• 点击次数
    652
  • 来源
    云南省药品评价中心
  • 公开日期
    2021-02-07

云南省药品评价中心2021年度预算公开说明

附件1

 

云南省药品评价中心2021年预算公开目录

 

第一部分云南省药品评价中心2021预算编制说明

第二部分云南省药品评价中心2021年预算表

一、财务部门收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

附件2

 

云南省药品评价中心2021年预算

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

 1.组织制订全省药品、医疗器械、化妆品安全性监测与再评价及药物滥用监测的技术标准和规范。协助省药品监督管理局制订全省相关监测与再评价管理实施细则及有关规定,并组织实施。

2.组织开展药品、医疗器械安全性再评价工作。指导省内相关评价机构及药品、医疗器械生产企业的再评价工作。

3.组织开展药品、医疗器械、化妆品安全性监测及药物滥用监测技术工作。指导省内相关监测机构及报告单位的监测工作。

4.协助有关部门组织开展行政区域内药品、医疗器械、化妆品安全性及药物滥用严重突发或群体事件的调查、分析及评价。

5.负责国家相关监测系统在全省的管理运行及省级相关监测信息化平台建设工作。

6.组织开展监测与再评价的方法研究、宣传培训和交流合作。

7.承担上级交办的其他工作。

(二)机构设置情况

云南省药品评价中心前身为云南省药品不良反应监测中心,成立于20043月。根据《中共云南省委机构编制委员会办公室关于印发<云南省药品监督管理局所属事业单位机构编制方案>的通知》(云编办〔2018222号),云南省食品药品监督管理局药品评价中心(加挂云南省药品不良反应监测中心牌子)更名为云南省药品评价中心(加挂云南省药品不良反应监测中心牌子),为云南省药品监督管理局所属公益一类事业单位,正处级。人员编制核定19人,内设5个部门:综合部、安全评价部、药品监测部、医疗器械监测部、化妆品监测部。

(三)重点工作概述

1.持续抓好“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推进党建工作纵深发展。进一步坚定理想信念、提高政治觉悟,不断加强作风建设,抓班子、促队伍,提升党建工作规范化水平。深入贯彻中央八项规定及实施细则精神,认真落实“两个责任”,加强纪律教育和监督管理,围绕全面从严治党要求,将党建工作与监测评价业务工作同谋划、同研究、同部署,坚定不移推进党风廉政建设。

2.强化监测业务指导,不断提高监测报告数量和质量。加强基层监测机构和报告单位业务指导,积极探索完善监测报告和监测体系新机制,提高药品不良反应、医疗器械不良事件、化妆品不良反应的监测报告数量和质量。同时持续强化风险监测、风险识别、风险评估和风险控制,全面加强风险预警处置能力,保障公众用药安全。

3.强化药物警戒队伍培训,提升监测队伍业务水平。对外继续组织好省内药品生产企业药物警戒专题培训,扩大培训覆盖面和人次;加强系统内监测业务培训,组织选派监测业务骨干到国家局、国家中心及相关高校进行学习培训,进一步拓宽知识面,提升业务能力,配合省局NRA评估办公室做好评估工作。

4.注重企业专项检查,加强针对2020PSUR审核评价中发现的风险品种,以风险告知函、企业沟通会、现场检查、招募警戒学员等形式加强与省内企业的沟通,组织开展相关品种的上市后安全性再评价,督促企业及时采取有效的风险控制措施。

5.持续做好监测数据分析和风险预警工作,提高风险反馈水平。注重每份病例的分析与评价,按要求做好定期或不定期的数据分析,提高数据利用度和风险信号敏感度,发现风险及时核查,及时撰写严重病例分析评价情况报告,必要时召开风险分析专家咨询会和风险沟通会。同时发挥省级哨点医院的示范带头作用,注重二级以上医疗机构报告的重要性,遴选出具备上报化妆品不良反应监测条件的医院开通账号;通过行政力量,为有监测条件的机构开通账号,提高报告数量和质量,及时发现风险。

6.持续开展监测评价有关法律法规宣贯工作。继续开展好《药品管理法》《疫苗管理法》《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法》《化妆品监督管理条例》等法规的宣贯工作。充分利用5.256.26等宣传活动周,向公众印制和发放药品不良反应、医疗器械不良事件、化妆品不良反应监测知识宣传资料,提高公众药械安全使用认知水平。

