• 点击次数
    9490
  • 来源
    规划财务处
  • 公开日期
    2018-02-25

云南省食品药品监督管理局2018年部门预算公开

云南省食品药品监督管理局2018年部门预算表(pdf).pdf

目录

 

第一部分 云南省食品药品监督管理局2018年部门预算编制

第二部分 云南省食品药品监督管理局2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

云南省食品药品监督管理局2018年部门预算编制  说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省食品药品监督管理局,为云南省人民政府直属机构,主要履行以下职责:

1.负责贯彻实施食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律、法规和政策。负责起草或拟订食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的有关地方性法规、政府规章草案和政策、规划,并组织实施。推动建立食品安全企业主体责任、地方各级政府负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

2.负责食品行政许可的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全省食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划实施方案、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划实施方案开展食品安全风险监测工作。

3.监督实施药品和医疗器械标准、分类管理制度。负责组织实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用质量管理规范。监督检查药品和医疗器械的注册工作。建立药品、化妆品不良反应和医疗器械不良事件监测体系,并开展监测评价和处置工作。组织实施执业药师资格准入制度,负责执业药师注册登记工作。参与制定地方增补基本药物目录,配合实施基本药物制度。组织实施化妆品监督管理办法。

4.负责制定食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处重大违法行为。规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。建立问题产品召回和处置制度并监督实施。

5.负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

6.负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

7.负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。推进诚信体系建设。

8.承担云南省人民政府食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查州、市人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

9.承担云南省人民政府以及云南省人民政府食品安全委员会交办的其他事项。

(二)机构设置情况

云南省食品药品监督管理局设置15个内设机构(正处级)和机关党委、离退休人员办公室。

云南省食品药品监督管理局所属单位9个,包括:

1. 行政单位:云南省食品药品监督管理局(机关);云南省食品药品监督管理局稽查局(云南省食品药品投诉举报中心),此单位为参公管理事业单位。

2. 省直属事业单位:云南省食品药品监督管理局检验研究院;云南省医疗器械检验研究院;云南省食品药品监督管理局药品评价中心(云南省药品不良反应监测中心);云南省执业药师注册中;云南省食品药品监督管理局食品药品审核查验中心;云南省食品药品监督管理局机关服务中心;云南省食品药品监督管理局药品和医疗器械审评中心。

)重点工作概述

一是进一步抓好学习贯彻十九大精神。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;

二是进一步深化落实食品药品安全党政同责。进一步建立健全一岗双责、督查督办、考核评价、责任追究保障机制,重点抓实全省食品药品安全督查考核工作,以督查考核为导向,强化结果运用,推进各级党委、政府食品药品安全双重责任和“四有两责”落实到位;

三是进一步推进《云南省食品药品安全十三五规划》体系建设。加大基层基础建设,突出源头治理、风险管理、社会共治,重点加强基层监管能力、科技支撑体系建设;

四是进一步深化审评审批制度和“放管服”改革。着力推进落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,牵头起草我省贯彻实施意见,积极推进仿制药一致性评价工作;

五是进一步抓实食品药品安全专项治理。突出11个重点产品监管整治,即保健食品、中药饮片、疫苗、婴幼儿配方乳粉、校园餐食、水产品、枸杞、茶叶、酒类、野生菌、毒性中药材,切实解决好人民群众普遍关心的焦点、热点、难点问题;

六是进一步抓实示范创建工作。总结推广食用农产品批发市场管理试点和“放心肉菜示范超市”创建经验做法,突出抓好昆明、曲靖国家食品安全示范城市创建试点工作;

七是进一步推进重点工程建设。积极争取立项并实施边境地区“国门”食品药品安全保障体系建设项目,进一步推进全省餐饮业质量安全提升工程和乡镇、街道监管所 “八个一”执法装备配备工程,确保国家级食品检测能力建设项目、县级资源整合项目竣工验收并投入使用;

八是进一步抓实抓牢党风廉政建设。持续改进作风,恪守“六个严禁”,深入贯彻落实改为中央八项规定精神,始终保持反“四风”高压态势;进一步强化政治纪律和政治规矩,严肃落实主体责任,坚持把党风廉政建设工作与食品药品监管工作同部署、同检查、同落实、同考核、同奖惩,切实推动管党治党不断从“宽松软”走向“严紧硬”。 

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共10个。其中:财政全供给单位10个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位2个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位7个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制433人,其中:行政编制 147人,事业编制286人。在职实有430人,其中: 财政全供养 430人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员132人,其中: 离休 5人,退休127人。

车辆编制31辆,实有车辆34辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 10,311.58万元,其中:一般公共预算财政拨款10,130.48万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转181.10万元

