• 点击次数
    12920
  • 来源
    办公室
  • 公开日期
    2017-09-11

对云南省第十二届人大五次会议第0530号建议的答复

陈亚忠代表:

你提出的“关于市场监督管理局作为“三合一”机构改革后遗留问题的建议”,已交由省云南省质量技术监督局、云南省工商行政管理局、省委机构编制办公室和我局分别研究办理。现答复如下:

一、关于机构人配置和落实问题

市场监管体制改革成立后,县级市场监督管理局由于履行的职责多,接受上级业务指导的部门多,常常出现顾此失彼、忙乱应付现象。食品药品监管涉及的内容多,范围广,专业技术要求高,监管难度大,风险高,再加上会监管、懂专业的人员少,因此,县级市场监管综合执法改革后,食品药品监管工作有所减弱。

省食品药品监督管理局高度重视市场监管体制改革中出现的新情况、新问题,深入基层认真开展调查研究工作,广泛征求基层意见建议,了解掌握了大量一手资料数据,并积极向省委、省政府汇报请示,建议“为了加强食品药品安全监管,市场综合执法部门不应平均用力,更不应避重就轻,应考虑食品药品监管的重要性、特殊性和艰巨性,至少把70%的人力、物力、财力投入食品药品监管,才能确保不发生系统性、区域性、行业性风险”。我局将积极协同省委编制办公室、省政府法制办及有关部门,密切配合,统一制订出台相关政策和实施方案,共同解决。

二、关于加强基层技术支撑体系建设

中央、国家食药总局、省食药监局高度重视机构改革后加强基层食品药品检验检测机构建设及能力提升工作。

根据《国务院关于地方改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》(国发〔2013〕18号)等要求,为优化整合县级检验检测资源整,提高基层检验检测能力,2014年2月国家总局印发了《关于开展县级食品安全检验检测资源整合试点工作的通知》(食药监办财〔2014〕33号),启动了首批试点工作。试点工作目标是:充分发挥地方首创精神,通过“两整合”,即整合一个地市内不同县域之间(建设区域性检验中心)、一个县内不同部门之间的食品安全检验检测资源;促进“五统一”:部门间统一规划建设食品检验检测机构、统一利用人员设备、统一安排检验检测任务、统一归口管理检验检测经费、统一共享检验检测信息;云南省食品药品监督管理局按照国家总局的统一部署,坚持“科学发展,共建和谐药监”理念,加强协调,积极推进,指导我省首批县级食品安全检验检测资源整合试点项目资料编制完善及申报工作,通过国家总局对上报试点项目资源整合落实情况、机构设置、编制人员数量、土地的前期工作履行等情况的评审,在全国18个省区批复了30个试点项目,我省有两个试点项目(瑞丽、罗平),现在试点项目进展顺利、规范有序。

2015年,国家总局决定在做好首批县级食品安全检验检测资源整合试点建设的同时,开展第二批县级食品安全检验检测资源整合试点工作。第二批试点以首批试点工作要求为基础,选择整合工作基础牢、整合力度大、整合机制完善、机构改革进展好、地方政府重视程度高、食品生产消费数量大、技术人员配备足的州市作为试点,按照“全省规划,整市推进”的原则开展,即在对州市、县区食品安全检验资源建设进行统筹规划基础上,整体推进试点州市以设置区域性检验中心为主的方式,对其行政区域内所有县级食品安全检验检测机构进行整合,实现检验检测资源科学合理配置。     

2015年,省局组织、指导16个州市编制县级食品安全检验检测资源整合“整市推进”试点方案申报材料,督促、指导完善食品安全检验检测资源整合各前提、基础及项目建设条件等手续的完备工作。省局根据国家总局要求及16个州市政府上报的布点情况,认真编制了全省县级食品安全检验检测资源整合“整市推进”和机构建设规划,审核了州市政府编制的“整市推进”试点方案申报材料,于2015年5月底将全省规划及试点州市(大理、文山、普洱、昭通)推荐上报国家总局审批。

