• 点击次数
    7391
  • 来源
    云南省医疗器械检验所
  • 公开日期
    2016-09-13

云南省医疗器械检验所2015年度部门决算、政府采购、“三公”经费情况说明

云南省医疗器械检验所2015年度

部门决算、政府采购、“三公”经费情况说明

 

第一部分  部门概况

一、主要职能及业务情况

二、部门基本情况

第二部分  2015年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

九、政府采购预算及支出情况表

十、行政事业单位国有资产占有使用情况表

第三部分  2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、“三公”经费决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第一部分  部门概况

一、主要职能及业务情况

(一)主要职能

我单位为云南省食品药品监督管理局直属全额拨款事业单位,为正处级二级预算单位,主要负责云南省医疗器械及药包材、洁净室的各种检验工作,以及国家食品药品监督管理总局和省局下达的医疗器械、药包材质量监督检验等工作。

(二)2015年重点工作任务情况

1.加强党建、党风廉政建设和制度建设,为事业发展提供坚强保障

一是落实“两个责任”,敢于担当,抓好党建、党风廉政建设、综治维稳三个责任书的落实。二是积极做好党建和党风廉政建设工作,加强班子队伍建设。三是紧密结合单位职能,深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育。四是单位一把手负总责,狠抓制度建设和内控管理,严格执行中央“八项”规定和省委省政府有关规定。

2.认真履行职责,全面落实上级布置的各项检验任务,充分发挥技术支撑作用

一是积极做好国家总局医疗器械质量监督检验工作,完成西藏、广西、重庆、四川四个省市自治区31批次一次性使用输液器检验任务。二是开展中央补助地方医疗器械监督抽验和评价性抽验样品检验工作,完成一次性使用避光输液器、血液透析及相关治疗浓缩物、无创电子血压计等检验。三是圆满完成省级医疗器械及药包材产品质量监督抽验工作,共完成总胆固醇测定试剂盒、非吸收性外科缝合线、物理治疗设备等17个医疗器械和11个药包材品种的检验。四是开展在用医疗器械检测试点工作,对部分县区医院的X光机、高频电刀、医用呼吸机、多参数监护仪等实施了现场检测工作,完成4个品种16批次检测,为开展在用医疗器械质量监督抽验工作打下了基础。五是积极发挥技术服务职能,受理完成企业委托检验和注册检验,完成医疗器械产品技术要求和标准预评价、标准修订工作。

截止20151231日,共受理并完成各类检品及洁净室检测1192批。其中:药包材341 批、医疗器械731批、动物实验7批、洁净室检测113 批。 

  3.提能力保安全,进一步强化技术监督

一是把CNAS认可工作作为工作的重中之重,集中精力推进CNAS认可准备工作。2015年末向CNAS认监委提交认可申请,1227日进行了现场评审。共计通过认证:医疗器械产品21项,单独检测方法检测63项;药品包装材料产品18项,单独检测方法33项;洁净环境1项,单独检测方法10项,综合统计通过各类检测项目共计265项。二是围绕监管需求和产业状况,大力开展医疗器械及药包材检验扩项工作。2015年通过国家认监委(国家级CMA医疗器械扩项26项、省质监局(省级CMA)药包材扩项18。三是做好科研工作,2015年首次承担国家药典委下达的“双向拉伸聚丙烯//聚乙烯药品包装用复合膜、袋”药包材标准起草工作。目前,已完成标准草案汇总编制及上报。

4.规范实验室管理,不断推进依法检验工作

一是以实验室信息化管理平台建设为重点,积极推进信息化建设,完成了实验室信息化管理软件开发工作。二是积极参加实验室间比对,不断提升实验室管理水平。参加了中检院组织的有源医疗器械、无源医疗器械和药包材比对项目3个,CNAS组织的1个产品3个项目的能力验证,均获得满意的比对结果。

2015年,我所工作成效突出,呈现几个方面的亮点:

一是做好检验工作,受理批次、检验进度与上年同期相比均有所提升。2015年,我所共受理1192批次检验任务,较上年809批任务量增长了47.34%,干部职工加班加点,全面完成检验任务,保证了医疗器械和药包材安全监管。

二是创新监管思路,强化监管,开展了在用医疗器械检测试点工作。此次试点,不仅填补了我省在用医疗器械检测的空白,而且为下步监管工作奠定了基础。

三是完成实验室信息化管理软件开发,为提升实验室规范化、现代化管理水平奠定基础。

四是顺利通过省级文明单位创建考评,实现业务工作与精神文明创建“两促进”。

二、部门基本情况

(一)部门内设科室构成

单位内设机构为6个科室,包括办公室、业务科、生物检验室、化学检验室、有源与物理检验室、质量监督管理科。

组织架构图如下:

 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

单位在职人员编制数为40人,上年末在职人员38人;2015年末实际在职人数为35人,2015年退休职工从上年的7人增加到9人。在职和退休人员全部为财政补助开支。

单位车辆编制为4辆,2015年末实有公务用车4辆。

 

第二部分  2015年度部门决算表

1收入支出决算总表.xls
2收入决算表.xls
3支出决算表.xls
4财政拨款收入支出决算总表.xls
5一般公共预算财政拨款收入支出决算表.xls
6一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls
7政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls
8“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表.xls
9政府采购预算及支出情况表.xls
10行政事业单位国有资产占有使用情况表.xls
  

第三部分  2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

收入方面:2015年单位总收入2214.95万元,其中:财政拨款收入为2214.32万元,占99.97%,其他收入为0.63万元占0.03%

详见下图:

