• 点击次数
    13591
  • 来源
    办公室
  • 公开日期
    2017-11-09

对云南省十二届第五次会议第98号建议的答复

龚娴代表:

你提出的关于提升食品药品检验检测能力建设的建议,已交到我局研究办理,现答复如下:

一、加强食品药品安全监管,保障人民群众的饮食用药安全和身体健康,是各级政府和食品药品安全监管部门义不容辞的责任,中央、国家总局、省局都高度重视,尤其重视机构改革后加强基层食品药品检验检测机构建设及快速检测能力提升工作。

二、根据《国务院关于地方改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》(国发〔2013〕18号)等要求,为优化整合县级检验检测资源整合,提高基层检验检测能力,2014年2月国家总局印发了《关于开展县级食品安全检验检测资源整合试点工作的通知》(食药监办财〔2014〕33号),启动了首批试点工作。试点工作目标是:充分发挥地方首创精神,通过“两整合”,即整合一个地市内不同县域之间(建设区域性检验中心)、一个县内不同部门之间的食品安全检验检测资源;促进“五统一”:部门间统一规划建设食品检验检测机构、统一利用人员设备、统一安排检验检测任务、统一归口管理检验检测经费、统一共享检验检测信息;云南省食品药品监督管理局按照国家总局的统一部署,坚持“科学发展,共建和谐药监”理念,加强协调,积极推进,指导我省首批县级食品安全检验检测资源整合试点项目资料编制完善及申报工作,通过国家总局对上报试点项目资源整合落实情况、机构设置、编制人员数量、土地的前期工作履行等情况的评审,在全国18个省区批复了30个试点项目,我省有两个试点项目(瑞丽、罗平),现已进入竣工验收阶段。

三、2015年,国家总局决定在做好首批县级食品安全检验检测资源整合试点建设的同时,开展第二批县级食品安全检验检测资源整合试点工作。第二批试点以首批试点工作要求为基础,选择整合工作基础牢、整合力度大、整合机制完善、机构改革进展好、地方政府重视程度高、食品生产消费数量大、技术人员配备足的州市作为试点,按照“全省规划,整市推进”的原则开展,即在对州市、县区食品安全检验资源建设进行统筹规划基础上,整体推进试点州市以设置区域性检验中心为主的方式,对其行政区域内所有县级食品安全检验检测机构进行整合,实现检验检测资源科学合理配置。2015年,省局组织、指导16个州市编制县级食品安全检验检测资源整合“整市推进”试点方案申报材料,督促、指导完善食品安全检验检测资源整合各前提、基础及项目建设条件等手续的完备工作。省局根据国家总局要求及16个州市政府上报的布点情况,认真编制了全省县级食品安全检验检测资源整合“整市推进”和机构建设规划,审核了州市政府编制的“整市推进”试点方案申报材料,于2015年5月底将全省规划及试点州市推荐上报国家总局审批。

国家发改委会同国家总局组织专家及第三方机构对相关材料进行评审,研究确定第二批试点名单。国家总局规定第二批试点优先支持区域性检验中心建设、优先支持列入国家食品安全城市创建试点和拟建检验机构作为上级派出机构的地市。同时,国家总局将分批次开展县级食品药品快速检测车配置等工作。

根据国家总局《关于做好第二批县级食品安全检验检测资源整合试点项目实施工作的通知》(食药监财[2016]24号)文件,批准我省三个州市(大理、文山、普洱)的14个项目列入第二批县级食品安全检验检测资源整合试点项目。现14个项目已经开工建设。

四、2017年初,国家食品药品监督管理总局印发《关于开展第三批县级食品安全检验检测资源整合试点相关情况调查摸底工作的函》(食药监财便函〔2017〕8号),准备开展第三批试点工作,重点支持“咸阳模式”,即:在“整市推进”的基础上,以州市食品检测机构为主干,整合县级食品检验检测资源(机构、编制、人员、设备等),重新设立县级食品检验机构,由州市食品检验检测机构对县级整合后的食品检验检测机构实施垂直管理,实现人员集中调配、资金集中使用、资产集中管理、技术互补和信息共享。我省将根据国家食品药品监督管理局的统一指导符合条件的州市积极争取申报第三批县级食品安全检验检测资源整合试点项目。

五、2016年底,根据国家食品药品监督管理总局办公厅《关于做好县级食品快速检验车配置工作的通知》(食药监办财〔2016〕121号)精神,云南省食品药品监督管理局编制了《云南省县级食品快速检验车配置项目实施方案》并上报省发改委,2017年1月通过省发改委批复,2月向国家发展和改革委员会申请下达投资计划。该项目总投资为15852万元,其中:中央投资为12681.6万元,地方配套投资为3170.4万元,配备县级食品安全快速检验车129台(含车载设备6633台/套),其中:简便快捷型2台,基本功能型53台,标准功能型74台。省局将积极汇报争取国家在2017年下达投资计划,并实施项目。

