• 点击次数
    8024
  • 来源
    云南省食品药品监督管理局稽查局
  • 公开日期
    2017-02-28

云南省食品药品监督管理局稽查局2017年单位预算

关于云南省食品药品监督管理局稽查局

2017年部门预算编制的说明

 

按照预算管理的相关规定,云南省食品药品监督管理局稽查局部门预算的编制实行全口径预算,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

根据《云南省食品药品监督管理局关于印发云南省食品药品监督管理局稽查局(云南省食品药品投诉举报中心)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(云食药监〔201662号)之规定,其基本职能是:

1.负责指导、协调、监督全省食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械、(以下简称“四品一械”)稽查工作;负责制定稽查工作制度并组织实施;对全省稽查工作人员开展业务培训;负责跨省区、跨州市以及国家食品药品监督管理总局、省食品药品监督管理局指定的案件的查处工作。

2.负责指导、协调、监督全省“四品一械”投诉举报工作;负责制定投诉举报工作制度并组织实施;对全省投诉举报工作人员开展业务培训;负责受理省级“四品一械”违法违规行为的投诉举报。

3.对省食品药品监督管理局授权的“四品一械”生产、经营企业和医疗机构开展日常监督,负责制定“四品一械”的监督抽验计划并组织实施。

4.负责省内外“四品一械”协查、核查工作。

5.参与“四品一械”安全事故应急调查和处置工作。

6.负责全省重大活动和重要宾客食品安全保障工作的指导,承担省局指定的保障任务。

7.承担上级交办的其他工作。

(二)2017年重点工作任务介绍

2017年,针对当前食品药品安全形势各级党委政府重视程度前所未有、人民群众安全期待前所未有、社会各界聚焦关注前所未有、改革发展困难和挑战前所未有、肩负使命和压力前所未有的“五个前所未有”总体形势判断,省食品药品监督管理局将继续坚持重党建、严监管、促规范、保安全、谋发展“15字”基本工作思路,落实监督管理科学化、权力运行公开化、责任落实网格化、队伍建设专业化、安全治理社会化“五化”监管工作措施,在“十三五”期间,着力加强全省食品药品安全责任体系、法规标准体系、执法体系、技术支撑体系、信息化体系、风险防控体系、应急管理体系、行业诚信体系、人才支撑体系、社会共治体系等“十大体系”建设,全面推进食品药品安全治理能力和治理体系现代化。

1.加强投诉举报中心的建设。去年我局机构改革后,我局加挂投诉举报中心牌,并新成立投诉举报处,在我局职能增加人员不增、工作量巨大的情况下,现有人员远远不能满足工作需要的条件下,一方面调整业务人员到投诉举报中心,加强投诉举报中心力量;另一方面采用临时外聘人员的方式解决人力不足的困难。并组织人员培训,提高队伍素质,完善管理制度,促进规范建设。

2.重点地区食品安全专项整治。全面开展重点地区餐饮食品安全整治行动,坚决依法查处并有效遏制餐饮食品安全违法行为,全面提升餐饮食品安全水平,切实保护广大餐饮消费者的健康权益。

1)按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,重点检查旅游接待餐饮单位、学校食堂。

2)与餐饮服务接待单位签定“食品安全承诺书”,强化餐饮经营者的法律意识、自律意识和责任意识。

3)推行量化分级管理公示制度,对量化分级管理情况及监督检查情况实行动态公示,积极引导公众健康消费。

4)推进餐饮服务食品安全示范工程建设,定期向社会公布示范工程建设成果。

5)加大执法力度,对违反《食品安全法》的行为进行严肃查处。

3.边贸地区食品生产、经营安全专项整治。全面开展边贸地区食品生产、经营安全专项整治行动,坚决依法查处并有效遏制食品生产、经营安全违法行为,全面提升食品安全水平,切实保护广大消费者的健康权益。

1)重点整治商品:进口食用油、肉及肉制品、饮料、酒、散装食品等各类食品,调味品等各类食品添加剂。

2)加大执法力度,对违反《食品安全法》的行为进行严肃查处。

4.保健食品化妆品专项整治。依法加强对保健食品化妆品的稽查工作;着力推进保健食品化妆品监管手段的创新,全面提升监管能力和服务水平;严厉打击制售假劣保健食品化妆品违法犯罪行为,保证公众使用安全。

1)加强日常监管,突出对重点品种和重点企业的监管。指导监管企业加强管理,落实措施,建立并严格执行进货索证索票、购销台帐管理等制度,严格原料采购、原料储存、加工操作的规范管理,确保各个环节的安全。加强对管理相对人法律法规培训,促使其懂法、守法,诚信。

2针对性开展快筛快检及监督抽验工作,逐步完善抽验工作机制。严格按照落实国家局、省局抽验计划,按要求组织完成保健食品、化妆品的监督抽验工作,进一步完善抽验工作机制,对投诉举报多,违法广告重点品种和高风险品种开展专项抽验。

