• 点击次数
    10918
  • 来源
    云南省食品药品监督管理局食品药品审核查验中心
  • 公开日期
    2017-02-28

云南省食品药品监督管理局食品药品审核查验中心2017单位预算

云南省食品药品监督管理局食品药品审核查验中心

2017单位预算编制的说明

 

按照预算管理的相关规定,云南省食品药品监督管理局食品药品审核查验中心(以下简称“中心”)部门预算的编制实行全口径预算,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)  基本职能

1.负责全省药品生产企业现场审核查验的相关工作

2.负责全省药品经营企业(批发)现场审核查验的相关工作。

3.负责全省食品(含保健食品)、食品添加剂生产企业现场审核查验的相关工作。

4.负责全省医疗器械生产企业现场审核查验的相关工作。

5.负责全省化妆品生产企业现场审核查验的相关工作。

6.负责指导各州(市)审核查验机构及食品(含保健食品)、药品、医疗器械、化妆品生产经营企业现场审核查验相关业务工作。

7.协助省局对全省食品(含保健食品)、药品、医疗器械、化妆品现场审核查验检查员的培训、考核及日常管理工作。

8.承担上级交办的其他工作。

  (二)2017年重点工作任务介绍

2017年是推进云南省食品药品安全“十三五”规划的关键一年,省局党组将2017年定位为全系统“抓责任落地之年,抓成效落实之年”,根据总体部署提出2017年重点工作任务如下:

1.理顺机构职能。2017年,中心加紧理顺机构职能,完善内设机构职能职责,按编制配备人员,完善内部工作机制,制订各类规章制度,理顺工作关系。随时做好承接食品相关现场审核查验任务的准备工作,确保中心各项工作有效开展。

2.加强党风廉政和队伍建设。按照总局提出“打造一支政治可靠、清正廉洁、业务精湛、作风优良的食品药品监管队伍”的要求,中心通过大力加强党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用,积极配合中心领导班子全力完成好各项业务工作,狠抓党风廉政,打造一支素质过硬的队伍。

3.加强中心审核查验业务工作。围绕总局提出的“加强药品医疗器械的临床试验和生产现场检查,加强申报资料真实性核查,明确检查员的法律责任以及派出检查员单位的监督责任”的要求。中心按照职能任务和省局安排,一是严格申报资料技术审查。对药品生产企业GMP、药品经营企业GSP认证工作、保健食品生产许可等申报资料严格审核把关,努力确保申报资料符合要求;二是强化现场检查工作,针对认证检查、飞行检查、跟踪检查等各类检查,认真制订检查计划,周密组织,严格依照法律法规实施。

4.加强业务能力培训工作。努力加强中心工作人员业务培训,提高工作人员业务能力。特别是针对检查员的培训,要紧紧围绕国家总局提出的“三个忠于”、“五种能力”、“四种知识”、“三种作风”、“三种正气”、“三条底线”的要求(具体另见国家食品药品监督管理总局网站《毕井泉在新聘任国家级药品检查员颁证和宣誓仪式上的讲话》)开展,大力强化检查员廉政意识,提升检查员实施检查的能力和水平,努力促进全省医药产业良性健康发展。

二、部门预算编制情况

(一)指导思想

为保障云南省人民群众饮食用药安全,促进食品药品审核查验工作健康有序开展,以《药品管理法》、《食品安全法》为准则,通过组织对省内药品、保健食品生产经营企业的GSPGMP认证,督促规范生产经营企业按照《药品生产质量管理规范》等相关法律法规开展生产经营活动,淘汰不符合规定的企业或申报单位,有效提升我省食品药品质量管理水平。根据中心职能职责充分合理地使用各项资金,保证食品药品审核查验工作任务正常开展。

(二)基本原则

项目编制原则:保障重点,关注民生。随着食品、药品产业的不断发展,中心作为组织审核查验工作的部门,通过开展食品药品认证检查工作,加强食品药品生产经营企业质量管理体系建设,保障人民群众安全、有效的使用药品、食品,促进云南食品药品产业的提升与发展。

