• 点击次数
    6845
  • 来源
    云南省执业药师注册中心
  • 公开日期
    2022-05-06

云南省药品监督管理局关于开展第四届 “寻找身边最美药师”推荐活动的通知


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022520


各州、市市场监督管理局,相关单位:

根据《中国健康传媒集团、国家药监局执业药师资格认证心关于开展第四届“寻找身边最美药师”活动的通知》安排,为持续宣传执业药师资格制度,不断加强执业药师队伍能力建设,进一步推动执业药师配备使用,积极发挥执业药师在保障公众用药安全有效方面的重要作用,展示执业药师优秀事迹,体现执业药师社会价值,树立执业药师良好社会形象,为人民群众提供安全有效、经济适宜、高质量的药学服务,助力健康中国建设,现就我省开展第四届“寻找身边最美药师”活动有关事项通知如下。

一、推选条件

“身边最美药师”被推选人必须具有执业药师资格并注册在药品生产、经营(批发、零售)企业和医疗机构,从事药品质量管理和药学服务工作,且注册在岗时间不低于2年。严格履行执业药师岗位职责,遵纪守法,执业行为规范,职业道德高尚,无违法违纪行为,无重大差错事故,并至少满足下列条件之一:

(一)在抗击新冠肺炎疫情期间坚守岗位、职履尽责,热心服务患者、宣传防疫知识,工作突出,获得较大荣誉,得到社会公众认可或者是重大项目主要贡献者。


(二)爱岗敬业、认真负责、责任心强,在保障药品质量,防止药品安全事故、杜绝可能存在的药品安全隐患方面成绩突出。

(三)以患者为中心,认真履行执业药师职责,积极开展慢病管理、健康宣教等药学服务等工作,运用所学专业知识热心服务患者,业务精湛,在减少用药风险、保障用药安全、提升治疗效果方面表现突出。

(四)在边远贫困地区基层单位工作,心系公众、默默奉献,在保障药品供应、维护公众健康等方面做出了不平凡的事迹。

(五)积极参加社会公益活动和《药品管理法》《疫苗管理法》等药品法律法规普法工作。

二、参加方式

(一)参加“寻找身边最美药师”活动不收取任何费用。

(二)被推选人需要提交的材料,包含纸质材料和电子材料。

1.纸质材料

1)下载《第四届“寻找身边最美药师”活动最美药师推荐表》(见附件),填写后打印,“推荐单位意见”处加盖公章。

2)被推选人详细事迹介绍,A4纸打印。

3)近五年获得表彰奖励等相关证明材料复印件。

纸质材料邮寄至:云南省昆明市高新区科发路616号云南省执业药师注册中心1906室。(邮编:650032,电话0871-63618876

2.电子材料

1)《第四届“寻找身边最美药师”活动最美药师推荐表》的电子版(“推荐单位意见”处勿需盖章);被推选人详细事迹介绍(WORD版);近五年获得表彰奖励等相关证明材料电子照片。

2)被推选人证件照一张、工作照一张,画面清晰,图片格式为JPG,图片需大于1M

3)被推选人需提交视频材料,包括但不限如下内容:

①被推选人自我介绍,包括姓名、执业地区、执业单位名称,被推选人工作环境展示,讲述工作中的难忘经历,展示专业技能、个人才艺等。

②视频的文字说明(WORD版),包括姓名、执业地区、执业单位名称,拍摄的视频内容简介,字数为200300字。

③画面清晰稳定明亮,成品时长为1分钟以内、最长不宜超过3分钟。视频格式为MOVMP4,文件大小为50M-1G。视频范例见:http://www.cnpharm.com/c/2021-11-23/809829.shtml(中国食品药品网搜索“上海许小燕:专业专注服务为荣”)。

电子材料务必统一压缩打包,邮件标题务必按照“市-县(区)-执业单位-姓名”格式统一标注,所有单独文件名称务必按照“市-(区)-执业单位-姓名(推荐表/详细事迹/视频说明/视频/照片)”格式统一标注,发送至云南省执业药师注册中心综合部邮箱59796832qq.com

三、时间安排及申报程序

全省十六个州市及有关单位,推荐报送“寻找身边最美药师”候选人各2名,推选时间截止531日。

(一)由执业药师所在单位推荐。

(二)531-615日,云南省药品监督管理局按程序组织专家评审会进行专家评审,提出候选人推选意见。

(三)615-630日,根据专家评审推选意见,组织相关媒体记者对其进行深入采访、材料优化提炼和视频制作。

(四)630-720日,按程序择优推荐10名执业药师,由云南省药品监督管理局公示。

(五)731日前统一报送至全国“寻找身边最美药师”活动办公室参加全国评选。

四、组织方式

全省“寻找身边最美药师”活动由云南省药品监督管理局组织,云南省执业药师注册中心具体承担。

五、其他事项

(一)本次活动相关情况将在中国医药报、食事药闻APP、中国食品药品网、健康中国网、云南省药品监督管理局网站等平台上进行宣传报道。请各地加大对活动的宣传力度,借助相关新闻媒体,对活动启动、推荐、投票及表彰等全过程进行宣传报道,并有所突破,切实展示执业药师优秀事迹,体现执业药师社会价值,树立执业药师良好社会形象,提升活动的社会影响力,增强执业药师的荣誉感。

(二)各地区、有关单位要按照活动通知要求认真组织动员,明确专人负责。面向基层,积极挖掘一线执业药师事迹闪光点,坚持数量与质量并重,推选出更多优秀且真正代表云南的最美药师,助推执业药师资格制度建设和队伍能力建设。

(三)来文请注明“最美药师推荐表”,真实姓名、单位、职务、地址、邮编、手机号。

 

附件:第四届“寻找身边最美药师”活动最美药师推荐表.doc

 

 

 

                   云南省药品监督管理局

                   2022429

(联系人及电话:孔华波、张婷婷,087163618876

(此件公开发布)


云南省药品监督管理局关于开展第四届“寻找身边最美药师”推荐活动的通知.pdf