• 点击次数
    707
  • 来源
    云南省医疗器械检验研究院
  • 公开日期
    2021-02-07

云南省医疗器械检验研究院2021年度预算公开说明

附件1

 

云南省医疗器械检验研究院2021年预算公开目录

 

第一部分 云南省医疗器械检验研究院2021年预算编制说明

第二部分 云南省医疗器械检验研究院2021年预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

附件2

 

云南省医疗器械检验研究院2021年预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据《云南省食品药品监督管理局关于印发云南省医疗器械检验研究院主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(云食药监〔201663号)规定,基本职能是:

1)承担国家药品监督管理局下达的医疗器械和药品、保健食品、化妆品包材的质量监督检验任务。

2)承担全省范围内医疗器械和药品、保健食品、化妆品包材的质量监督检验任务,协助草拟抽验计划,并承担检验等相关工作,提供质量公告所需的技术数据和质量分析报告。

3)对全省医疗器械和药品、保健食品、化妆品包材生产企业的生产工艺、产品质量进行技术监督和技术服务;接受医疗器械和药品、保健食品、化妆品包材的注册检验、委托检验,指导医疗器械和药品、保健食品、化妆品包材生产、经营、使用单位质检机构的业务技术工作,培训有关技术人员;综合上报和反馈医疗器械及药品、保健食品、化妆品包材的质量情况信息。

4)承担全省医疗器械、药品、保健食品、化妆品生产企业、食品药品包材生产企业洁净区域和实验动物环境指标的质量检测工作。

5)开展医疗器械和药品、保健食品、化妆品包材检验检测技术和试验方法的研究以及标准化工作。

6)开展实验动物质量检验工作。

7)承担上级交办的其他工作。

(二)机构设置情况

根据省局批准的最新文件,共设置内设科室8个,与2020年一致。分别为:行政办公室、人事与离退休人员办公室、业务管理办公室、质量管理办公室、无源医疗器械检验所、有源医疗器械检验所、包材检验所、生物检验所,8个科室均为非独立核算。

(三)重点工作概述

一是按照省局党组及直属机关党委2021年党建工作的安排部署,认真落实“两个责任”,抓好党建、党风廉政建设、两个责任书的落实。

二是加强与器械处沟通,针对近年来省级医疗器械和药包材抽验不合格项目,继续加大抽验力度,提高抽验靶向性,按时按质完成医疗器械及药包材质量抽验任务,提升省抽检验效能。

三是积极发挥医疗器械检验技术骨干龙头作用,增强服务意识,提高工作效率,在积极完成企业的注册检验、委托检验和洁净环境检测等基础上,对接企业新产品研制、重点产品质量提升,为产业赋能,服务好地方产业发展。

四是加强检验检测能力建设,做好电磁兼容、X射线防护、微生物消杀等项目的扩项评审工作,进一步提升技术支撑能力。

五是加快推进3米法电磁兼容实验室建设,上半年完成设备安装、调试,下半年正式投入使用。

六是积极参加国家局、中检院以及其他能力验证机构组织的能力验证工作,加强实验室质量管理,提升检验水平。

七是加强科研能力建设,完成医疗口罩环氧乙烷灭菌后快速解析研究工作。

八是完成省级文明单位复评审核,按照省文明办创建工作相关要求,对照创建指标,查缺补漏,认真做好创建各项准备工作。

九是加强固定资产管理,健全完善设备使用管理办法,提升设备使用效率。

十是加大培训力度。近年来,扩项新增项目多,对设备操作不熟练,标准理解不深,要强化培训,内强素质,增强本领,加大培训教育经费的投入。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制40人,其中:行政编制0人,事业编制40人。在职实有32人,其中: 财政全额保障32人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员11人,其中: 离休0人,退休11人。