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入10,311.58万元,其中:本年收入10,130.48万元,上年结转181.10万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款10,130.48万元(本级财力10,090.48万元,专项收入0万元,执法办案补助40万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 10,311.58万元。财政拨款安排支出 10,090.48万元,其中,基本支出7,891.48万元,项目支出2,199.00万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休1.35万元,主要用于主要用于行政单位离退休人员公用经费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休7.66万元,主要用于事业单位离退休人员公用经费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出829.12万元,主要用于机关事业单位人员基本养老保险缴费支出。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-行政运行3,668.50万元,主要用于行政单位人员工资和商品服务支出。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-机关服务154.68万元,主要用于机关服务支出。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-药品事务545.00万元,主要用于药品质量安全监管事务支出。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-医疗器械事务247.08万元,主要用于医疗器械质量安全监管事务支出。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-事业运行2,791.61万元,主要用于事业单位人员的工资和商品服务支出。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-其他食品和药品监督管理事务支出1,296.92万元,主要用于食品药品保健品化妆品和医疗器械等综合监督管理及执法打假等支出。

医疗卫生与计划生育支出-其他医疗卫生与计划生育支出-其他医疗卫生与计划生育支出100.00万元,主要用于其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金448.56万元,主要用于缴纳职工住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组

工资福利支出6,914.74万元(其中:基本支出6,894.74万元,项目支出20.00万元)。

商品和服务支出2,997.91万元(其中:基本支出996.74万元,项目支出2,001.17万元)。

对个人和家庭的补助83.00万元(其中:项目支出83.00万元)。

资本性支出94.83万元(其中:项目支出94.83万元)。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:食品药品综合监管专项资金  金额1,000.00万元,主要用于食品药品保健品化妆品及医疗器械省级安排工作任务保障经费,如基本药物质量安全监管的抽验费和检验费支出等。

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目40个,采购预算资金769.70万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2017年基本支出预算6569.35万元,2018年基本支出预算7891.48万元。增加1322.13万元,增加原因是:一是2017年在职人员调整工资标准和津贴标准,及职工正常晋级晋档;二是云南省食品药品监督管理局药品和医疗器械审评中心新成立,于今年纳入预算。

(二)项目支出预算变动的主要原因

 2017年项目支出预算2083.4万元,2018年项目支出预算2199万元,增加115.6万元。增加的原因是:一、机关服务中心新增食品药品保健品化妆品及医疗器械服务保障项目299.28万元;二、云南省食品药品监督管理局药品和医疗器械审评中心新成立,于今年纳入预算,新建项目50万元;三、机关项目较上年增加16.19万元,原因为增加食品监管事务劳务支出;四、其余单位项目经费减少,原因为项目之间经费的调整。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.“专用材料费”,反映单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性用品,专用工具和仪器等方面的支出。

2.执业药师”,执业药师是负责提供药物知识及药事服务的专业人员。执业药师是药物的专家,同时是解答市民大众有关药物问题的最适当人选。执业药师也称药剂师,或称药师,是负责提供药物知识及药事服务的专业技术人员。执业药师是药物的专家,同时是解答市民大众有关药物问题的最适当人选。药剂师负责审核医生所处方的数种药物中有否出现药物相互作用;并根据病人的病历、医生的诊断,为病人建议最适合他们的药物剂型(如:药水、药丸、塞肛药等)、剂量;同一时间,他们亦会教导病人服用药物时要注意的事项和服用方法。

3.“CNAS认证,为中国合格评定国家认可委员会(China National Accreditation Service for Conformity Assessment,CNAS)的认证英文缩写,是在原中国认证机构国家认可委员会(CNAB)和中国实验室国家认可委员会(CNAL)基础上合并重组而成的。是由国家认证认可监督管理委员会批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检查机构等相关机构的认可工作。它是在原中国认证机构国家认可委员会(CNAB)和中国实验室国家认可委员会(CNAL)基础上合并重组而成的。

二)机关运行经费安排

2018年预算共安排省局机关运行资金3187.87万元,其中工资福利支出2591.37万元,主要用于机关人员工资、社会保障及住房公积金等支出。商品和服务支出596.50万元,主要用于办公费、水电费、培训费等公用经费支出。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

九、三公经费增减变化说明

云南省食品药品监督管理局 2018年财政拨款“三公” 经费预算合计 153.84万元,其中,因公出国(境)费支出 20.00万元,公务用车购置及运行维护费支出108.14万元(其 中,公务用车购置支出 0 万元,公务用车运行维护费支出 108.14万元),公务接待费支出25.7 万元。2018“三公” 经费预算数比 2017 年预算数增加 6.35万元,增加/减少的 主要原因:

(一)因公出国(境)费 因公出国(境)经费

因公出国(境)费 因公出国(境)经费预算数比 2017 年预算数无变化 

二)公务用车购置及运行维护费 

公务用车购置经费预算数比 2017年预算数增加减少0 万元,无增减变动。 公务用车运行维护费预算数比2017年预算数减少15.38万元,主要原因是:我单位严格执行相关规定,厉行节约,提倡绿色出行减少公车使用  

(三)公务接待费

公务接待经费预算数比 2017 年预算数增加21.93万元, 主要原因是:由于以往年度接待费预算支出,仅限于公用经费标准定额,编制不完整,基数过低,不符合实际工作情况。本着实事求是原则,今年预算调整为25.70万元,以满足我局食品安全协调和药品监管所涉及工作