六、省政府、省局高度重视基层食品药品安全工作,尤其重视机构改革后加强基层食品药品检验检测机构建设及能力提升工作。2014、2015年,省级财政安排预算3.3亿元专项经费用于加强食品安全工作,其中,安排了1亿元专项经费,用于加强食品安全监管能力建设。投入1300余万元为16个州、市配备了餐饮服务食品安全流动检测车,正在发挥积极作用。安排1600万元,选择了16个县、市、区开展“全省食品安全县市区创建”活动,积极探索食品安全监管的新思路、新做法,以点带面,推动工作。在国家县级资源整合试点项目工作部署前就已经安排4500万元,选择30个县、市、区开展县级食品检验检测机构标准化建设试点工作,为下一步全面建设县级食品检验检测机构,构建省、市、县三级食品检验检测体系探索经验。安排5480万元,在全省274个乡镇食品药品监管所开展能力提升工程,强化基层一线监管力量。2016年,安排2324.89万元配置全省129个县区的食品安全快检设备,投入2646.437万元为367个乡镇食品药品监管机构配置执法装备。

(一)2014年已经出台《云南省食品药品检验检测业务建设指导意见》,加强县级食品药品检验检测机构标准化建设指导

针对我省食品药品技术支撑能力建设滞后的现状,依据《国务院关于地方改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》、《国家药品安全“十二五”规划》、《国家食品安全“十二五”规划》、《云南省药品安全“十二五”规划》、《云南省食品安全“十二五”规划》、国家食品药品监督管理局《省、地级药品检验机构实验室建设指导意见》等政策精神,结合云南实际,我局于2014年8月19日正式出台《云南省食品药品检验检测机构业务建设指导意见(试行)》,印发全省16个州市食品药品监督管理局。《意见》确立了县级检验检测机构在云南省食品药品技术支撑体系中为“基础”的地位,并从功能设置、实验室建设标准、仪器设备配置标准、检验检测人员配置标准、检验检测标准和方法、业务指导等七个方面明确了县区级食品药品检验检测机构建设的基本原则和建设标准,明确了县级检验机构:药品检验基本能力23项;药品、化妆品检验仪器设备基本配置标准25项;食品检验检测仪器设备基本配置标准46项;食品检验检测快检装备基本配置标准81项。

(二)加强对县级食品药品检验检测机构技术人员的培训

目前,我省还普遍存在基层食品快速检测技术手段运用率不高、检测人员能力素质不强、检测效能发挥不充分等问题,制约了食品安全监管“最后一公里”的深入推进。为有效提升食品快检能力,2016年底,云南省食品药品监督管理局分5期在地州举办食品快检设备培训班,对129个县(市、区)食品药品监督管理机构的食品快检技术及管理人员共计300人进行了培训。2017年一季度,又分8期对全省367个乡镇760名食品快检设备操作人员进行了培训。从2014年起,云南省食品药品检验所每年都举办云南省食品快速检测设备技术操作培训班,对129个县(市、区)食品药品监督管理机构的食品快检技术及管理人员进行了培训。培训工作邀请了北京食品安全检测装备工作技术研究中心等单位的专家,就中国食品安全快速检测现状及发展趋势、荧光检测仪操作原理及应用指南、油品仪原理及产品应用、农药残留速测的配置及操作过程、农药残留耗材使用注意事项等专题,为基层食品快检技术及管理人员作了讲解,并进行现场互动实验演示。通过培训,全省基层食品快速检测人员的技术水平得到了有效提高。

(三)针对当前我省县级食品药品检验检测机构普遍存在的问题和您所反映情况及建议,我们经认真研究,结合职能,将做好以下方面工作:

 1、按照国家食品药品监管总局于2015年1月23日印发的《食品药品监督管理总局关于加强食品药品检验检测体系建设的指导意见》(食药监科〔2015〕11号),结合云南实际,进一步修改完善《云南省食品药品检验检测机构业务建设指导意见(试行)》(云食药监〔2014〕38号),加强对县级食品药品检验检测机构建设的顶层设计和基层食品快检能力建设,在建设中遵循“统筹规划、合理布局、因地制宜、分级负责、规范建设、科学评价”的原则。

 2、继续加强对县级食品药品检验检测机构的业务培训。关于你提出的几点建议,我们将认真制定措施,切实抓好贯彻落实。一是进一步加强向国家总局及省政府的汇报,加快推进县级食品药品检验检测机构建设、能力提升及基层食品快检能力建设工作,争取县级县级食品药品检验检测机构基础设施建设项目支持;二是进一步加大检验检测机构尤其是基层检验检测机构人员的技术培训,切实提高检验检测能力,提高食品安全监管整体效能和水平。三是在实施“县级食品安全快速检验车项目”过程中,积极与国家食品药品监督管理总局协调,力争优先将云南省129个县区的快检车一次性配置完毕。

                   

                                                                                       云南省食品药品监督管理局

                                                                                             2017年4月5日