• 点击次数
    6554
  • 来源
    云南省药品和医疗器械审评中心
  • 公开日期
    2022-02-11

云南省药品和医疗器械审评中心2022年度预算公开说明

云南省药品和医疗器械审评中心2022

预算公开目录

 

第一部分 云南省药品和医疗器械审评中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 云南省药品和医疗器械审评中心2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

云南省药品和医疗器械审评中心

2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据《中共云南省委机构编制委员会办公室关于印发〈云南省药品监督管理局所属事业单位机构编制方案〉的通知》(云编办〔2018〕222号),云南省药品和医疗器械审评中心为云南省药品监督管理局所属公益一类事业单位,正处级。主要职能是:

1.负责药品注册相关的技术审评工作。

2.负责医疗机构制剂注册和补充申请的技术审评工作。

3.负责医疗器械注册、延续注册及变更注册的技术审评工作。

4.负责化妆品相关技术评估工作。

5.负责全省中药材质量标准和中药饮片炮制规范制、修订相关的技术审评工作。

6.承担国家药品监督管理局下放的各项技术审评工作。

7.承担上级交办的其他工作。

(二)机构设置情况

云南省药品和医疗器械审评中心设置 6 个内设机构,分别为:综合科、业务与质量管理科、化学药与生物制品审评科、中药审评科、医疗器械审评科和化妆品科。

(三)重点工作概述

2022年中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻总书记庆祝建党100周年大会重要讲话精神及药品监管系列讲话精神,深入学习十九届六中全会精神,不断加强支部建设,规范党内政治生活。学习贯彻十九届中央纪委六次全会和省纪委十届七次全会精神,持续推进全面从严治党,抓实党风廉政建设。

围绕省局总体工作部署,查找自身存在的“五个不够”方面问题,结合单位实际破解“四个不适应”困局,围绕“六局”目标,树牢“五为”观念,落实好省局“六大行动”方案等重点工作,主要从以下方面开展工作:

1.按时完成药械化审评任务,总结今年工作经验,开展好药品上市后变更技术评估工作。

2.开展配方颗粒省级质量标准、地方中药饮片炮制规范和中药材标准审评工作,助力我省中药饮片产业发展。

3.进一步推动和完善中心信息化建设、专家队伍建设、审评质量体系建设和产业服务建设等重点工作。

4.持续抓短板,补弱项,加强专业人员培训和能力提升,打造符合我省监管需求和产业发展需求的审评能力体系和质量体系。

5.建立相互的人才培养模式和工作模式,实现审评能力和服务能力的跨越式提升。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制25人,其中:行政编制0,工勤人员编制0人,事业编制25人。在职实有20,其中:财政全额保障20人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022 年部门财务总收入478.54万元,其中:一般公共预算456.32 万元,上年结转22.22万元;政府性基金0.00 万元,国有资本经营收益0.00 万元,财政专户管理的收入0.00 万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00 万元,上级补助收入0.00 万元,附属单位上缴收入0.00 万元,其他收入0.00万元。

与上年对比增加8.39万元,主要原因是2022年财务总收入中上年结转资金比2021年结转资金多。

(二)财政拨款收入情况

2022 年部门财政拨款收入478.54万元,其中:本年收入456.32万元,上年结转收入22.22 万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款456.32 万元,政府性基金预算财政拨款0.00 万元,国有资本经营收益财政拨款0.00 万元。

与上年对比增加8.39万元,主要原因是2022年财务总收入中上年结转资金比2021年结转资金多。

四、预算单位支出情况

2022 年部门预算总支出478.54 万元。财政拨款安排支出478.54 万元,其中:基本支出384.91万元,与上年对比增加30.20万元,主要原因是2022年上年结转安排人员经费支出22.22万元和2021年4月新招聘一名人员,所以基本支出比上年增加较多;项目支出93.63 万元,与上年对比减少21.81万元,主要原因是上年项目预算经费中包含一个研究型子项目,所以项目经费比2022年稍多。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-市场监督管理事务-药品事务93.63万元,主要用于药品和医疗器械审评工作事务支出。