车辆编制4辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入941.35万元,其中:一般公共预算941.35万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比总收入增加86.68万元,增加率10.14%,主要原因分析:2021年我院省本级项目经费比上面增加86万元,加上工资、公用经费、住房公积金、社保缴费等经费的正常调整,年度总收入有所增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入941.35万元,其中:本年收入890.96万元,上年结转收入50.39万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款890.96万元(本级财力890.96万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比:财政拨款收入增加86.68万元,增加率10.14%主要原因分析:2021年我院省本级项目经费比上面增加86万元,加上工资、公用经费、住房公积金、社保缴费等经费的正常调整,单位总收入有所增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出941.35万元。财政拨款安排支出941.35万元,其中:基本支出628.35万元,与上年对比增加0.68万元,增加率0.11%,主要原因为:一是2020年年末结转基本支出50.39万元纳入2020年年初预算文件;二是20201112月份单位调出在职人员7人,减少了该部分人员的公用经费、工资、养老保险以及住房公积金等拨款。项目支出313万元,与上年对比增加86万元,增加率37.88%,主要原因分析:由于2021年新冠肺炎疫情防控任务仍然艰巨,省委省政府、省财政厅以及上级主管部门考虑到我院新冠肺炎疫情防控物资的检验检测工作,任务繁重,资金紧缺,为了保障我院疫情防控物资的检验检测等工作顺利完成,2021年增加了该项目经费的投入

一般公共预算财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

一般公共服务支出-市场监督管理事务-医疗器械事务313.00万元,主要用于医疗器械安全监管方面的支出,包括:医疗器械药包材质量监督抽验、检验检测能力提升、医疗器械药包材应急检验、注册和委托检验等业务。

一般公共服务支出-市场监督管理事务-事业运行467.46万元,主要用于事业单位人员工资福利和商品服务支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休0.59万元,主要用于归口管理的事业单位离退休人员支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出61.7万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗30.86万元,主要用于行政事业单位在职人员的医疗保险补助支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助18.01万元,主要用于行政事业单位在职人员的医疗保险补助支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出1.73万元,主要用于行政事业单位在职人员的医疗保险补助支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金48万元,主要用于行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的按工资规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

我院无省对下专项转移支付。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,采购预算总额63.70万元,其中:政府采购货物预算63.20万元、政府采购服务预算0.50万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省医疗器械检验研究院2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计8.85万元,较上年减少0.14万元,下降1.58%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省医疗器械检验研究院2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年减少0万元,下降0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

较上年无增减变化。

(二)公务接待费

云南省医疗器械检验研究院2021年公务接待费预算为1.80万元,较上年减少0.14万元,下降7.22%,计划国内公务接待批次为20次,共计接待180人次。

增减变化原因:我院认真贯彻落实中央“八项规定”和关于大力压减一般性支出的有关文件精神,强化内部管理和审批,严格执行接待标准,精简和压缩了公务接待费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省医疗器械检验研究院2021年公务用车购置及运行维护费为7.05万元,较上年减少0万元,下降0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年减少0万元,减少0%;公务用车运行维护费7.05万元,较上年减少0万元,下降0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

较上年无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

   我院2021年省本级项目为“医疗器械药包材检验和能力提升专项经费”,绩效目标为:一是保障医用储备物资检验能力;二是建成3米法电磁兼容实验室;三是建成体外诊断试剂检验实验室;四是建成医学影像实验室;五是开展检验资质认证认可,计划扩展检验资质40项,实现检验资质达到1300项的水平;六是2021年继续开展医疗器械药包材等检验工作,计划质量监督抽验、注册和委托等检验共计达到800批次。

具体指标设置情况为:计划930日前完成该项目检验设备和工装采购,采购完成率达到90%以上;计划参加业务培训60人次以上;完成扩项项目不少于40项,保持检验资质95%以上;完成各类检验批次合计不少于800批次;出具检验报告及时率达到95%以上;高质量服务企业,使投诉率低于10%

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.“专用材料费”:反映单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材、农用材料、兽医用品、实验室用品、专用服装、消耗性用品、专用工具和小型仪器等方面的支出。

2.“机关运行经费”:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3.“事业运行”:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省省医疗器械检验研究院2021年无机关运行经费

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

 

附件:云南省医疗器械检验研究院预算公开报表.xlsx