民群众的健康意识,让人民群众的健康意识,让人民群众认识到以上行为的危害,自觉抵制以上不良行为。的回复。当前,我省还存在人民群众健康意识不断增强与人民群众的安全用药常识还比较欠缺之间的矛盾。我局一直以来高度重视人民群众对安全用药常识的宣传,每年组织各州市局开展安全用药宣传月活动,各级监管部门工作人员深入基层,采取现场为群众解答问题、发放宣传册等方式,为广大群众宣传安全用药常识。有的州市局如昆明市局把安全用药常识拍成视频广告在公共交通工具、人员密集区域户外广告等平台长期滚动播放,竭力提升广大群众的安全用药常识。由于我省省情所限,安全用药常识的宣传向少数民族偏远山区延伸的工作还需社会各界及各级食品药品监管部门的共同努力。我局将立足职能职责,着眼全省人民群众的健康,多措并举,持续狠抓安全用药常识宣传工作,不断提升广大群众的安全用药常识。

(二)关于各监管部门加强日常管理,不断规范药店、诊所、私立医院的经营行为,杜绝违规行为的发生。的回复。

我局在今年一季度已下文对全省药品流通环节监督检查工作进行部署。在下一步工作中,我局将在2017年开展整治工作的基础上,指导各州市局进一步加大对零售药店的监管力度,把管理松散的零售药店列入重点监管对象,增加检查频次,不断规范全省药品零售企业经营行为。

王永祥代表,依法维护人民群众用药质量安全是我们的光荣职责和神圣使命,我局将不断创新管理方式,履行好职责,不断提高我省药品零售企业监管水平。十分感谢您对药品零售企业监管工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。