资金预算原则:坚持量入为出、收支平衡、规范管理、公开透明的原则。预算编制既体现实际需要,又严格控制项目和资金规模,不编赤字预算。

(三)总体思路

按照公共财政管理的要求,以强化控制、突出绩效为核心,以增强预算的前瞻性和可持续性为基础,在维持现行预算编制体系框架的基础上,按照有利于中心履行职责申报预算,进一步提高财政资源配置的科学性和合理性,提高预算管理的规范性、完整性、准确性和科学性。

三、部门基本情况

根据《中共云南省委机构编制办公室关于成立云南省食品药品监督管理局药品和医疗器械审评中心等有关机构编制事项的批复》(云编办〔2016174号),云南省食品药品监督管理局药品认证审评中心更名为云南省食品药品监督管理局食品药品审核查验中心,为省食品药品监督管理局管理的公益一类事业单位(正处级)。

内设机构有综合科、业务管理科、食品核查科、药械生产核查科、药械经营核查科5个科室。中心核定事业编制20名。其中,县处级领导职数2名(主任1名,副主任1名)。2016年末实有在编人数17名。车辆编制0辆,实有车辆2辆。

    四、2017年部门预算收支情况

2017年中心预算总收入544.01万元,其中:本年收入384.89万元,上年结转收入159.12万元。本年收入中,一般公共预算384.89万元(本级财力335.89万元,收费成本补偿49.00万元)。另,544.01万元总收入中含本级财力50万元,为新成立云南省食品药品监督管理局药品和医疗器械审评中心(以下简称“审评中心”)工作经费,该中心成立时正值2017年度预算编制期,为保障审评工作2017年度正常开展,按上级要求,审评中心使用我中心预算项目库立项编制审评工作经费。

2017年部门预算总支出544.01万元,其中:本级财力安排的支出335.89万元(其中:基本支出205.89万元,项目支出130.00万元),收费成本补偿支出49.00万元。544.01万元总支出中含本级财力安排项目支出50万元为审评中心预算支出额。

按支出功能科目分类:

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休- 机关事业单位基本养老保险缴费支出25.27万元,主要用于缴纳机关事业单位基本养老保险单位部分。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-事业运行166.32万元,主要用于事业单位公用支出和人员经费(其中1.55万元为上年结转)。

医疗卫生与计划生育支出-公共卫生-重大公共卫生专项支出157.57万元,主要用于认证检查专项任务开支(上年结转)。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-药品事务支出179.00万元,其中129万元为我中心认证检查项目工作经费,50万元为审评中心工作经费。

住房保障支出-住房公积金15.85万元,主要用于缴纳职工住房公积金单位部分。

 (一)基本支出情况

 2017年用于保障中心正常运转的日常支出205.89万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出154.05万元,占基本支出的74.82%;办公费、印刷费、水电费、汽燃费、等日常公用经费(商品和服务支出)15.59万元,占基本支出的7.57%;对个人和家庭补助支出36.25万元,占基本支出的17.61%。本年基本支出与上年基本支出183.12万元对比,增加22.77万元。增加的原因是:一是2016年在职人员调整工资标准和津贴标准;二是2017年预算数中将职工住房公积金、职工的养老保险费列入预算。

 

 

 

  




    (二)项目支出情况

    2017年为保障我中心和审评中心完成特定工作任务或事业发展目标,项目支出经费预算179.00万元,主要用于开展认证检查和审评工作。与上年项目经费预算226.07万元对比减少47.07万元。减少的原因是:受经济下行形势影响,财政压缩项目支出。

具体表格详见附件。

1-1财政拨款收支预算总表.pdf
    1-2一般公共预算支出表.pdf
    1-3基本支出预算表.pdf
    1-4政府性基金预算支出表.pdf
    1-5单位收支总表.pdf
    1-6部门收入总表.pdf
    1-7部门支出总表.pdf
    关于云南省食品药品监督管理局食品药品审核查验中心2017单位预算编制的说明.pdf
 

                                                                                    云南省食品药品监督管理局食品药品审核查验中心

                               2017223