3根据国家局及省局要求,继续严厉打击保健食品非法添加及化妆品非法使用禁限用物质等专项整治行动。

4做好保健食品化妆品案件协核查工作,做到及时调查处理,及时回复函。

5)做好保健食品化妆品投诉举报案件受理工作,做到及时受理、及时处理、及时反馈。

6)依法查处重大案件。从快从重查处危害公众安全、涉及面广、危害严重、影响恶劣的大案要案。对重大典型案件及时予以曝光。对符合移送条件的案件,依法及时移送司法机关。

 

二、部门预算编制情况

(一)指导思想

为保障云南省人民群众饮食用药安全,促进食品药品监管事业健康有序发展,以《药品安全法》、《食品安全法》为准则,根据国家食品药品监督管理总局和省委、省政府对我省食品药品安全工作的总体思路、相关要求和主要工作任务,提高执法水平,提升监督检验能力,加大依法治理食品药品管理的力度,充分合理地安排各项资金,确保各项预算资金的使用效果,保证食品药品监督管理工作任务的正常开展。

(二)基本原则

项目编制原则:保障重点,民生优先。我局作为民生安全的监管部门之一,解决我局职能范围内的人民群众共同需要的公用性问题,社会突发和紧急事件;保障省委、省政府决定实施的重大战略项目,提升食品药品监管水平。

资金预算原则:坚持量入为出、收支平衡的原则。预算的编制既体现实际需要,又严格控制各项支出,不编赤字预算。

(三)总体思路

根据公共财政管理的要求,在维持现行预算编制体系框架的基础上,按照有利于我局履行职责申报预算,有利于提高公共资源使用效率审核预算,有利于部门加强内部控制和自我约束,有利于人大及其他监督机构实施外部监督的总体要求,进一步巩固“控制为主”,强化“绩效引导”功能,进一步提高财政资源配置的科学性和合理性。

三、部门基本情况

根据云食药监〔201662号明确规定,云南省食品药品监督管理局稽查局(云南省食品药品投诉举报中心)设置11个内设机构。

云南省食品药品监督管理局稽查局(云南省食品药品投诉举报中心)截止201611月统计,部门基本情况如下:事业编制42名,在职人员63,其中财政供养63人。退休人员2名。车辆编制13辆,实有6辆。

 

四、2017年部门预算收支情况

2017年我局总收入1,355.48万元,其中:本年收入1304.68万元,上年结转收入50.8万元。本年收入中,一般公共预算1304.68万元(本级财力1264.68万元,执法办案补助40.00万元)。

2017年部门预算总支出1,266.34万元,其中:本级财力安排的支出1,175.54万元(其中:基本支出977.67万元,项目支出197.87万元),执法办案补助40.00万元。

按支出功能科目分类:

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休0.11万元,主要用于行政单位离退休人员的报刊费、会议费、培训费等公务支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休- 机关事业单位基本养老保险缴费支出114.87万元,主要用于机关事业单位基本养老保险支出。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-行政运行789.61万元,主要用于行政单位和参公事业单位一般公用支出、交通费支出和人员经费。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-其他食品和药品监督管理事务支出197.87万元,主要用于“四品一械”监管综合执法。

住房保障支出-住房公积金73.08万元,主要用于缴纳职工住房公积金支出。

(一)基本支出情况

2017年用于保障我局机构正常运转的日常支出977.67万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出689.21万元,占基本支出的70.5%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)120.52万元,占基本支出的12.32%,人均1.91万元/年。对个人和家庭补助支出167.94万元,占基本支出的17.18%。本年基本支出与上年基本支出620.81万元对比,增加356.86万元。增加的原因是:一是2016年在职人员调整工资标准和津贴标准;二是2017年预算数中把职工住房公积金列入预算;三是2017年预算数在把职工的养老保险费列入预算。

     

(二)项目支出情况

2017年用于保障本局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出237.87万元,如化妆品监管专项经费、医疗器械安全项目经费、食品安全监管事务经费、药品质量监管经费等开支。与上年项目经费277.60对比减少39.73万元。减少的原因是:一是受经济下行形势影响,财政压缩项目支出,二是我局监管的企业下调,监管企业的数量减少,故云南省食品药品监督管理局2017年的项目预算总体减少。

 

具体表格详见附件。

1-1财政拨款收支预算总表.pdf
   1-2一般公共预算支出表.pdf
   1-3基本支出预算表.pdf
   1-4政府性基金预算支出表.pdf
   1-5部门收支总表.pdf
   1-6部门收入表.pdf
   1-7部门支出表.pdf
   关于云南省食品药品监督管理局稽查局2017年预算说明.pdf

 

 

          云南省食品药品监督管理局稽查局

                        2017217