一般公共服务支出-市场监督管理事务-事业运行289.06万元,主要用于事业单位人员的工资和商品服务支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出34.20万元,主要用于事业单位人员基本养老保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗21.03万元,主要用于事业单位基本医疗保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助9.74万元,主要用于公务员医疗补助经费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.85万元,主要用于其他事业单位医疗方面的支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金30.03万元,主要用于事业单位人员住房公积金缴纳支出。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项
本单位无此情况。
(二)按既定政策标准测算补助事项
本单位无此情况。
(三)经济社会事业发展事项
本单位无此情况。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算总额1.30万元,其中:政府采购货物预算1.30万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。 

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省药品和医疗器械审评中心2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.97万元,较上年持平,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省药品和医疗器械审评中心2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年减少0万元,共计安排因公出国(境)团0个,因公出国(境)0人次。

无增减变化。

(二)公务接待费

云南省药品和医疗器械审评中心2022年公务接待费预算为0.97万元,较上年减少0万元,下降0.00%。国内公务接待批次为10次,共计接待92人次。

无增减变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省药品和医疗器械审评中心2022 年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年减少0万元,下降0.00%。其中:公务用车购置费0.00 万元,较上年增加0.00 万元,增长0.00%;公务用车运行维护费0万元,较上年减少0万元,下降0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)药品和医疗器械审评专项经费年度总目标

1.优化药品审评机制,拟在医疗机构制剂中建立中医药理论、人用经验、临床试验相结合的中药特色审评证据体系。

2.提高技术审评能力,多派审评人员参加专业性培训,与其他外省局进行交流学习,赴企业进行学习。

3.提高审评质量,建立更加科学、高效的审评体系,加快推进职业化、专业化的审评队伍建设。

4.依据申报情况完成云南省中药配方颗粒标准的评估工作,使云南省中药配方颗粒基本满足调剂和使用需求;预计中药审评或评估事项完成35件。

5.配合省局完成化药、生物制品(疫苗及血液制品)、医疗机构制剂相关的技术评估工作,预计化药及生物制品审评及评估完成30件。

6.依注册人申请,按时按量完成医疗器械审评工作任务,预计审评数量为50件。

7.依照相关要求,按时完成普通化妆品备案产品的网上备案后资料核查工作,预计完成800件。期间,若省局计划申请进口普通化妆品备案工作事宜,配合省局开展相关申请等技术支撑工作。

8.以提升能力为核心,以“保障审评质量支撑药械监管,创新服务方式助推产业发展”两个基本点为总体目标开展工作。

(二)药品和医疗器械审评专项经费具体绩效指标

1.数量指标:药品审评及评估事项完成件数(依实际申请数量完成)≥65件;医疗器械审评工作完成件数(依实际申请数量完成)≥50件;国产普通化妆品网上备案审查数≥800。

2.时效指标:药品审评工作完成时限≤40天;医疗器械审评工作完成时限≤60天。

3.社会效益指标:审评能力提升,完成国家局或省局委托的审评项目,按国家局的工作要求开展省级医疗器械审评能力考核评估工作并获得通过。

4.服务对象满意度指标:服务相对人对办理质量的投诉数≤3起。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

“中药饮片”,是指中药材经过按中医药理论、中药炮制方法,经过加工炮制后的成品。

“医疗机构制剂”,是指医疗机构根据本单位临床需要经批准而配制、自用的固定处方制剂。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

截至2021 年12 月31 日,云南省药品和医疗器械审评中心资产总额325.55万元,其中,流动资产14.65万元,固定资产净值244.87万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产净值66.03万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加229.08万元,其中固定资产增加223.00万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至2021 年12 月31 日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021 年决算编制后才能汇总,此处公开为2022 年1月资产月报数。

云南省药品和医疗器械审评中心2022年部门预算表.xls