二、预算单位基本情况

省中心编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。

在职人员编制19人,其中:行政编制0人,事业编制19人。在职实有16人,其中:财政全供养16人,财政部分供养0人,非财政供养0人。退休人员4人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入436.34万元,其中:一般公共预算财政拨款411.78万元,上年结转收入24.56万元。与上年对比增加63.84万元,主要原因:财政加大基本经费投入,较往年新增机关事业单位职业年金和行政事业单位医疗保险费。

(二)财政拨款收入情况

1.2021年部门财政拨款收入436.34万元,其中:本年收入411.78万元(一般公共预算财政拨款),上年结转收入24.56万元。主要原因:财政加大基本经费投入,较往年新增机关事业单位职业年金和行政事业单位医疗保险费。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出436.34万元,财政拨款安排支出411.78万元,其中,基本支出341.34万元,与上年对比增加69.88万元,主要原因是财政加大基本经费投入,较往年新增机关事业单位职业年金和行政事业单位医疗保险费。项目支出95.00万元,与上年一样,无变化。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-市场监督管理事务-事业运行245.98万元,主要用于支付职工的的工资、缴纳个人医保、办公费、公务用车运行维护费等基本支出。

一般公共服务支出-市场监督管理事务-其他市场监督管理事务95.00万元,主要用于全省药械安全性日常监测工作支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休0.22万元,主要用于省局评价中心4名退休人员生病慰问、体检等开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出24.23万元,主要用于缴纳单位职工的基本养老保险费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位支出19.38万元,主要用于缴纳单位职工的职业年金。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗16.35万元,主要用于缴纳单位职工的基本医疗保险费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助9.17万元,主要用于缴纳单位职工的公务员医疗补助费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.81万元,主要用于缴纳单位职工的失业、工伤等社会保险费。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金25.20万元,主要用于缴纳职工的住房公积金。

五、省对下转项转移支付情况

(一)与中央配套事项(无)

(二)按既定政策标准测算补助事项(无)

(三)经济社会事业发展事项(无)

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目11个,采购预算资金32.25万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省药品评价中心2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合5.11万元,较上年减少0.27万元,下降5.02%,主要原因:省中心按照中央八项规定的要求,厉行节约、严格控制“三公经费预算总规模,确保三公经费预算总规模比上年只减不增。 

具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费(无)

(二)公务接待费

云南省药品评价中心2021年公务接待费预算为1.02万元,较上年减少0.04万元,下降3.77%

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省药品评价中心2021年公务用车购置及运行维护费为4.09万元,较上年减少0.23万元,下降5.32%

八、重点项目预算绩效目标情况

省中心2021年项目预算绩效目标为:2021年药品不良反应每百万人口报告数达到500;医疗器械不良事件每百万人口报告数达到150;化妆品不良反应每百万人口报告数达到60;每年指导省内药品制剂生产企业完成1~2个上市品种的安全性评价报告,完成省内8个州市的“四项监测”的业务指导及检查工作。组织开展本省四项监测公众宣传工作≥120000人次,每年开展全省药品制剂生产企业药物警戒专题培训≥250人次。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.药品不良反应:国际上给药品不良反应下的定义是指药品在预防、诊断、治病或调节生理功能的正常用法用量下,出现的有害的和意料之外的反应。我国对药品不良反应的定义为合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应。它不包括无意或故意超剂量用药引起的反应以及用药不当引起的反应。

2.药品上市许可持有人:是指取得药品注册证书的企业或者药品研制机构等。

3.医疗器械不良事件:是指已上市的医疗器械,在正常使用情况下发生的,导致或者可能导致人体伤害的各种有害事件

3.窗体顶端

窗体底端

4.化妆品不良反应:一般是指人们在日常生活中由于使用化妆品而引起的皮肤及附属器的不良反应。如瘙痒或刺痛、皮肤红斑、丘疹、脱屑、粘膜干燥、色素沉着、毛发及甲出现损害等。

5.药物滥用:是指非医疗目的反复、大量地使用具有依赖特性的药物(或物质),使用者对此类药物产生依赖(瘾癖),强迫和无止境的追求药物的特殊精神效应,由此带来严重的个人健康与公共卫生和社会问题。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2021年预算共安排云南省药品评价中心运行资金316.78万元,其中工资福利支出296.32万元,主要用于单位人员工资、社会保障及住房公积金等支出。商品和服务支出20.46万元,主要用于办公费、水电费、邮电费、公车运行维护等公用经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

云南省药品评价中心预算公开报表.xlsx