• 点击次数
    17550
  • 来源
    云南省医疗器械检验研究院
  • 公开日期
    2017-02-28

云南省医疗器械检验研究院2017单位预算

云南省医疗器械检验研究院关于

2017部门预算编制的说明

 

按照预算管理的相关规定,云南省医疗器械检验研究院部门预算的编制实行全口径预算,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.承担国家食品药品监督管理总局下达的医疗器械和药品、保健食品、化妆品包材的质量监督检验任务。

2.承担全省范围内医疗器械和药品、保健食品、化妆品包材的质量监督检验任务,协助草拟抽验计划,并承担检验等相关工作,提供质量公告所需的技术数据和质量分析报告。

3.对全省医疗器械和药品、保健食品、化妆品包材生产企业的生产工艺、产品质量进行技术监督和技术服务;接受医疗器械和药品、保健食品、化妆品包材的注册检验、委托检验,指导医疗器械和药品、保健食品、化妆品包材生产、经营、使用单位质检机构的业务技术工作,培训有关技术人员;综合上报和反馈医疗器械及药品、保健食品、化妆品包材的质量情况信息。

4.承担全省医疗器械、药品、保健食品、化妆品生产企业、食品药品包材生产企业洁净区域和实验动物环境指标的质量检测工作。

5.开展医疗器械和药品、保健食品、化妆品包材检验检测技术和试验方法的研究以及标准化工作。

6.开展实验动物质量检验工作。

7.承担上级交办的其他工作。

(二)2017年重点工作任务介绍

深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话尤其是考察云南重要讲话精神为统揽,全面贯彻落实国家总局和省局党组各项决策部署,以重党建、严监管、促规范、保安全、谋发展“15字”基本工作思路和监督管理科学化、权力运行公开化、责任落实网格化、队伍建设专业化、安全治理社会化“五化”措施为指导,以检验能力和人才队伍建设为重点,强化责任和担当意识,坚持“重点突破、稳步发展”的原则,努力构建适应监管需要和产业发展需求的医疗器械和食品药品包装材料检验技术支撑体系。

1.认真落实“两个责任”,抓好党建、党风廉政建设和综治维稳三个责任书的落实,做到“四个一”,即与业务工作一起部署、一起检查、一起考评、一起总结。

2.强化领导责任,紧密结合部门职能,继续推进“两学一做”学习教育和十八届六中全会精神的学习贯彻。

3.认真履职,推进依法检验工作。做好国检和省检以及突发性医疗器械不良事件应急检验工作,按时按质完成各阶段省级医疗器械及药包材质量抽检任务。

4.按照国家实验室认可(CNAS)工作规范要求,不断提升实验室质量管理规范化水平,做好2017年的CNAS监督评审准备工作。

5.提升服务能力,积极完成企业的注册检验、委托检验和洁净环境检测等,服务好企业。举办医疗器械及药包材检验技术培训培训班,帮助企业提升质量管理水平。

6.完成实验室搬迁以及资质认定工作。

7.改进工作方法,做好医疗器械技术要求预评价及药包材注册标准复核工作。

8.围绕省产医疗器械和药包材产品,加强检验检测能力建设,积极开展扩项工作,争取更多资质认定,进一步提升技术支撑能力。

9.深化与高等院校的合作,突破瓶颈,在能力拓展上取得新进展,积极推动科研工作的开展。

二、部门预算编制情况

(一)指导思想

为保障云南省人民群众饮食用药用械安全,促进食品药品监管事业健康有序发展,以《药品安全法》《食品安全法》《医疗器械监督管理条例》及《医疗器械注册管理办法》为准则,根据国家食品药品监督管理总局和省委、省政府对我省食品药品安全工作的总体思路、相关要求和主要工作任务,提高监督、执法水平,提升检验能力,加大依法治理食品药品管理的力度,充分合理地安排各项资金,确保各项预算资金的使用效果,保证食品、药品及医疗器械等监督管理工作任务的正常开展。

(二)基本原则

项目编制原则:保障重点,民生优先。我院作为保障民生安全的技术支撑部门之一,解决我院职能范围内的人民群众共同需要的公共性问题、社会突发和紧急事件;保障省委、省政府决定实施的重大战略项目,提升对食品、药品及医疗器械的检验能力及监管水平。

资金预算原则:坚持量入为出、收支平衡的原则。预算的编制既体现实际需要,又严格控制各项支出,不编赤字预算。

(三)总体思路

根据公共财政管理的要求,在维持现行预算编制体系框架的基础上,按照有利于我院履行职责申报预算,有利于提高公共资源使用效率审核预算,有利于部门加强内部控制和自我约束,有利于人大及其他监督机构实施外部监督的总体要求,进一步巩固“控制为主”,强化“绩效引导”功能,进一步提高财政资源配置的科学性和合理性。

三、部门基本情况

我院编制2017年部门预算单位共1(云南省医疗器械检验研究院)其中:财政全供给单位1个。截止201611月统计,部门基本情况如下:在职人员编制40人,其中:事业编制40人。在职实有37人,其中:财政全供养37人。离退休10人,其中:退休10人。车辆编制4辆,实有车辆4辆。

    四、2017年部门预算收支情况

2017年我院总收入1,212.65万元,其中:本年收入896.65万元,上年结转收入316.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款896.65万元(本级财力756.65万元,收费成本补偿140.00万元)。

2017年我院预算总支出1,212.65万元,其中:本级财力安排的支出756.65万元(其中:基本支出496.12万元,项目支出260.53万元),收费成本补偿140.00万元。

按支出功能科目分类:

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休0.54万元,主要用于事业单位离退休人员的报刊费、会议费、培训费等公务支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休- 机关事业单位基本养老保险缴费支出60.46万元,主要用于机关事业单位基本养老保险支出。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-医疗器械事务260.53万元,主要用于医疗器械安全监管方面的支出,包括:1.医疗器械药包材质量监督抽验。2. 医疗器械药包材检验能力建设。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-事业运行396.49万元,主要用于事业单位公用支出、人员经费支出。

住房保障支出-住房公积金38.63万元,主要用于缴纳职工住房公积金支出。

(一)基本支出情况

  2017年用于保障我院机构正常运转的日常支出496.12万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出368.61万元,占基本支出的74.30%;办公经费、印刷费、水电费、邮电费、汽燃费等日常公用经费(商品和服务支出)44.48万元,占基本支出的8.97%,人均1.20万元/年。对个人和家庭补助支出83.03万元,占基本支出的16.73%。本年基本支出与上年基本支出243.94万元对比,增加252.18万元。增加的原因是:一是2016年在职人员调整工资标准和津贴标准;二是2017年预算数中把职工住房公积金列入预算;三是2017年预算数中把职工的养老保险费列入预算。

(二)项目支出情况

2017年用于保障我院为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出400.53万元,包括:医疗器械药包材质量监督抽验、医疗器械药包材检验能力建设经费、成本性支出项目经费三个项目。与上年项目经费735对比减少334.47万元。减少的原因是:受经济下行形势影响,财政压缩项目支出,故云南省医疗器械检验研究院2017年的项目预算总体减少。

具体表格详见附件。

            1-1财政拨款收支预算总表.pdf
            1-2一般公共预算支出表.pdf
            1-3基本支出预算表.pdf
            1-4政府性基金预算支出表.pdf
            1-5部门收支总表.pdf
            1-6部门收入总表.pdf
            1-7部门支出总表.pdf
            云南省医疗器械检验研究院2017部门预算编制的说明.pdf

 

                     云南省医疗器械检验研究院

                          2017223