     

2015年与上年对比,收入增加1288.72万元,增幅139.13%。主要是2015年增加了中央转移支付资金和省本级项目资金拨款。

其中:财政拨款收入增加1288.31万元,增幅139.12%。主要原因:一是2014年中央转移支付资金按照要求列入2015年度进行收支核算;二是2014年度本级项目“电磁兼容实验室建设”资金列入2015年度进行收支核算;三是为提升我单位检验能力,省财政增加了2015年度省本级项目资金总量拨款。

2015年其他收入0.63万元,主要是银行专户利息收入,与上年相比增加0.41万元,增幅181.92%,原因是2015年设备采购业务增加,向供货商收取的质保金存入专户的利息也相应增加。

二、支出决算情况说明

支出方面:总支出2385.67万元,其中:基本支出334.76万元,占总支出的14.03%;项目支出2050.91万元,占总支出的85.97%

详见下图:

        

(一)基本支出情况

2015年用于保障本事业单位机构正常运转的日常工资、公用、离退休、住房公积金等支出334.76万元。与上年对比减少1.21万元,减幅0.36%,基本与上年持平。包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、办公费、印刷费、水电费、公务接待费、邮电费、差旅费、公务用车运行维护费、退休费及住房公积金等开支。

(二)项目支出情况

2015年用于保障单位工作运行和完成特定检验工作任务和事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2050.91万元,包括省本级项目和中央转移支付项目资金。与上年对比增加1463.90万元,增加249.38%,增加原因主要是:一是2014年中央转移支付资金按照要求列入2015年度进行收支核算;二是2014年度本级项目“电磁兼容实验室建设”资金列入2015年度进行收支核算;三是为提升我单位检验能力,省财政增加了2015年度省本级项目资金总量拨款。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省医疗器械检验所2015年一般公共预算财政拨款支出2384.32万元,占全年支出的99.94%,比上年增加支出1491.30万元,主要原因:一是2014年中央转移支付资金按照要求列入2015年度进行收支核算;二是2014年度本级项目“电磁兼容实验室建设”资金列入2015年度进行收支核算;三是为提升我单位检验能力,省财政增加了2015年度省本级项目资金总量拨款。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

我单位今年的重点支出为中央转移支付资金及省本级项目经费中用于专用设备采购和系统软件的开发。一是得到了国家总局和省财政的大力支持,增加了大量的检验设备,进一步提升了我单位在有源电器医疗器械等方面的检验水平和能力,为我省食药安全监管起到了重要的作用。二是通过软件平台系统的开发使用,加快了我单位信息化管理的步伐,更加规范了实验室的管理,提升了我单位的业务管理水平。

按照功能科目大类支出情况如下:

1.社会保障和就业支出43.76万元,用于离退休人员支出;

2.医疗卫生与计划生育支出共计2315.03万元,其中重大公共卫生支出1100.58万元,主要用于本检验机构的专用设备采购、单位能力提升、抽验等项目支出;

3.住房保障支出25.53万元,全部用于住房公积金支出。

四、“三公”经费决算情况说明

2015年“三公”经费开支共计22.31万元,与2014年“三公”经费开支22.86万元相比,下降2.41%2015年使用财政拨款开支的“三公”经费为21.93万元,使用非财政拨款(其他收入)开支0.38万元,其中:公务用车运行维护费0.05万元,公务接待费0.33万元。

(一)因公出国(境)费

2015年无人员出国出境情况,没有发生因公出国费用。

(二)公务用车购置及运行维护费

云南省医疗器械检验所2015年未购置公务用车,未发生公务用车购置费用。2015年末公务用车保有量4辆,公务用车运行维护费20.29万元,2014年车辆运行费用20.93万元,比上年决算减少0.64万元,下降3.07%,主要用于单位抽验、医疗器械耗材采购、外出检测调研、检查等工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面的支出。

(三)公务接待费

2015年我单位在完成省级抽验任务和接待省外检验机构相关领导和专家到我所业务调研和座谈产生公务接待费用共计2.02万元,先后接待106人,其中使用财政拨款开支的公务接待费1.69元,使用非财政拨款(其他收入)开支的公务接待费0.33万元。2015年公务接待费比上年1.93万元相比增加4.44%,原因主要是2015年国家总局和中检院的几次会议在云南召开,省外中心相关领导和专家到我单位业务调研和座谈交流,增加了部分公务接待费用。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)单位内控和制度建设情况

工作中,严格按照省委省政府的规定和要求,严格采购相关程序,用制度管人、按制度办事。单位编制预算时,成立相应的预算编制小组,负责整个单位业务工作预算的编制,真实地反映单位的业务情况,全面准确地编制预算报表。实际执行时,严格按照预算批复情况开展业务工作和使用经费,特殊情况改变资金用途的事先请示省财政批复后才能执行,严格控制“三公”经费开支,严格按照省财政关于差旅费、会议费、培训费等相关文件标准执行,严格执行省财政定点车辆维修的规定,不断加强单位制度建设,完善单位内部控制,不超标准、不扩大范围开支。

(二)严格执行政府采购相关规定

2015年,我单位政府采购严格按照《采购法》、省财政政府采购目录以及省局印发的《采购管理办法》等相关规定和程序执行,按照预算批复的采购额度开展采购,严格按照采购管理部门批准的组织形式、采购方式进行,委托政府批准的具有相应资质的代理采购机构开展招投标,加强采购过程和程序的监督,杜绝违规操作。

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务用车指用于履行公务的一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

 

云南省医疗器械检验所

201699