• 点击次数
    2360
  • 来源
    昆明市市场监督管理局
  • 公开日期
    2022-06-09

筑牢用妆安全防范墙 昆明市市场监督管理局以“党建+”引领化妆品宣传工作

 

 

今年以来,昆明市市场监督管理局立足职能,深入调研,精准发力,创新“党建+服务+监管”工作模式,坚持以加强宣传贯彻为牵引,以专业化队伍为支撑,以科技化手段为动力,以人性化服务为标志,主动靠前办实事,深入推进化妆品宣传“进机关、进企业、进社区”活动,服务企业促发展,科普聚力惠民生,以党员的先锋模范标准严格要求,以“党建+”引领化妆品监管工作,效果显著,筑牢用妆安全防范墙。

活动通过党建引领业务,业务反推党建的方式,在化妆品宣传活动中促进党建业务双推进,旨在积极引导党员切实加强化妆品监管相关法规宣贯的同时,不断规范辖区化妆品经营秩序,确保老百姓用妆安全。昆明市市场监督管理局始终站稳群众立场、树牢宗旨意识,用“党建+”的方式,引领昆明市药品化妆品监管工作有序开展

党员带头进机关,加强化妆品安全宣传工作。今年以来,昆明市市场监督管理认真践行服务发展,监管为民”的理念,对全市化妆品经营单位、监管人员等进行用妆安全宣传,进一步提高监管人员、化妆品从业人员的法律法规认知水平。党员还将宣传活动“双报到、双服务”社区志愿活动相结合,以实际行动践行“亮身份,作承诺,办好事”。

党员带头进企业,强化民众用妆安全认知水平。昆明市市场监督管理联合辖区化妆品经营企业,开展以“安全用妆 携手‘童’行”为主题的宣传活动,通过向市民发放宣传册,重点科普儿童的皮肤特点、儿童化妆品的使用和不良反应等知识,宣传儿童化妆品有关监管政策和儿童化妆品标志“小金盾”,提升群众对儿童化妆品安全使用的认知水平,引导消费者正确认识购买儿童化妆品注意事项,做到科学合理使用化妆品。现场发放宣传册千余册,取得良好的宣传效果。

党员带头进社区,拓展用妆安全知识宣传范围。昆明市市场监督管理在商场、超市、零售药店等儿童化妆品经营场所,充分发挥科普宣传协作机制作用,广泛开展儿童化妆品安全和合理使用知识的宣传。执法人员向民众重点科普儿童皮肤特点、化妆品选购方式、化妆品的类别及正确使用“化妆品监管”APP查询验证产品的方式方法,加强社会公众对儿童化妆品使用的科学认知水平。

同时,在化妆品宣传中积极创新宣传方式利用线上线下相结合的方式,通过抖音、百度、快手、市监观察等平台,线上直播突击检查化妆品经营企业,以及在七彩公交播放公益视频等新媒体渠道,以群众喜闻乐见的方式对今年新实施的《儿童化妆品监督管理规定》及相关配套文件进行宣传贯彻,以最贴近群众生活化妆品常识为主,向民众重点普及有关儿童化妆品监管政策、儿童化妆品标识“小金盾”、儿童用妆注意事项等内容,提高了消费者安全用妆的意识,督促了企业落实质量安全主体责任,进一步规范化妆品生产经营行为,促进化妆品行业健康发展,营造了全民关心、关注化妆品安全的氛围。

接下来,昆明市市场监督管理局推出以儿童化妆品为主题的科普宣传视频,积极传播化妆品监管科学理念,进一步践行保护和促进公众健康的崇高使命,努力形成人人关心、人人支持、人人参与化妆品科技创新安全治理的良好氛围,让合理安全用妆常识深入百姓心中,掀起全市化妆品安全科普宣传的热潮。