• 点击次数
    5792
  • 来源
    规划财务处
  • 公开日期
    2022-08-12

云南省药品监督管理局关于2021年度预算执行审计整改结果的公告


2022221日至429云南省审计厅对省药监2021年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况进行了审计延伸审计了药检院、省局稽查局、省核查中心、省审评中心4家直属单位。收到《审计报告》(云审报〔202217号)后,省药监局高度重视,立即开展自查和整改,制定了《整改责任清单》,针对审计中发现的各项问题逐项分解,明确责任单位、整改措施和完成时限,并于84日向省审计厅上报了《审计整改报告》。现将整改结果公告如下。

一、预算编制和执行方面发现问题

(一)省药检院预算编制不完整,事业收入730,000元未纳入年初预算管理

已整改:由于对相关政策理解不到位,未及时将事业收入纳入预算编制管理。今后,将严格按照《预算法》等要求,完善管理措施,落实预算编制要求,将应编尽编的各类收入一律纳入预算管理。

(二)省药检院虚列支出,违规转移零余额账户资金

已整改:该资金主要用于实验室建设,该项目建设已进入收尾阶段,正在进行结算审计。下一步将按照结算审计情况,除应留工程质量保证金外,及时支付剩余资金。

(三)省药检院长期公款垫支职工宿舍水电煤气费用265,442.32元资金未收回

已整改:一是从20225月起,不再垫支职工房改房水电费用;二是收回垫支的职工房改房水电费105,657.55元;三是对省药检院老旧办公区应付水电费159,784.77元,由省药检院进行账务处理调整;四是积极协调电网公司和水务局,进行水电一表一户改造,从根本上解决水电费管理责任不清的问题。

(四)省药监局机关及部分下属单位未及时上缴财政结余资金499,632.37元

已整改:全额缴入国库。

(五)省药检院保安、保洁服务未进行政府采购,涉及金额431,200.80元

已整改:今后,将加强对政府采购法规的学习,严格落实政府采购相关要求,不断规范管理行为。

二、国有资产管理方面发现的问题

(六)省药检院书林街土地使用产权及房屋构筑物未纳入财务资产,形成账外资产

已整改:按名义金额入账。目前,正积极协调第三方评估公司对不动产权证中的面积、价值进行评估,形成最终评估报告后,将按照评估结果纳入财务资产管理。

三、网络安全和信息化建设方面发现的问题

(七)省药监局未制定网络安全工作责任制度

已整改:制定《云南省药品监督管理局网络安全责任制实施办法》。

(八)省审评中心未执行合同约定,提前支付信息化建设项目款项204,000元

已整改:今后,将制定相应措施,加强对《合同法》及《云南省财政厅转发财政部关于进一步加强财政支出预算执行管理文件的通知》(云财预〔2014257号)的学习,不断提高法规意识和风险意识,做到举一反三。

四、“放管服”改革方面发现的问题

(九)省药监局未将“中药品种保护初审”行政许可纳入权责清单

已整改:2022630日,云南省人民政府发布《云南省人民政府办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(云政办〔202255号),已将“中药品种保护初审”行政许可纳入省药监局行政许可事项权责清单。

五、拖欠账款方面发现的问题

(十)省药监局机关拖欠账款

新建省食品药品监督管理局检测实验中心综合楼已支付款项达96%,目前,对未支付尾款已建立拖欠账款台账,制定了分期偿还计划,正在按照清欠计划逐步推进。

特此公告。