• 点击次数
    11319
  • 来源
  • 公开日期
    2018-03-19

云南省执业药师注册中心2018年预算公开

目录

 

第一部分 云南省执业药师注册中心2018年预算编制说明

第二部分 云南省执业药师注册中心2018年预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

云南省执业药师注册中心预算公开情况统计表.xlsx

 

 

云南省执业药师注册中心

2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省执业药师注册中心是由云南省编制委员会办公室批准成立,为省食品药品监督管理局下属的财政补助事业单位,2014年划为公益二类事业单位。

主要职责

1. 承担全省食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械等专业技术人员资格准入和监督管理工作。

2.承担全省食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械等专业技术人员注册、备案登记、继续教育工作。

3.承担全省食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械等专业技术人员执(职)业标准和执(职)业规范制定,协助开展执业监督,组织相关业务培训考核评估。

4.承担全省食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械等职业技能鉴定相关培训的管理工作。

5.受行政机关委托承担制定全省食品药品施教机构资质认定、评估考核标准工作。

6.承担全省食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械等专业技术人员的年度继续教育学分验证工作。

7.指导州(市)食品药品监督管理部门组织开展相关业务工作。

8.承担上级交办的其他工作。

(二)机构设置情况

   云南省执业药师注册中心内设3个部门,分别是综合部、注册部、继教部。主任、副主任各1名。

(三)重点工作概述

1.加强注册及登记备案管理,不断提高工作效率和质量。严格遵守执业药师注册相关规定,认真审核、审批注册、登记备案资料,做好注册和资料归档管理工作。继续做好对全省药师协理注册、药学(非临床医疗)专业技术人员登记备案的指导工作。

2.继续做好全省药学技术人员继续教育管理工作。完成全省专业技术人员继续教育考核评估及学分认定工作。

3.加强监督检查,强化规章制度、资金管理、认真组织实施各项目,做好招标采购的相关工作并加强监督检查,确保项目的顺利完成和经费的合理使用。根据相关规定做好固定资产的登记、清理、处置和上报工作。

4.完善信息化建设内容

进一步完善全省药学技术人员信息管理系统基础数据;做好各子系统与信息管理系统的数据迁移及维护工作,不断完善信息管理系统的可用性,逐步实现信息管理系统与监管部门管理系统的对接。

5.规划“四品一械”专业技术人员继续教育工作

推进全省“四品一械”专业技术人员继续教育工作机制的建立;

6.积极配合省局做好事业单位机构改革工作

结合中心实际,开展调查研究,查找事业单位分类管理相关政策依据,不断拓展新业务,调整新职能,促进中心的发展壮大。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。非参公管理事业单位1个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制8人,其中:行政编制 0人,事业编制8人。在职实有7人,其中: 财政全供养 7人。

离退休人员 1人,其中: 离休 0人,退休 1人。

车辆编制0辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 163.04万元,其中:一般公共预算财政拨款161.18万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转1.86万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 163.04万元,其中:本年收入161.18万元,上年结转1.86万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款161.18万元(本级财力161.18万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 161.18万元。财政拨款安排支出 161.18万元,其中,基本支出106.2万元,项目支出54.98万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1、社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休0.05万元,主要用于单位退休人员的报刊费、会议费、培训费等公务支出。

       2、 社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出11.4万元,主要用于事业单位基本养老保险支出。

     3、医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-事业运行89.3万元,主要用于事业单位一般公用支出和人员经费开支。

      4、医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-其他食品和药品监督管理事务支出54.98万元,主要用于一是全省药学专业技术人员注册证、登记备案证书的印制。二是参加全国药学专业技术人员管理工作会会务费及差旅费等。主要包括全国执业药师注册管理工作会、全国执业药师继续教育管理工作会等。三是组织召开全省药学专业技术人员管理工作会会务费及培训费等。主要包括组织召开全省药学专业技术人员注册及登记备案项目年度会、全省药学专业技术人员继续教育管理项目专题会、全省药学专业技术人员继续教育项目论证会、全省药学专业技术人员继续教育学分验证会、全省药学专业技术人员师资能力提升培训项目等。四是组织开展全省药学专业技术人员管理专项调研工作差旅费等。

   5、住房保障支出-住房改革支出-住房公积金5.45万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1、工资福利支出98.95万元(其中:基本支出98.95万元)。

2、商品和服务支出62.23万元(其中:基本支出7.25万元,项目支出54.98万元)。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

本单位无此情况。

(二)与中央配套事项

本单位无此情况。

三)按既定政策标准测算补助事项

本单位无此情况。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金3.48万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出情况

2018年用于保障机构正常运转的日常支出106.2万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出98.95万元,占基本支出的93.2%;办公费、印刷费、水电费、差旅费等(商品和服务支出)7.25万元,占基本支出的6.8%,人均1.04万元/年。本年基本支出与上年基本支出87.26万元对比,增加18.94万元。增加的原因是: 2017年在职人员调整工资标准和津贴标准。

(二)项目支出情况

2018年用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出54.98万元。主要用于:一是全省药学专业技术人员注册证、登记备案证书的印制。二是参加全国药学专业技术人员管理工作会会务费及差旅费等。主要包括全国执业药师注册管理工作会、全国执业药师继续教育管理工作会等。三是组织召开全省药学专业技术人员管理工作会、全省药学专业技术人员注册及登记备案项目年度会、全省药学专业技术人员继续教育管理项目专题会、全省药学专业技术人员继续教育项目论证会、全省药学专业技术人员继续教育学分验证会、全省药学专业技术人员师资能力提升培训项目等。四是组织开展全省药学专业技术人员管理专项调研工作差旅费等。

与上年项目经费78万元对比减少23.02万元。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.执业药师”,执业药师是负责提供药物知识及药事服务的专业人员。执业药师是药物的专家,同时是解答市民大众有关药物问题的最适当人选。执业药师也称药剂师,或称药师,是负责提供药物知识及药事服务的专业技术人员。执业药师是药物的专家,同时是解答市民大众有关药物问题的最适当人选。药剂师负责审核医生所处方的数种药物中有否出现药物相互作用;并根据病人的病历、医生的诊断,为病人建议最适合他们的药物剂型(:药水、药丸、塞肛药等)、剂量;同一时间,他们亦会教导病人服用药物时要注意的事项和服用方法。

2.四品一械”,四品一械是食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械。

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

 九、三公经费增减变化说明

云南省食品药品监督管理局2018年财政拨款“三公” 经费预算合计6.63万元,其中,因公出国(境)费支出 0万元,公务用车购置及运行维护费支出5.43万元(其 中,公务用车购置支出 0 万元,公务用车运行维护费支出5.43万元),公务接待费支出1.2万元。2018年“三公” 经费预算数比 2017 年预算数增加2.35万元,增加/减少的 主要原因:

   (一)因公出国(境)费 因公出国(境)经费

因公出国(境)费 因公出国(境)经费预算数比 2017 年预算数无变化。 

   (二)公务用车购置及运行维护费 

公务用车购置经费预算数比 2017年预算数增加减少0 万元,无增减变动。 公务用车运行维护费预算数比2017年预算数增加1.19万元,主要原因是:我中心需对16个州市进行药学技术人员继续教育评估考核,公务用车次数增加。 

    (三)公务接待费

公务接待经费预算数比 2017 年预算数增加1.16万元, 主要原因是:由于以往年度接待费预算支出,仅限于公用经费标准定额,编制不完整,基数过低,不符合实际工作情况。本着实事求是原则,年预算调整为1.2万元,以满足我中心业务开展工作。