国家发改委会同国家总局组织专家及第三方机构对相关材料进行评审,研究确定第二批试点名单。国家总局规定第二批试点优先支持区域性检验中心建设、优先支持列入国家食品安全城市创建试点和拟建检验机构作为上级派出机构的地市。同时,国家总局将分批次开展县级食品药品快速检测车配置等工作。

根据国家总局《关于做好第二批县级食品安全检验检测资源整合试点项目实施工作的通知》(食药监财〔2016〕24号)文件,批准我省三个州市的14个项目列入第二批县级食品安全检验检测资源整合试点项目。现14个项目已经完成可研报告编制及评审工作。

省政府、省局高度重视基层食品药品安全工作,尤其重视机构改革后加强基层食品药品检验检测机构建设及能力提升工作。 2014、2015年,省级财政安排预算3.3亿元专项经费用于加强食品安全工作,其中,安排了1亿元专项经费,用于加强食品安全监管能力建设。投入1300余万元为16个州、市配备了餐饮服务食品安全流动检测车,正在发挥积极作用。安排1600万元,选择了16个县、市、区开展“全省食品安全县市区创建”活动,积极探索食品安全的新思路、新做法,以点带面,推动工作。在国家县级资源整合试点项目工作部署前就已经安排4500万元,选择30个县、市、区开展县级食品检验检测机构标准化建设试点工作,为下一步全面建设县级食品检验检测机构,构建省、市、县三级食品检验检测体系探索经验。安排5480万元,在全省274个乡镇食品药品监管所开展能力提升工程,强化基层一线监管力量。今年将继续有序开展县级食品检验检测机构标准化建设试点工作。

加强县级食品药品检验检测机构标准化建设指导。针对我省食品药品技术支撑能力建设滞后的现状,依据《国务院关于地方改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》、《国家药品安全“十二五”规划》、《国家食品安全“十二五”规划》、《云南省药品安全“十二五”规划》、《云南省食品安全“十二五”规划》、国家食品药品监督管理局《省、地级药品检验机构实验室建设指导意见》等政策精神,结合云南实际,我局于2014年8月19日正式出台《云南省食品药品检验检测机构业务建设指导意见》(试行),印发全省16个州市食品药品监督管理局。《意见》确立了县级检验检测机构在云南省食品药品技术支撑体系中为“基础”的地位,并从功能设置、实验室建设标准、仪器设备配置标准、检验检测人员配置标准、检验检测标准和方法、业务指导等七个方面明确了县区级食品药品检验检测机构建设的基本原则和建设标准,明确了县级检验机构:药品检验基本能力23项;药品、化妆品检验仪器设备基本配置标准25项;食品检验检测仪器设备基本配置标准46项;食品检验检测快检装备基本配置标准81项。

发挥省所“龙头”作用,加强对县级食品药品检验检测机构技术人员的培训。目前,我省还普遍存在基层食品快速检测技术手段运用率不高、检测人员能力素质不强、检测效能发挥不充分等问题,制约了食品安全监管“最后一公里”的深入推进。为有效提升食品快检能力,2014年9月,云南省食品药品检验所在昆明举办云南省食品快速检测设备技术操作培训班,对129个县(市、区)食品药品监督管理机构的食品快检技术及管理人员进行了培训。培训邀请了北京食品安全检测装备工作技术研究中心等单位的专家,就中国食品安全快速检测现状及发展趋势、荧光检测仪操作原理及应用指南、油品仪原理及产品应用、农药残留速测的配置及操作过程、农药残留耗材使用注意事项等专题,为基层食品快检技术及管理人员作了讲解,并进行现场互动实验演示。通过培训,全省基层食品快速检测人员的技术水平得到了有效提高。这是云南省食品药品监督管理系统组建以来的首次专门针对基层的食品快检培训,充分体现了新系统对基层食品药品检验检测机构能力建设的重视。

针对当前我省县级食品药品检验检测机构普遍存在的问题,我们经认真研究,结合职能,将做好以下方面工作:

