• 点击次数
    13620
  • 来源
    管理员
  • 公开日期
    2014-07-28

关于医疗器械“五整治”专项行动查处典型案例的通报

 

云南省食品药品监督管理局关于医疗器械“五整治”专项行动查处典型案例的通报

 

2014315715云南省食品药品监督管理局开展医疗器械“五整治”专项行动以来,各级食品药品监管部门积极行动,通过扎实有效的调查取证,相继查处了一批案件,并已按相关规定给予了行政处罚,严厉打击了违法违规行为。现依据各州、市上报的医疗器械“五整治”专项行动中案件查处情况,对以下15个典型案例予以通报。

1. 富民县食品药品监督管理局查处者北医药门市销售过期医疗器械案

2014218,监督检查中发现,者北医药门市的合格医疗器械柜内品名为“皮肤针”的医疗器械,其包装标识显示为已超过有效期,但和其他合格医疗器械混放在一起。富民县食品药品监督管理局责令其改正,并没收违法销售的医疗器械,罚款5500.00元。

2. 维西县食品药品监督管理局查处保和镇腊八底村卫生室使用过期失效医疗器械等案

2014421执法人员在腊八底村卫生室检查中发现药房药柜内摆放有过期失效医疗器械一次性使用静脉输液针31套及医用纱布块2包。维西县食品药品监督管理局没收尚未使用的过期医疗器械;罚款5000.00元。

3.昆明市食品药品监督管理局查处云南好帮手科技有限公司擅自变更注册地址和仓库地址案。

云南好帮手科技有限公司将注册地址及仓库搬离其   《医疗器械经营许可证》上所示地址,在此期间未向辖区内食品药品监督管理部门申请变更,昆明市食品药品监督管理局对其违法行为罚款5000.00元。

4.施甸县食品药品监督管理局查处施甸县甸阳镇光明眼镜店销售无《医疗器械经营许可证》经营第三类医疗器械案。

施甸县甸阳镇光明眼镜销售店未取得《医疗器械经营企业许可证》经营软性亲水接触镜及隐形眼镜多功能护理液,施甸县食品药品监督管理局没收违法经营的角膜接触镜等6个品规的第三类医疗器械,没收违法所得392.00元,罚款3000.00元。

5.个旧市食药品监督管理局查处个旧市精益眼镜店销售无《医疗器械注册证》产品案。

个旧市精益眼镜店销售无《医疗器械注册证》软性眼镜,个旧市食药品监督管理局没收其违法销售的软性眼镜3个品种17盒,罚款5000.00元。

6.江城县食品药品监督管理局查处东骏大药房江城整董连锁店经营无《医疗器械注册证》“白障宝护理液”案。

 东骏大药房江城整董连锁店涉嫌经营无注册证医疗器械“白障宝护理液,江城县食品药品监督管理局没收其违法销售的 “白障宝护理液”7盒;没收违法所得54.00元;罚款 5000.00 元。

7.永德县食品药品监督管理局查处延寿阁大药房经营无《医疗器械注册证》的全玻璃注射器案。

永德县保健堂大药房经营无《医疗器械注册证》的全玻璃注射器,永德县食品药品监督管理局没收其违法销售的全玻璃注射器30支,罚款2000.00元。

8. 临沧市食品药品监督管理局查处“5.12囧囧饰品店无证经营装饰性彩色平光隐形眼镜等医疗器械案

     临沧市囧囧饰品店未取得《医疗器械经营企业许可证》经营装饰性彩色平光隐形眼镜等医疗器械,临沧市食品药品监督管理局没收其违法销售的装饰性彩色平光隐形眼镜两个品种,其中瓶装42瓶,盒装15盒,没收违法所得360.00元,罚款3000.00
    9.
云南省食品药品监督管理局稽查局查处昆明鑫源堂药业有限公司经营无证医疗器械产品案。

昆明鑫源堂药业有限公司经营无证医疗器械产品(体外诊断试剂),云南省食品药品监督管理局稽查局没收其违法所得99200.00元,罚款198400.00元。

10. 彝良县食品药品监督管理局查处食品药品监督管理局查处经营不合格医疗器械案。

昭通市彝良县永盛医疗器械公司购进电脑中频药物导入治疗仪HY-D02A(生产企业:北京华区新技术研究所,生产日期及批号:无,出厂编号:0110120273)数量为5台,为不合格医疗器械,彝良县食品药品监督管理局处没收其违法所得2200.00元,罚款10000.00元。

11.楚雄市食品药品监督管理局查处2家医疗器械经营企业擅自降低经营条件经营体外诊断试剂案。

楚雄市鼎盛医疗器械销售有限公司、楚雄桂彪医疗器械有限公司擅自扩大经营范围、降低经营条件经营体外诊断试剂,楚雄市食品药品监督管理局分别处以5000元的罚款。

12. 屏边县食品药品监督管理局查处“4.15无证经营装饰性彩色平光隐形眼镜及其护理液医疗器械案

屏边县四海精品无证经营装饰性彩色平光隐形眼镜及其护理液医疗器械,屏边县食品药品监督管理局没收其违法销售的14个装饰性彩色平光隐形眼镜和2个隐形眼镜多功能护理液,罚款5000.00元。

   13.曲靖市食品药品监督管理局查处未取得《医疗器械生产许可证》生产“固定式口腔义齿”案。

曲靖市一加工厂未取得《医疗器械生产企业许可证》生产固定式口腔义齿,曲靖食品药品监督管理局对其违法行为进行查处,没收违法所得额8670.00元,罚款20000.00        

14.大理州食品药品监督管理局药品稽查分局查处“526无证生产二类医疗器械案

大理精美义齿制作部无证生产Ⅱ类医疗器械,大理州食品药品监管局药品稽查分局责令其“停止生产”,没收违法所得800.00元,罚款10000.00元。

15.砚山县食品药品监督管理局查处“5.30使用过期体外诊断试剂案
     
砚山县中医医院使用过期的“戊型肝炎病毒IGM抗体检测试剂盒(酶联免疫法)”、“梅毒螺旋体抗体诊断试剂(凝聚法)”2种医疗器械共196人份,砚山县食品药品监督管理局没收全部过期体外诊断试剂,罚款5000.00
 

来源: 医疗器械监管处