• 点击次数
    6318
  • 来源
    云南省食品药品审核查验中心
  • 公开日期
    2022-02-11

云南省食品药品审核查验中心2022年度预算公开说明

云南省食品药品审核查验中心

2022年预算公开目录

 

第一部分 云南省食品药品审核查验中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 云南省食品药品审核查验中心2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云南省食品药品审核查验中心

2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.负责全省药品研发、注册、生产等环节现场检查相关工作;

2.负责全省药品批发企业、零售连锁总部、互联网销售第三方平台的现场检查相关工作;

3.负责全省第二类、第三类医疗器械研发、注册、生产等环节现场检查相关工作;

4.负责全省化妆品生产环节现场检查相关工作;

5.负责全省医疗机构制剂生产单位的研发、注册、生产等环节现场检查相关工作;

6.负责全省特殊食品(保健食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品)生产企业生产许可等现场检查相关工作;

7.负责全省疫苗生产企业的派驻检查工作;

8.负责全省药品、医疗器械、化妆品、特殊食品(保健食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品)检查员管理有关工作;

9.负责指导各州(市)开展药品、医疗器械、化妆品、特殊食品(保健食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品)生产经营企业和医疗机构制剂生产单位的现场检查相关业务工作。

(二)机构设置情况

云南省食品药品审核查验中心领导设主任1名、副主任3名,内设行政办公室、党务办公室、人事管理科、财务管理科、业务管理科、生物制品检查科、药品注册生产检查科、药品流通检查科、医疗器械注册生产检查科、化妆品生产检查科、特殊食品生产检查科共11个机构。

(三)重点工作概述

1.持续夯实党支部基础建设,提升党建引领“高度”。根据工作需要设立党总支,有组织、有计划地开展发展党员工作;深化党史学习教育理论成果,持续加强党风廉政建设工作,不断提高广大干部职工政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

2.持续推进现场检查,提升检查覆盖“广度”。持续做好“三品一械”生产经营企业的日常监督检查、质量体系核查、生产许可检查等现场检查工作。同时,强化高风险药品生产企业、重点监管医疗器械生产企业和特殊化妆品生产企业及特殊药品经营企业监督检查,持续提升检查覆盖率,有效落实监管职责,做好药械安全“守门员”。

3.持续加强队伍建设,提升监督检查“深度”。完善检查员培训管理机制,构建完备的检查员人才梯队;充分整合外部培训资源,积极推进与浙江中心交流学习,共享检查考核培训等资源,提升队伍建设水平。

4.持续强化疫苗监管,提升疫苗监管“力度”。持续完善驻厂检查相关制度,推进驻厂检查工作和驻厂检查员管理标准化、制度化、规范化;按时保质完成疫苗生产企业派驻检查工作。

5.持续优化平台建设,提升核查数字化“维度”。持续深化中药饮片信息服务平台开发设计,进一步完善平台功能、页面和端口设置,全面推进中药饮片信息化服务平台使用,并按照省局信息化建设统一部署要求构建数据对接。

6.持续推进NRA评估,提升疫苗监管体系“密度”。根据国家局和省局要求,完善更新证据资料,以NRA评估工作为契机,查漏补缺,健全中心疫苗监管体制机制,不留漏洞,为今后构建常态化工作机制奠定良好的基础。

7.持续强化统筹协调,提升内部管理“精度”。持续完善中心质量管理体系建设,不断提升内部管理规范化、制度化水平。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制200人,其中:行政编制0,工勤人员编制0人,事业编制200人。在职实有130人,其中:财政全额保障130人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。

车辆编制0辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入2,485.20万元,其中:一般公共预算收入2445.65万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比部门财务总收入增加527.51万元,一般公共预算收入增加489.58万元。主要原因:根据《中共云南省委机构编制委员会办公室关于调整云南省食品药品审核查验中心有关机构编制的批复》(云编办〔202081号)等有关文件精神,核定编制200(调增180),截止2021年底实有在编人数为130人,较上年增加84人,因此工资绩效、住房公积金、社会保险、公用经费等相应调增。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入2,485.20万元,其中:本年收入2,445.65万元,上年结转收入39.55万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,445.65万元,政府性基金预算拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比部门财政拨款收入增加527.51万元,一般公共预算财政拨款增加489.58万元。主要原因:一是新增在职人员较多且存在在职人员晋级晋档情况,相应的工资绩效、住房公积金、社会保险、公用经费等相应调增;二是上年度结余人员经费结转至本年。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出2,485.20万元。财政拨款安排支出2,445.65万元,其中:基本支出1,945.65万元,与上年对比增加689.58万元,主要原因分析:截至2021年底,中心实有在编在职人员130人,与2020年底相比增加84人,故所需基本支出预算大幅度增加。项目支出500.00万元,与上年对比减少200万,主要原因分析:一是省核查中心主要工作受疫情影响大,按照《云南省药品监督管理局关于当前疫情防控期间开展联合检查的通知》要求,疫情期间实施属地检查的原则,预计相关项目经费开支有所减少;二是2022年度已另申请中央专项资金32万元一并用作项目经费。

