• 点击次数
    12787
  • 来源
    办公室
  • 公开日期
    2017-12-15

对政协云南省十一届五次会议第442号提案的答复

云南民革省委:

你委提出的关于加强我省膳食营养工作建议提案,已交由省卫计委和我局分别研究办理,现答复如下:

一、我省膳食营养工作情况

膳食营养工作是医疗工作的重要组成部分。利用食物中的营养成分治疗疾病,在我国已有悠久历史,随着现代医学的发展,膳食营养学已成为一门独立学科,在临床医疗中的作用,早已受到医学界的重视,在医院工作中处于不容忽视的地位。建国以来,我国膳食营养工作,取得了显著成绩,一些较大的医院建立了专门的膳食营养机构,开展了饮食治疗,膳食营养专业队伍也有了发展。近年来,各地卫生行政部门在抓医院整顿建设的同时,对医院的膳食营养科(室)也相应地进行了整顿与建设,明确了膳食营养科(室)在医院中的地位、任务、体制、编制、职责和制度;举办了各种类型的膳食营养技术人员培训班。中等卫校膳食营养专业人员的教育有所恢复;学术活动不断开展,膳食营养的科学研究工作已着手进行。在调动广大膳食营养工作者的积极性,推动临床膳食营养工作,促进病人早日恢复健康方面做了许多工作。但是,从全国来看,临床膳食营养工作还是个薄弱环节,一些医院没有把膳食营养工作摆到应有的位置。机构不健全,管理体制不够明确,专业技术队伍数量不足,素质较差,技术骨干严重缺乏,营养用房拥挤,炊事设备简陋,病人膳食膳食的“少、凉、差、贵”问题还没有解决,就餐率低,病人对医院膳食意见较多。 

二、认真履职,监管到位

我局将对医院膳食营养食堂按照《云南省食品经营许可审查细则》,进行严格许可,经食品药品监管部门审查,取得食品经营许可证后方可营业。

一是督促医院膳食营养食堂应当配备专职或兼职餐饮服务食品安全管理人员。应当具有保证食品安全的管理制度,明确食品安全责任,落实岗位责任制。食品安全管理制度应当包括:从业人员健康管理制度和培训管理制度、食品安全管理员制度、食品安全自检自查与报告制度、食品经营过程与控制制度、场所及设施设备清洗消毒和维修保养制度、进货查验和查验记录制度、食品贮存管理制度、废弃物处置制度、食品安全突发事件应急处置方案等。餐饮服务食品经营者应当具有与制售的食品品种、数量相适应的食品经营和贮存场所。食品经营场所和食品贮存场所不得设在易受到污染的区域,距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源25米以上。

二是督促医院膳食营养食堂应当根据经营项目设置相应的经营设备或设施,以及相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫等设备或设施。食品加工处理流程应为生进熟出的单一流向。食品处理区应当按照原料进入、原料处理、加工制作、成品供应的顺序合理布局,防止在存放、操作中产生交叉污染。食品药品监管部门督促医院膳食营养食堂应当配备能正常运转、专用的清洗、消毒、保洁设备设施。餐用具清洗消毒水池应当专用,与食品原料、清洁用具及接触非直接入口食品的工具、容器清洗水池分开,不交叉污染。设置专供存放消毒后餐用具的保洁设施,应有明显标识,利于防尘、清洁。

三、落实医院膳食食堂监管的主体责任。

我局将在今后的餐饮服务食品安全专项整治工作中对医院餐饮食堂所供应的营养膳食加强监管,进一步细化监管职责,落实医院餐饮食堂的主体责任,在食堂开始营业前,办理食品经营许可证,医院食堂要按照餐饮服务良好操作规范开展自查,并签订食品安全承诺书,食药监部门将加大

大日常巡查力度,重点对证照、食品安全制度落实、环境卫生、人员健康、食品原材料采购、加工操作过程、食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒、食品留样等情况进行检查,督促其按照《食品经营许可证》核准的范围依法规范经营,发现问题及时进行查处,加强监督抽检,减少残留、保证食品安全 ,消除食品安全隐患。

 

                                                                                       云南省食品药品监督管理局

                                                                                             2017年4月14日