• 点击次数
    7759
  • 来源
    云南省食品药品监督管理局药品评价中心
  • 公开日期
    2017-02-28

云南省食品药品监督管理局药品评价中心2017单位预算

云南省食品药品监督管理局药品评价中心

2017年部门预算编制的说明

  

按照预算管理的相关规定,云南省食品药品监督管理局药品评价中心预算的编制实行全口径预算,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

云南省食品药品监督管理局药品评价中心前身为云南省药品不良反应监测中心,成立于20043月。20163月根据《中共云南省委机构编制办公室关于云南省食品药品监督管理局所属部分事业单位更名和加挂牌子的批复》(云编办〔201650号)文件,云南省药品不良反应监测中心更名为云南省食品药品监督管理局药品评价中心,加挂云南省药品不良反应监测中心牌子,为云南省食品药品监督管理局的直属事业单位(正处级),是具有独立的法人资格和独立编制的全额拨款事业单位。是主管全省药品、医疗器械、化妆品安全性监测与再评价及药物滥用监测工作的专业技术机构。内设5个科室,综合科、安全评价与技术标准科、药品监测科、医疗器械监测科、化妆品监测科。我中心具体职能职责是:

(1)组织制定全省药品、医疗器械、化妆品安全性监测与再评价及药物滥用监测的技术标准和规范。协助省食品药品监督管理局制定全省相关监测与再评价管理实施细则及有关规定,并组织实施。

    2)组织开展药品、医疗器械安全性再评价工作。指导省内相关评价机构及药品、医疗器械生产企业的再评价工作。

3)组织开展药品、医疗器械、化妆品安全性监测及药物滥用监测工作。指导省内相关监测机构及报告单位的监测工作。

4)协助有关部门组织开展行政区域内药品、医疗器械、化妆品安全性及药物滥用严重突发或群众事件的调查、分析及评价。

5)负责国家相关监测系统在全省的管理运行及省级相关监测信息化平台建设工作。

6)组织开展监测与再评价的方法研究、宣传培训和交流合作。    

7)承担上级交办的其他工作。

(二)2017年重点工作任务介绍

    1)开展数据的标准化和规范化工作。对全省历年的药械监测数据开展数据规整工作,建立规整规则,从而提高数据规范性,为提高数据分析的准确性、有效性打下良好的基础;

 (2)深入推进药品安全性监测哨点医院建设。按照《关于推进云南省药品安全性监测哨点医院“四项监测”工作的通知》要求,全力提高我省医疗机构的监测能力和水平;

    3)以问题为导向,继续开展督导调研工作。做好基层上报单位的业务督导工作,积极探索在医疗机构药物滥用监测工作新模式。

4)加强药械重点品种监测评价工作,注重严重和特殊病例的分析与评价,做好药械不良事件报告评估工作,提高风险信号的发现、处置和评价能力;

5)加大宣传力度,提高公众对“四项监测”工作认知水平。通过开展形式多样的培训和宣传活动,提高公众药械安全认知水平。

二、部门预算编制情况

(一)指导思想

2017年省局药品评价中心将继续坚持“监测为监管服务”工作理念,以推进云南省药品安全性监测哨点医院“四项监测”工作为契机,努力提升全省监测工作水平,并充分合理地安排各项资金,确保各项预算资金的使用效果,稳步推进“四项监测”日常及专项工作,圆满完成全年各项工作目标和任务。

(二)基本原则

    围绕“科学监测、服务监管”项目编制原则,及时收集、核实“四项监测”报告数据,并进行分析与评价研究,为行政监管部门提供技术支撑,保障公众用药用械安全。

    资金预算原则:坚持量入为出、收支平衡的原则。预算的编制既体现实际需要,又严格控制各项支出,不编赤字预算。

(三)总体思路

    根据公共财政管理的要求,在维持现行预算编制体系框架的基础上,按照有利于我中心履行职责申报预算,有利于提高公共资源使用效率审核预算,有利于我中心加强内部控制和自我约束,有利于人大及其他监督机构实施外部监督的总体要求,进一步巩固控制为主,强化绩效引导功能,进一步提高财政资源配置的科学性和合理性。

三、部门基本情况

    截止201612月,基本情况如下:人员编制19人,其中:行政编制0人,事业编制19人。在职实有19人,其中:财政全供养19人。车辆编制2辆,实有车辆2辆。

四、2017年部门预算收支情况

2017年我中心总收入421.25万元,其中:本年收入374.16万元,上年结转收入47.09万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款374.16万元(本级财力374.16万元);

2017年部门预算总支出421.25万元,其中:本级财力安排的支出374.16万元(其中:基本支出274.16万元,项目支出100万元)。

按支出功能科目分类:

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出34.08万元,主要用于机关事业单位基本养老保险支出。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-事业运行219.22万元,主要用于事业单位一般公用支出、交通费支出和人员经费。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务- 其他食品和药品监督管理事务支出100.00万元,主要用于“四项监测”报告数据的监测评价工作。

住房保障支出-住房公积金20.86万元,主要用于缴纳职工住房公积金支出。

(一)基本支出情况

2017年用于保障我中心正常运转的日常支出274.16万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出207.76万元,占基本支出的75.78%;办公经费、印刷费、水电费等日常公用经费(商品和服务支出)22.74万元,占基本支出的8.29%,人均1.19万元/年;对个人和家庭补助支出43.66万元,占基本支出的15.93%。本年基本支出与上年基本支出128.93万元对比,增加145.23万元。增加的原因是:一是2016年在职人员调整工资标准和津贴标准;二是2017年预算数中把职工住房公积金列入预算;三是2017年预算数中把职工的养老保险费列入预算。

 

(二)项目支出情况

2017年主要用于“四项监测”报告数据的监测评价工作,经费支出100万元 。与上年项目经费一致,无变化。 

具体表格详见附件。

 1-1财政拨款收支预算总表.pdf
    1-2一般公共预算支出表.pdf
    1-3基本支出预算表.pdf
    1-4政府性基金预算支出表.pdf
    1-5部门收支总表.pdf
    1-6部门收入总表.pdf
    1-7部门支出总表.pdf
    云南省食品药品监督管理局药品评价中心2017部门预算编制的说明.pdf

 

             云南省食品药品监督管理局药品评价中心

                             2017223