    财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

一般公共服务支出-市场监督管理事务-药品事务500.00万元,主要用于:对省药品生产企业GMP符合性检查及专项检查支出医疗器械生产企业生产许可检查及监督检查支出药品经营企业换发许可证检查及飞行检查支出化妆品生产企业的生产许可检查、飞行检查及专项检查支出;组织专家会审支出;审核查验有关辅助性工作及设备的政府购买支出;检查员队伍及在职人员队伍的能力提升支出等。

一般公共服务支出-市场监督管理事务-事业运行1,521.33万元,主要用于事业人员工资支出、社会保障缴费及用于商品和服务方面的办公费、邮电费、物管费、工会经费、公务接待费等公用经费开支,保障中心日常运转,支持单位正常履职

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休0.05万元,主要用于退休人员的公用经费开支

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出161.46万元,主要用于保障在职员工全年养老保险(单位部分)费款缴纳。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗108.99万元,主要用于保障在职员工全年医疗保险(单位部分)费款缴纳。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助50.78万元,主要用于保障在职员工全年医疗保险(单位部分)费款缴纳。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出5.04万元,主要用于保障在职员工全年医疗保险(单位部分)费款缴纳。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金98.00万元,主要用于保障在职员工全年住房公积金(单位部分)费款缴纳。

五、省对下转项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目15个,采购预算资金88.79万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省食品药品审核查验中心部门2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计4.00万元,较上年减少3.13万元,下降43.90%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

2022年及2021年均无因公出国(境)费预算。

(二)公务接待费

云南省食品药品审核查验中心部门2022年公务接待费预算为1.00万元,较上年减少0.02万元,下降1.96%,国内公务接待批次为10次,共计接待100人次。

公务接待费减少原因:强化审批制度,控制接待次数,严格执行接待标准。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省食品药品审核查验中心部门2022年公务用车购置及运行维护费为3.00万元,较上年减少3.11万元,下降50.9%。其中:公务用车购置费 0.00万元,较上年增加0.00万元,增长 0.00%;公务用车运行维护费3万元,较上年减少3.11万元,下降50.9%。共计购置公务用车2辆,年末公务用车保有量为2辆。

公务用车购置及运行维护费减少原因:严格执行“厉行节约”、“八项规定”精神,建章立制,提倡节约精神,从源头上减少公务用车支出。

八、重点项目预算绩效目标情况

“认证检查工作专项经费”设置绩效目标9个,其中:数量指标2个,质量指标2个,时效指标1个,成本指标1个,社会效益指标1个,服务对象满意度指标2个。

预算年度绩效目标:

1.根据企业需求及省局下达检查任务,完成审核查验现场检查工作任务及有关资料的技术审查、专家会审等,保障人民群众饮食用药安全,促进我省食药大健康产业发展。工作中统筹协调抓进度,按时完成年度工作数量安排及经费支出进度指标;保证审核查验质量,在规定时限办结的同时严格依照现场检查工作程序要求;关注服务对象的满意度,根据企业反馈及时修正完善检查工作。

2.基本完成省级药品监管部门职业化专业化药品检查员队伍制度体系建设。拟在2022年度,在编在岗人员由现有102名调增至在编在岗约为165名,专职检查员队伍持续壮大。

3.通过培训不断提高检查员素质,建立政治过硬、素质优良、业务精良、廉洁高效的职业化专业化药品检查员队伍,以确保药品审核查验工作的规范化开展。开展中心职业化专业化药品检查员及相关人员的入职培训、资质培训、出组前培训、专题培训、能力提升培训和继续教育培训等各类培训。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.药品GMP符合性检查:指药品监管部门依据药品监管法律法规及有关规定,对药品上市许可持有人、药品生产企业(车间、生产线)和药品品种实施药品生产质量管理规范情况开展的监督检查活动。

2.NRA评估:即疫苗国家监管体系评估,是世界卫生组织对一个国家疫苗监管体系全链条建设情况、执行情况开展的评估分析,是考察一个国家疫苗监管能力的重要工具,也是国家疫苗监管能力和水平的重要证明。

3.飞行检查:是指食品药品监督管理部门针对药品研制、生产、经营、使用等环节开展的不预先告知的监督检查,具有突击性、独立性、高效性等特点。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

我部门为公益一类事业单位,机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,云南省食品药品审核查验中心资产总额750.55其中流动资产211.94万元,固定资产217.65万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产320.96万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额减少250.36万元,其中固定资产增加70.08万元。处置房屋建筑物0平方米,处置车辆0辆,报废报损资产0项,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。

附件:云南省食品药品审核查验中心2022年部门预算表.xlsx