一是按照国家食品药品监管总局于2015年1月23日印发的《食品药品监督管理总局关于加强食品药品检验检测体系建设的指导意见》(食药监科〔2015〕11号),进一步修改完善《云南省食品药品检验检测机构业务建设指导意见(试行)》(云食药监〔2014〕38号),加强对县级食品药品检验检测机构建设的顶层设计,在建设中遵循“统筹规划、合理布局、因地制宜、分级负责、规范建设、科学评价”的原则。

二是进一步加强向国家总局及省政府的汇报,加快推进县级尤其是边境地区县级食品药品检验检测机构建设、能力提升工作,争取县级尤其是边境地区县级食品药品检验检测机构基础设施建设项目支持;

三是进一步加大对基层监管干部的培训力度和对基层执法装备的投入力度。2016年,省局积极推进基层监管队伍能力建设。省局领导亲自带队,遴选省局业务骨干组成三个宣讲团,分赴16个州(市)进行食品药品监管业务知识宣讲,基层监管干部基本业务能力有了新的提高。

围绕“四有两责”要求,集中力量办大事、心系基层解难事,省局投入资金6415万元,为县(市、区)食品药品监管机构配备了食品安全快速检测设备137套,实现县(市、区)全覆盖;为367个乡镇监管所配备了“八个一”监管执法、快速检测设备(一套快速检测箱,一台编携式计算机,一台传真复印一体机,一台扫描仪,一台照相机,一支录音笔,一部执法记录仪,一台编携式冰箱),并计划在今年实现全省乡镇全覆盖。

三、关于信息化建设

省局着力加强科技支撑体系建设。组织制定了《食品药品监管系统信息化建设指导意见》、《信息化建设规划方案》、《云南省食品药品信息化监管建设试点指导意见》等重要文件。

在怒江州等8个州、市和昆明市西山区等16个县、市、区开展了食品安全监管信息化建设试点工作;组织专家对试点单位实施方案进行审定,统一制订全省州(市)和县(区)两级信息化建设试点实施方案并下发施行。

大力加强信息化基础设施、应用软件研发和数据库建设,扎实推进云南省食品药品安全信息化工程(一期)主题式项目建设。

四、关于机构改革后执法车辆、服装、标识规范统一问题

为妥善解决好这个问题,省委、省政府及相关职能部门做了大量努力。主要情况是:

(一)由省政府法制办、省工商局、省质监局、省食药监局联合制定下发了《规范县级市场监管局行政执法工作的方案》,明确:一是由各县(区、市)政府法制办完成县级市场监管局执法主体公告;二是由省政府法制办完成县级市场监管局执法人员执法证件的换发;三是由省政府法制办牵头制定县级市场监管局执法文书;四是由省政府法制办牵头研究提出统一市场监管局执法服装的意见建议。

(二)由省政府法制办牵头,组织省工商局、省质监局、省食药监局共同研究制定了《县级市场监管局执法文书》(共44种),下发县级市场监管局执行。同时明确:一是在办理原分属食品药品监管、工商、质监部门职责范围内的案件时,要将食药监总局、工商总局、质监总局有规定的执法程序、文书,但县级市场监管局执法程序和文书没有规定的,执行食药监总局、工商总局、质监总局的规定;二是办理原分属食药监、工商、质监部门职责范围内的案件,违法所得计算分别按食药监总局、工商总局、质监总局的规定执行;三是办理原分属食药监、工商、质监部门职责范围内的案件,告知行政复议机关为对应的州市级部门。

(三)对执法服装暂不作统一,只统一执法标识。在执法时食药监、工商、质监还各穿各的原服装。

(四)执法标识已经设计定型,正按程序报批下发执行。

(五)由省政府法制办对县级市场监管局换发统一的执法证件,目前已经大部完成。

同时,我们也分别向中编办、国法办联合调研组和国家食品药品监督管理总局建议,对市场综合监管领域综合执法的执法文书、执法流程、执法标识、执法服装由国家层面进行统一规范。

 

                        云南省食品药品监督管理局

                                                                                              2017年3月24日